Airlex & FJ in Europa

• 2,5kbilder
  • 2,0kliker
  • 5 vor Nordkap

16.–17. aug. 2024, Norge ⋅ 🌬 18 °C

Heute hatte ich ausnahmsweise mal eine weniger gute Nacht. Das Wetter hier oben ist doch ein anderes. Der Wind hat heute Nacht alles gegeben. Es hat vielleicht gewackelt, eieiei. Das Wetter ändert sich auch dauernd. Lieben wir. Mein eigentlicher Wecker heute früh um 5 Uhr waren allerdings mehr die Möwen. Die fanden nämlich, dass FJ ein ausgezeichneter Platz zum Landen und Flanieren ist. Da sind die doch wirklich munter auf dem Dach rumgelatscht. 😅 Das tut Schläge, wenn man da seelenruhig schläft. Ja, ich stand kurz senkrecht. Oder halt auch nicht, weil die Stehhöhe im Bett halt doch eher eine Sitzhöhe ist. Und na klar, die eine oder andere Beule gab es bereits.

Mittags ging es raus. Das bisschen Wind, gar kein Thema, dachte ich. Es ging auch einigermaßen. Bei wem es nicht so gut ging, waren die Radfahrer auf dem Weg zum Nordkap. Die gingen dann nämlich auch und schoben ihr Bike, weil der Wind zu stark war.

• Das "echte" Nordkap

17.–18. aug. 2024, Norge ⋅ ☀️ 15 °C

So, da ist sie wieder, die Alex, die meint, es sich selbst beweisen zu müssen.

Aber von vorne. Bei meiner sporadischen Recherche zum Nordkap bin ich darauf gestoßen, dass das Nordkap, das man eben so kennt, gar nicht das richtige Nordkap ist. Jaaa, da wird wieder eine geographische Zone wirksam als Touristenmagnet eingesetzt. Und der Rubel rollt bzw. die norwegische Krone, denn wer dem Nordkap nahe sein will, der muss bezahlen. Allerdings nicht nur für's Parken... Nein, nein, auch, wenn man die heiligen Hallen betreten will. Und mit heiligen Hallen meine ich ein Restaurant, ein Souvenir-Shop und eine Art Museum. Ja, richtig gehört, Eintritt in den Souvenir-Shop. Das ist mir auch neu. Und wer jetzt denkt, 2-3€ kann man machen. Nix da. Das kostet doppelt so viel wie die Parkgebühr.

Nunja, jedenfalls bin ich bei der Recherche darüber gestolpert, dass ja eigentlich nicht das besagte Nordkap der nördlichste europäische Punkt ist, sondern die Insel Spitzbergen, die ebenfalls zu Norwegen gehört und sowas von nördlicher liegt, dass ich dafür nicht mal in Erdkunde hätte aufpassen müssen.

Tja. Das ist natürlich jetzt unpraktisch, denn da kommt man nicht so mir nix dir nix hin.
    Aber gut. Spitzbergen mal außen vor gelassen, ist da immer noch diese eine Sache, dass es noch einen nördlicheren Zipfel hier gibt. Jap. Schön veräppelt. Das ist wie mit dem schiefen Turm von Pisa, der eben auch nicht der schiefste Turm von Pisa ist, nur halt der schönste schiefe Turm.

Ja, ist ja klar, dass die Alex dann zum "echten" Nordkap will. Wie kommt Frau da hin? Na, natürlich nur zu Fuß. 18 km. Wechselhaftes Wetter. Durch die "Prärie". Ob ich wieder gekonnt ignoriere, dass ich keine 18 km wandern will? Natürlich wird das ignoriert! Die Alte will halt, was sie will und zwar zum "echten" Nordkap. Also, geht's da halt jetzt hin.
    Bis später.

Ich bin zurück.
    Das Wetter war perfekt. Sonne. Angenehme frische Temperaturen. Traumhafte Aussichten. Und jetzt darf sich angeschnallt werden. Ich hab einfach Wale gesehen. Wie ich heute lernen durfte, Schweinswale. Traumhaft. Eine Robbe hat sich auch kurz blicken lassen. Unterwegs noch Rentiere, da war ich wieder zufrieden. Aber dann kam der Rückweg. In den Routenbeschreibungen steht ja oft, dass Trittsicherheit erforderlich ist. Beim Lesen denke ich grundsätzlich, hab ich, kein Problem, kann ich. Aber wer ist diese Trittsicherheit, wenn man unterwegs ist?

