• Maut & Gekreisel

Oct 17–19, 2024 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Womit ich in Frankreich auch wieder konfrontiert bin, Maut. Jaaa, das tut weh. Selbst kleine Strecken kosten mal schnell 6 €. Und so war ich bei einer 1,5-stündigen Fahrt mal schnell rund 20 € los. Da zückt man alle paar Kilometer das Portemonnaie. Es gibt natürlich auch Umwege ohne Maut. Die fahre ich auch meistens. Aber wenn man teilweise täglich 4-6 Stunden hinterm Steuer klemmt und niemand da ist, der auch mal das gegurke durch die 28 Kreisel (das ist keine Übertreibung) auf der Strecke übernimmt oder die Feldwege mit Schlaglöchern, ist man einfach froh, wenn man schneller ans Ziel kommt. Und manchmal entkommt man der Maut auch einfach nicht.
    Das machen die Norweger echt geschickt, da fährt man einfach und bekommt am Ende die (ggf. saftige) Rechnung nach Hause. Da ärgert man sich schon mal nicht im Urlaub.

Am Ziel angekommen wurde ich sowas von entschädigt. Ein menschenleerer Strand. Und nicht nur menschenleer, auch meerleer. Ebbe. So weit das Auge reicht. Schön ist es trotzdem.