• Durch den Monsun zum Wasserfall

February 10 in Guatemala ⋅ ⛅ 25 °C

Gestern Abend sind wir spät in unserer Mangroven-Lodge Tijax angekommen und haben unseren kleinen Bungalow bezogen. Über Stege gehts zum Pool, Restaurants und zu den Zimmern. Sehr urig.

Heute früh holt uns Rodrigo mit dem Boot ab und wir machen eine Fahrt auf dem Riu Dulce zuerst zur Festung San Felipe, erbaut 1595 zum Schutz gegen Piraten und dann vorbei an Mangroven und kleinen Haciendas. Leider fängt es an zu regnen und zwar heftig. So schnell kannst du die Regenjacke gar nicht anziehen….😱 und auf dem Boot kommt das Wasser von oben, von vorne und von der Seite 😂 und werden trotz zusätzlicher Plastikplane ganz schön nass. Aber es hilft nichts, wir müssen da durch und werden dann irgendwann auch wieder trocken. ☀️ Wir sehen jede Menge Pelikane, Reiher und andere Wasservögel und ab und zu auch mal einen Leguan auf einem Baum sitzen.

Unser Ziel durch den Canyon des Riu Dulce ist die kleine Stadt Livingston, die nur mit dem Boot erreicht werden kann. Livingston wurde gegründet von Edward Livingston, einem us-amerikanischen Rechtsanwalt, der eine Gesetzgebung verfasst hat. In der Stadt Livingston leben heute 15000 Menschen, davon 5000 Garifuna.

Die Garifuna sind eine Volksgruppe, die sich vor 210 Jahren entwickelt hat aus Überlebenden eines Sklavenschiffs aus Afrika, dass auf einem Riff vor der Insel San Vizenze (kleine Antillen) havariert ist. Diese Menschen haben sich auf die Insel gerettet und mit den Einheimischen Arauak vermischt. Die Garifuna haben eine eigene Kultur und Sprache entwickelt und sind als imaginäres Weltkulturerbe von der UNESCO anerkannt. Sie leben in Guatemala, Belize, Honduras und El Salvador.

Nach leckeren Seafood am Fluß fahren wir zusammen mit unserem neuen Guide Manfred zu den heißen Wasserfällen El Paraiso. Obwohl es regnet und wir eigentlich keine große Lust darauf haben, ziehen wir uns im Auto noch um und stapfen 200 m durch den Wald. Aber es lohnt sich 😁. Über die Felsen kommt leicht schwefelhaltiges, gut warmes Wasser in mehreren Kaskaden herunter und wir lassen das Wasser auf uns herab prasseln.