• Tag 6 - Abstieg vom Mt. Rinjani

June 14 in Indonesia ⋅ ☀️ 27 °C

6 Uhr standen wir nun bereit - die Sonne hat sich allerdings hinter dem Gipfel versteckt. Auch 6:30 Uhr war noch nicht viel mehr zu sehen, weshalb wir dann auch erstmal gefrühstückt haben. Gegen 7 Uhr waren wir dann bereit uns auf den Abstieg einzulassen.
    Erfreulicherweise werden beim Abstieg andere Muskeln beansprucht als beim Aufstieg, was es allerdings nicht weniger anstrengend gestaltet. Immerhin sind wir viel schneller vorangekommen als am gestrigen Tag. Allerdings sind wir in unseren Nike-Wanderschuhen nicht einmal ansatzweise so schnell wie die Porter mit bzw. auch ohne ihren Flip-Flops.. einfach nur krass in welchen Tempo die sich den Berg hinab bewegen.
    Weil wir so schnell vorangekommen sind und der Hunger nicht so groß war, haben wir uns entschlossen erst unten am Gate Mittag zu essen. Den Abstieg haben wir somit in ca. 4:30h schaffen können. Und als erster am Gate zum Check-out aus dem Nationalpark war überraschenderweise das ständige Schlusslicht der Gruppe. Wie allgemein bekannt werden ja am Ende der Jagd u erst die Hasen gezählt 😉
    Die letzte Mahlzeit der Porter hat noch einmal besonders gut geschmeckt, die Erleichterung die komplette Wanderung hinter sich gebracht zu haben, hat hier wahrscheinlich auch mit hinein gespielt 😉
    Zusammengefasst war das schon ein ganz schöner Kraftakt, aber auf jeden Fall ein einzigartiges Erlebnis, was auch nochmal wiederholt werden kann. Nur nicht in den nächsten 7 Tagen. Oder in den nächsten Wochen. Vielleicht nächstes Jahr nochmal. Oder auch noch später 😉