Naja, es war jedenfalls so klar, ich hatte sowas von keinen Bock mehr auf den letzten Kilometern. Ich habe wieder kurz mein gesamtes Leben hinterfragt. 😅 Aber das Schicksal meinte es gut mit mir. Auf den letzten Kilometern hab ich ein nettes Pärchen getroffen und mit den beiden vergingen die letzten Meter sogar ohne zu jammern.

• Nordkap 2.0

18.–19. aug. 2024, Norge ⋅ ☀️ 15 °C

So, recht unspektakulär heute. Ich bin 10 Minuten mit FJ gefahren und übernachte am bekannten Nordkap, inklusive Traum-Wetter. Die Sonne scheint, kein Wölkchen am Himmel.
    Okaaay, die Abendstunden waren recht kühl, da hab' ich mir echt einen abgefroren. Aber da gibt's nix. Der Sonnenuntergang wird angeglotzt, auch bei gefühlten Nordpol-Temperaturen und mit Zähne klappern. So schnell komme ich hier ja nicht mehr vorbei. Uuund der ziiiieht sich.

Ach so doch, eine Sache noch... Gestern habe ich noch über meine Trittsicherheit gewitzelt und heute hat es mich niedergestreckt. Jap, da hat sie sich lang gemacht. Dank Schutzbrille, also meiner normalen (Sonnen-)Brille mit Sehstärke, ohne die ich kaum die Hand vor Augen sehen kann, und wirklich viel glücklicher Fügung, ist mir nichts passiert. Ein paar kleine Prellungen und eine mini Abschürfung am Kinn. Jaaa, mein Gesicht hat die Steine geküsst. Die Brille war wirklich absolut wertvoll in dem Moment. Ein Hoch auf meine Kurzsichtigkeit.
    Also, mir geht es gut! 🙏🏼

• Trotz Sturmwarnung nach Hammerfest

20.–21. aug. 2024, Norge ⋅ 🌬 17 °C

Wenn ich ehrlich bin, habe ich erst dort erfahren, dass Sturm gemeldet ist. Aber das kennen wir ja bereits. FJ hält das schon aus. Und ich mache halt eine weitere Nacht kaum ein Auge zu. Na gut, ganz so schlimm war es nicht bisher. Aber ich muss zugeben, die letzten Nächte wurde ich schon ordentlich durchgeschaukelt am Nordkap. Aber das ist Meckern auf hohem Niveau. Alle Camper mit (Dach-) Zelt haben deutlich weniger Schlaf bekommen. Daher gibt's hier mal ja rein gar nix zu jammern. ✌🏼

Von Hammerfest an sich war ich etwas überrascht. Es ist schön, keine Frage. Aber ich hatte eine andere Erwartung irgendwie. Ich komme aus den Ecken mit kleinen süßen Fischerdörflein und alles naturbelassen und ruhig und ja, dann kommt man nach Hammerfest und das ist irgendwie anders... Aber so ist das eben mit den Erwartungen. 😅

• Alta

21.–22. aug. 2024, Norge ⋅ ☁️ 20 °C

Heute war wieder Alex live angesagt.

Ich bin in die nächstgelegene Stadt gefahren, um meinen Fahrradschlauch tauschen zu lassen, auch wenn ich gerade nicht damit fahre, wäre es ja trotzdem gut, wenn der Drahtesel allzeit einsatzbereit wäre.

Jedenfalls habe ich hier extra übernachtet, fahre fleißig am Morgen zum Fahrradladen und als ich so vor'm Laden stehe, ist mir eingefallen, dass ich den Reifen ja auch mal aufpumpen könnte vorher, um zu testen, ob der Schlauch auch wirklich ein Loch hat.
    Naja, was soll ich sagen, da haben sich wohl die letzten grauen Zellen nochmal zusammengerissen und Anlauf genommen. Dem hellen Moment bin ich dankbar, denn rund 10 Stunden später scheint mir der Reifen immer noch genauso prall. Wow. Also, da fällt mir auch nix mehr ein, dass ich da nicht früher mal drauf gekommen bin. Alex in Hochform mal wieder.

