• (16) BO: Inkatrail und Dinosaurierspuren

20 februari, Bolivia ⋅ 🌙 14 °C

Heute ist Hiking angesagt. Um 8 werden wir von Liz und Ignacio im Geländewagen abgeholt. Wir starten auf 3600 Metern an der Kapelle Chataquila am Rande der Cordillera de los Frailes und gehen gut 2 Stunden einen ehemaligen Inkapfad, 800 Höhenmeter nach unten. Bald öffnet sich eine Aussicht auf den Maragua Krater, 8 km im Durchmesser aber kein Vulkan, sondern durch Erosion entstanden. Am Ende des Pfades wartet Ignacio mit dem Jeep und bringt uns in die Ortschaft Maragua. Dort geht es zunächst zu einem spektakulären Aussichtspunkt über einer Schlacht gelegen mit 14 Merer hohem Wasserfall (lässt sich aber nicht gut fotografieren). Im Dorf gibt es mitgebrachten Lunch in der Hütte eines Locals und eine alte indigene Frau zeigt uns die Kunst des Webens, ich frage mich, wie man mit so einfachen Mitteln so beeindruckende Muster hinkriegt. Man wird aber nicht genötigt, etwas zu kaufen, wir nehmen trotzdem eine Kleinigkeit mit. Dann nochmal eine holprige Fahrt im Jeep und Wanderung zu einer Steinplatte mit echten Dinosaurierspuren. Wirklich gut zu erkennen und einfach so in der Wallachei gelegen, ohne Eintritt und Zaun drumherum. Jeder kann einfach so herumturnen. Indigene aus einem nahegelegenen Dorf sehen ab und zu nach dem rechten und erhalten von den Guides ein Trinkgeld.
    Wir sind beeindruckt, wie Ignacio den Jeep wieder zur Straße nach Sucre zurücksteuert, manchmal Zentimeterarbeit nahe am Abgrund. Wir bleiben noch einen Tag in Sucre und kennen jetzt jede Kirche (von außen), das Postamt, den besten Schokoladenladen und sogar den Friedhof.