Basilica de San Isidoro - León
14 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☀️ 17 °C
Eine wunderschöne und sehenswerte Basilica in León. Sie wurde vom 10. bis zum 12. Jahrhundert erbaut und gilt als ein Meisterwerk romanischer Baukunst.
Adios León
14 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☀️ 25 °C
Heute noch viel in León umhergelaufen und Entdeckungen gemacht.
In einer Jamoneria ein sehr leckeres „Bocadillo Jamon“ und eine „Corteja de cerdo“ als Tagesverpflegung gekauft.
Buenas tardes Astorga
14 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☀️ 28 °C
Nach einer 50 minütigen Busfahrt von León bin ich in Astorga angekommen. Astorga ist Bischofssitz des Bistums Astorga und eine der größten Diözesen Spaniens. Daher nicht weiter verwunderlich,Leia mais
Auf in die Berge von León
15 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☀️ 15 °C
Inzwischen geht die Sonne hier erst nach 8 Uhr auf.
Von Astorga geht es heute auf 20 km ca. 300 Höhenmeter nach oben. Der Camino führt über Santa Catalina de Somoza und El Ganso nach Rabanal delLeia mais
Rabanal del Camino
15 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☀️ 23 °C
Mit zuletzt 73 Einwohnern (ohne Peregrinos) ist Rabanal del Camino ein kleines Dorf. Dennoch verfügt es über zwei Kirchen!
Ich übernachte hier im „La Candela“ Bar/Hostal
Zum höchsten Punkt des Camino: 1.517 m
16 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☀️ 14 °C
Wieder ein spektakulärer Sonnenaufgang. Bereits im Ort Rabanal del Camino steigt der Weg ordentlich an. Außerdem entdecke ich eine dritte Kirche in dem 79-Seelendorf.
Die Heide- und BerglandschaftLeia mais
Cruz de Ferro: Bewegender Moment
16 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☀️ 15 °C
Nach 2,5 h inkl. Pause in Foncebadón bin ich am Cruz de Ferro angekommen.
Ein bewegender Moment steht bevor: Für Inge, die gute Freundin, die leider letztes Jahr viel zu früh verstarb, habe ichLeia mais
Abstieg nach El Acebo
16 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ⛅ 24 °C
Alte Bergwandererweisheit: „ Wo es rauf geht, kommt auch irgendwann wieder der Abstieg“. Und genauso ist es.
Zunächst geht es vom Cruz de Ferro nur ein paar Höhenmeter nach unten bzw. aufLeia mais
700 m begab nach Ponferrada
17 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☀️ 18 °C
Da der heutige Caminoabschnitt nur 15 km sind, bin ich erst kurz nach 8 Uhr gestartet. Die Sonne hat es zu dieser Zeit noch nicht übe den Bergkamm geschafft. Noch liegt daher die Temperatur bei sehrLeia mais
Ponferrada
17 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☀️ 25 °C
In Ponferrada fließen der Rio Boeza und der Rio Sil zusammen. Und natürlich hat man für die Pilger bereits im 11. Jahrhundert eine Brücke gebaut (pons ferrata = Brücke z.T. aus Eisen =Leia mais
Castillo de Ponferrada
18 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ⛅ 24 °C
Heute morgen noch die Templerfestung in Ponferrada besichtigt. Der Grundriss der Burg hat die Form eines unregelmäßigen Mehrecks. Unterscheidbar sind der nördliche Teil, der aus dem 12. JahrhundertLeia mais
… und weiter mit dem Bus nach Sarria
18 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ⛅ 24 °C
In Ermangelung geeigneter Unterkünften mache ich heute wieder einen Sprung mit dem Bus von Ponferrada nach Sarria mit einem Umsteigestopp in Pedrafita do Cebreiro.