Zur Feier des Tages wurden die gesparten Kronen direkt anderweitig umgesetzt. Gloar. FJ wurde mal so ordentlich abgekärchert. Und damit meine ich nicht so eine Wasserspritzpistole, mit der man zuhause so versucht sein Blechdose irgendwie von Dreck und Blütenstaub zu befreien. Nein, nein! Hier war der 'Super Soaker' unter den Wasserspritzpistolen am Start. (Wer es nicht kennt, 'Super Soaker' war in meiner Kindheit DIE Wasserspritzpistole schlechthin.) Mit 'Kärcher' meine ich auch 'Kärcher' und nicht wie im Falle Taschentuch, das nicht automatisch ein Tempo ist. Eine komplette Waschanlage mit diversen Kärcheraufsätzen. Ja, da würde so manches Autowäscheprofiherz einen kleinen Hoppser machen. Ich fand's geil, auch wenn ich mit dem Druck hinter den Gerätschaften ersten klar kommen musste. Bin halt doch die Wasserspritzpistolen gewohnt. 🔫

• Finnmark - Troms

25.–26. aug. 2024, Norge ⋅ 🌧 10 °C

Achja, was soll ich sagen. 1 km von FJ bis zum Wasserfall. Ob's dabei einfach mal geblieben ist, natürlich nicht.
    Da es tagsüber die ganze Zeit geregnet hatte, bin ich erst abends aufgebrochen und in weiser Voraussicht habe ich die Wanderschuhe angeschnallt.

Welch 'gute' Entscheidung, denn vom Wasserfall weg führte ein kleiner Trampelpfad. Man ahnt es. Den bin ich noch gelaufen und gelaufen und gekraxelt und wieder gelaufen und gebrabbelt... um dann, Spannung pur, ganze genau an einem PARKPLATZ rauszukommen. Da brannte die Ranch aber bei mir. Uiuiui.

Ich stand hüfthoch im Farn, die Wanderspur kaum sichtbar. Wenn hier ein Dinosaurier vorbei gekommen wäre, ich hätte es geglaubt. Zwischendurch knöcheltief im Matsch, unter umgestürzten Bäumen durch, über umgestürzte Bäume drüber.
    Tja, was soll ich sagen, das hat sich doch komplett gelohnt...
    ...nicht.

• Endlich mal Sonne...

26.–27. aug. 2024, Norge ⋅ ⛅ 12 °C

So, während daheim alle schwitzen, lässt das Wetter bei mir zu wünschen übrig. Außer heute. Da war ein entspannter Sonne-Wolken-Mix gemeldet bei sich fast überschlagenden 12 Grad.
    Badewetter... Naja, nicht ganz. Aber immerhin bestes Wanderwetter. Geplant war eine moderate Route über knapp 8 km zu einem Wasserfall. Alles genau so wie ich es mag. Na gut, es könnte ein Kaltgetränk am Etappenziel auf mich warten. Dann wäre es perfekt. Aber naja, das kann man sich hier ja eh nicht leisten.
    Die Wanderung verlief 1A. Wunderbar. Ich happy. Wasserfall happy, alle happy.
    Bis ich am Ende meiner Route mal wieder auf eine Abzweigung gestoßen bin. Ein Kilometer bis zur Höhle, hieß es.
    Da war die Alex wieder angeknippst. Ob die aus gestern gelernt hat? Nein, überhaupt mal gar nicht. Den einen Kilometer, also zwei, weil ich muss ja auch wieder zurück, nehme ich mit. Ist doch gar kein Thema. Was nicht dabei stand. Höhenmeter. Ja genau, die wichtigste Info in dem ganzen Spektakel.
    Da kann so ein 'ach so kurzes Stück' (1 km - by the way - eine glatte Lüge) doch schon nochmal ganz schön den Rauch aus den Ohren steigen lassen. Und so war es auch. Ich hab geflucht, mein Leben hinterfragt, überlegt, wer diese Ausdauer eigentlich ist und ob Wadenkrämpfe gleichzeitig beidseitig auftreten können. Das Wetter drohte auch langsam zu kippen (war auch so gemeldet). Nunja. Irgendwie hab ich mich dann doch da hoch geschafft. Die Höhle habe ich auch gefunden, aber die war einfach so gruselig, dass ich da keinen Fuß reingesetzt habe. Ja, ich denke, es war auf jeden Fall wichtig, dass ich da hoch gelatscht bin.
    Schnell ein Bild mit Blitz von außen geschossen und schnurstracks wieder weg von dem schwarzen Loch. Schisser on Tour. Natürlich war ich auf dem Weg wieder mal alleine unterwegs. Ich weiß auch wieso.

Letztendlich hat die Aussicht allerdings sowas von entschädigt. Die war nämlich phänomenal.
    Und es hat tatsächlich erst angefangen zu regnen, als ich wieder bei FJ war. Am Ende war die Alex dann doch sehr zufrieden.