• Yaxha

February 11 in Guatemala ⋅ 🌙 24 °C

Nachts hat es geregnet und Regentropfen auf Blechdach sind sehr laut 😳. Der Jetlag tut noch sein übriges und wir haben wieder im 5 Uhr ausgeschlafen. 🥱

Heute verlassen wir unsere Lodge in den Mangroven am Riu Dulce, nach einem sehr leckeren Frühstück, mit Manfred, der gestern schon mit uns unterwegs war und Wilson unserem neuen Fahrer. Wir fahren 3 Stunden in den Norden nach Yaxha (bedeutet grünes Wasser), eine der bedeutendsten Mayastädte mit der Blütezeit zwischen 700 und 900 n. Chr. Die Straße in den Norden war vor 40-50 Jahren noch eine Schotterstraße, die durch Dschungel führte. Wir kommen durch Ixcobel und fahren an der besten Militär-Akademie Amerikas vorbei, hierauf sind sogar die Nordamerikaner neidisch) 😜

Die letzten 11 km abseits der Fernstraße geht es über einen schlammigen Feldweg mit tiefen Schlaglöchern - das arme Auto und unsere Wirbel müssen ganz schön was aushalten…. Außerdem regnet es wieder 😣

Zur Mayastadt geht es nur mit dem Boot und dann sind wir an einem sehr mystischen Ort angekommen… zunächst hören wir noch einige Brüllaffen in den Bäumen, bekommen nur leider keinen vor die Linse 🙆🏻‍♀️ Von Wilson erfahren wir jede Menge über Yaxha und dürfen sogar einen Tempel besteigen - ist aber nix, wenn man Höhenangst hat. 🤦🏻‍♀️ Immerhin traue ich mich bis zur ersten Plattform.

Was ich persönlich bisher nicht wusste, ist, dass die Tempel, Herrscherbauten, heilige Gebäude und Anlagen allesamt rot verputzt waren. 🤓 Es ist beeindruckend eine so alte und bedeutende Stadt zu betreten, die vor mehr als einem Jahrtausend aufgegeben wurde, dann viele Jahrhunderte unter dem Dschungel versteckt lag, bis sie vor rund 100 Jahren wieder entdeckt wurde.