Sarria: 6 Tage bis Santiago
18 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☁️ 31 °C
Der Bus von Pedrafita do Cebreiro nach Sarria fuhr zum großen Teil am Camino entlang, und so bekam ich ein ganz gutes Gefühl für diesen Streckenabschnitt. Es wurde wieder sehr bergig und vielLeia mais
Seit heute: Völkerwanderung
19 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☁️ 18 °C
Ich habe ja schon immer gehört, dass auf dem Camino zwischen Sarria und Santiago de Compostela deutlich mehr los ist. Allerdings hatte ich nicht mit einer derartigen Völkerwanderung gerechnet.Leia mais
Portomarin
19 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ⛅ 31 °C
Portomarin ist keine schöne Stadt. Sie liegt am Rio Miño. Der fehlende Charme mag damit zu tun zu haben, dass man in den 1950er Jahren mit dem Bau der vierzig Kilometer entfernten Staumauer desLeia mais
Leider heute kein besonderer Abschnitt
20 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☁️ 18 °C
Heute ging es von Portomarin (Start 7:45 Uhr) nach Palas de Rei ( Ankunft: 14:30 Uhr). 26 Kilometer mit 550 m Höhenanstieg und 350 m bergab, mit meiner typischen Durchschnittsgeschwindigkeit von 4,4Leia mais
Heute volle Entschädigung …
21 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☁️ 9 °C
Heute steht zwar nur eine kurze Strecke (15 km) auf dem Plan, aber im Gegensatz zu gestern waren bereits die ersten 4 km überwältigend und boten zahlreiche, sehr schöne Fotomotive.
Es könnte sichLeia mais
Hórreo gallego und seine Bedeutung
21 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ⛅ 10 °C
In den letzten Tagen fielen mir immer wieder besondere Gebäude neben Wohnhäusern bzw. in deren Gärten auf, die leicht erhöht stehen (mal aus Stein, mal aus Holz) mit einem Ziegeldach.
HierbeiLeia mais
Sonne & Regen in schöner Landschaft
21 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☁️ 12 °C
Gegen 10 Uhr hat sich der Nebel aufgelöst und die Sonne kam raus, allerdings immer wieder unterbrochen von einigen Regenschauern. Ein herrlicher Tag zum Wandern bei angenehmen Temperaturen.
DieLeia mais
Peregrinos und ihre Treckingstöcke
21 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☁️ 13 °C
Heute ist mir ganz besonders der Gebrauch - oder Fehlbrauch - von Treckingstöcken unter den Sarria-Santiago-Peregrinos (sehr leicht erkennbar) aufgefallen. Ich selbst setze meine Stöcke entweder zurLeia mais
Melide und seine Pulperías
21 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☁️ 13 °C
Melide selbst ist keine besondere Stadt, aber bekannt für seine ausgezeichneten Pulperías.
Die Stadt liegt an der wichtigen Kreuzung zweier Jakobswege, dem Camino Francés und dem Camino Primitivo.Leia mais
Wie im deutschen Mittelgebirge …
22 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ⛅ 10 °C
Der heutige Camino-Abschnitt von Melide nach Arzua ähnelte einer Wanderung im deutschen Mittelgebirge. Glücklicherweise führte auch heute der Weg nur selten an Straßen entlang. Zum großen TeilLeia mais
Arzúa
22 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ⛅ 14 °C
Auch Arzúa ist eine moderne Stadt, deren Charme ich bisher noch nicht entdeckt habe. Aber nun bin ich auf dem Wochenmarkt endlich an eine weitere spanische Spezialität gekommen: Churros (mit & ohneLeia mais
Camino Gedanken
22 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ⛅ 16 °C
Bisher kam mir meine Reise wie selbstverständlich vor: Ich habe sie mir vorgenommen, also mache ich sie auch, egal was kommt. Erst jetzt habe ich verstanden, was für ein Privileg es ist, so etwasLeia mais
Sonne, viel Wald und weitere 20 km
23 de setembro de 2025, Espanha ⋅ ☀️ 11 °C
Nach einem leckeren Bar-Frühstück bin ich 8 Uhr auf meinen heutigen Camino gestartet. Es ging weitere 20 km bis O Pedrouzo, das nur noch 19 km vom morgigen Ziel, der Kathedrale von Santiago deLeia mais

ViajanteSchönes Wetter, da kann man den freien Tag genießen