• Zu den Paranusspflückern

28. maj, Bolivia ⋅ ☀️ 29 °C

Um acht Uhr gibt es heute Frühstück, aber inzwischen sind wir so ans frühe Aufstehen gewöhnt, das fast alle um sieben Uhr schon irgendwo rumlungern.
    Nach der dreckigen Fahrt gestern tut die eiskalte Dusche richtig gut!!!

Nach dem Frühstück geht’s wieder aufs Boot, auf der Fahrt werden die Goldsucher am Fluss besucht, die hier im Gegensatz zu Peru legal arbeiten.
    Auf dem Goldsucherboot arbeiten 12 Männer 24 Stunden am Tag (außer Sonntags) und eine Frau ist zuständig fürs kochen und die gute Laune der Männer. 👎👎
    Krasse Zustände auf dem Boot und ein tierischer Lärm von den Motoren, die die Pumpe zum Arbeiten bringen.

Danach fahren wir nach Santa Rosa, einer Paranussfarm. Wir gehen etwas in den Dschungel hinein zu einem Paranussbaum. Diese Bäume können nicht kultiviert werden, sie benötigen bestimmte Pflanzen und Konstellationen um sich herum um zu wachsen. Sie haben einen sehr langen geraden kahlen Stamm und in der Krone, gerne auch mal 60 m hoch, wachsen die Nüsse.
    Auf dieser Farm arbeiten zur Erntezeit 82 Familien, alle kommen mit Sack und Pack vom Opa bis zum Baby.