• Fast ein Zweitausender

August 8 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Gewitternachmittag vorgestern und gestern noch mit Wolken und teilweise Nebel, war für heute wieder „schön“ gemeldet, also war ein Wandertag angesagt. Und es sollte von Hintergern (bekannter ist wohl Maria Gern mit der Wallfahrtskirche aus dem frühen 18. Jahrhundert - die Wallfahrt dort gab es bereits um 1600, damals existierte jedoch nur ein Gnadenbild, das Kirchlein wurde erst später gebaut) aus losgehen. Unser Ziel liegt auf dem Untersberg: der Berchtesgadener Hochthron ist mit 1972 m der höchste Gipfel des Untersbergmassivs. Auf 1894 m liegt das Stöhrhaus, mit Einkehr- und Übernachtungsmöglichkeit, wenn man das Ganze als Zweitagestour oder auch eine Untersbergüberschreitung machen möchte.

Für uns geht es aber die knapp 1300 Hm mit Zwischenstopp im Stöhrhaus bis zum Gipfel und auf gleichem Weg wieder nach unten. Es ist eine wunderschöne Tour mit tollen Ausblicken und am Gipfelkreuz hatten wir Glück, es waren mit uns grad nur sehr wenige Wanderer dort, obwohl heute viele Leute unterwegs waren.

Zum Abschluss gab es für die müden Füße noch zwei Runden im Kneippbecken im Oberteisendorf. 👣 🥰