Isso
December 30, 2025 in Chile ⋅ 🌙 24 °C
Nachdem wir bei kühlen Temperaturen und Regen in Punta Arenas gestartet sind, kamen wir nach einem ruhigen Flug und strahlendem Sonnenschein bei knapp unter 30 Grad Celsius in Santiago an.
Ursprünglich geplant war, dass wir kurz nach 15 Uhr mit dem Bus nach Valparaíso weiterfahren. Daraus wurde allerdings nichts.
Denn auf dem Busbahnhof wurde Elenas Rucksack gestohlen! Damit fing der Spaß heute erst richtig an. Der Pass war weg, auch Geld und Kreditkarten, 2 iPads, Kopfhörer und was noch viel schlimmer war - ihr Insulin und das Notfallset. Wir haben es dem privaten Wachdienst am Busbahnhof gemeldet, der es wiederum den Carabinieri meldete. Die standen allerdings im Stau und haben dann nach drei (!!!) Stunden mitgeteilt, dass sie doch nicht kommen. Das nenne ich Arbeitsmoral! Mit Cobi sind wir per Metro zwischenzeitlich der digitalen Spur der iPads und AirPods gefolgt, um den Rucksack zu finden. Es hat uns auf einen Marktplatz nahe der Estación central verschlagen, der schon als eigenes Viertel mit eigener Subkultur beschrieben werden kann. Unter Wellblechdächern, in engen Gassen zwischen kleinen Frisörständen, Mini-Nagelstudios, Schuhständen und Technikständen, in denen professionell mit Lötkolben, Ersatzteilen aus kleinen Baumaschinen und fast hermetisch rein Mobiltelefone und Tablets repariert und verkauft werden, haben wir versucht, Elenas Rucksack wiederzufinden. Wir sind gut 1,5 Stunden durch die Gänge geirrt. Noch ein paar Minuten länger mit unseren suchenden Blicken und wir wären auch mit dem Lötkolben bearbeitet worden und hätten jetzt chilenische Tattoos.
So haben wir uns entschieden, die Suche abzubrechen und diese Nacht in Santiago zu verbringen, um neue Medikamente und neue Dokumente zu organisieren.
Medikamente haben wir dann abends gegen 23 Uhr für teuer Geld erstanden, nachdem wir einer Privatklinik einen einstündigen Besuch abgestattet haben. Alles rund um ihre Papiere klären wir morgen früh mit der Landespolizei und hoffen darauf, doch noch morgen nach Valparaíso weiterfahren zu können.
So schnell kann es gehen. Ein Moment der Unachtsamkeit bringt unsere ganze Urlaubsplanung durcheinander. Doch wir machen das Beste daraus und versuchen, soweit das in Chile geht, schnelle Lösungen zu finden. Wir können uns nun nur in Akzeptanz üben. Ärgern bringt den Rucksack nicht zurück, Schimpfen auch nicht. Ein persönlicher Rachefeldzug in diesem ominösen Viertel wäre für uns sicherlich auch nicht sehr gesundheitsförderlich gewesen. Also hilft nur, sich in Akzeptanz zu üben - isso!Read more

🙈 [Grit]
TravelerOh, das tut mir leid.🥺 Trotz allem - viel Kraft, Optimismus und einen guten Rutsch! Daß ihr bald eure tolle Reise fortsetzen könnt. 👋🙋♂️