• Rummu - Murru Vangla Part I

16. juli 2024, Estland ⋅ ☁️ 23 °C

So, die Laune ist wieder on point und ich hatte einen ultra geilen Tag in Rummu. Erstmal bin ich rund 2 Stunden legal durch ein Lost-Place-Ex-Gefängnis "gegeistert" und anschließend habe ich mir noch den gefluteten Steinbruch angeschaut, in dem die Gefängnisinsassen gearbeitet haben.

Das Gefängnis wurde bis 2013 noch betrieben. Mittlerweile darf man sich dort umschauen. Ich bin gespannt, wie lange noch, denn mehrere Häuser dürfen wegen der Einsturzgefährdung nicht mehr betreten werden.
    Man kann sich dort in verschiedenen Gebäuden auf unterschiedlichen Stockwerken umsehen und in die Gefängniszellen hineingehen, theoretisch sogar alles anfassen. Es ist wirklich krass. Es ist so gut wie nichts beleuchtet, oft hat man Glück und es gibt Fenster mit Tageslicht, aber manchmal steht man halt einfach im Dunkeln. Ohne (Handy-) Taschenlampe geht wirklich nichts. Da wird man aber auch vorher nicht im geringsten darauf hingewiesen. Es ist gruselig und faszinierend zugleich, durch Gänge, in die Zellen und Keller zu gehen, die stockdunkel sind. Überall der muffige Geruch in der Nase und gleichzeitig diese Faszination. Im dritten Versuch bin ich halt doch alleine runter in den stockdunklen Keller. Schisser on Tour.

PS: Weil ich so viele Bilder gemacht habe und ich mich nicht für 10 Stück entscheiden konnte, gibt es noch einen zweiten und dritten Teil. 😅