• Heike Si
  • josh Schulte
  • Heike Si
  • josh Schulte

Südosteuropa 2024

Mit Womo, Bikes und Mopeds Richtung Süden, angedacht bis ans Schwarze Meer, aber wenn es uns irgendwo gefällt bleiben wir! Baca lagi
  • Bratislava

10 September 2024, Slovakia ⋅ ☀️ 23 °C

Hatten wir garnicht so auf dem Schirm, dass Bratislava nur etwas mehr als 50 km entfernt ist.
    Also eine gute Gelegenheit die Stadt zu besuchen! Wetter passt auch und so schwingen wir uns auf die Mopeds (zum Glück sind Motorräder mautfrei👍)
    Doll ist die Strecke nicht zum Moped fahren, aber darum geht es ja heute nicht.

Das „Städtchen“ überrascht uns, positiv, tolle Burg und eine schöne Altstadt mit unzähligen Cafés, Restaurants und Bars. Spontan kommt wieder der Gedanke: Städtetour!! Eine erste Recherche ergibt jedoch, dass keine Direktflüge von Köln oder Düsseldorf gehen. Naja, mal schauen!

Auf der Burg Bratislava sind wir nicht die einzigen Gäste, der Ministerpräsident von Rumänien, Johannis, gibt sich auch gerade die Ehre. Seine Ankunft mit ein paar nervösen Security-Beamten schauen wir uns natürlich an, unspektakulär!

In der Altstadt setzen wir uns noch in ein nettes Bistro und essen eine Kleinigkeit.
    Auf dem Rückweg machen wir noch unvorhergesehenerweise einen Schlenker durch Ungarn. Die Grenze Ungarn/Österreich auf einer Mini-Landstraße ist durch zwei Beamte streng bewacht, wir werden mit der grünen Seite der Kelle lässig durchgewunken.

• 3-Länder-Eck

11 September 2024, Austria ⋅ ☁️ 22 °C

Ab morgen soll es regnen! Überall!! Wir nutzen das tolle Wetter heute nochmal aus und machen noch eine kleine Tour zum Skulpturenpark am Dreiländereck und finden tatsächlich noch eine (kurze) kurvenreiche Strecke im Leithagebirge!
    Um zu dem Eck zu gelangen muss man wieder am österreichischen Grenzposten in Deutsch Jahrndorf vorbei nach Ungarn. Dort sitzen wieder zwei junge Grenzbeamte in einer mit Tarnnetzen abgehängten Hütte. Strafarbeit?!

Wir haben unsere erlaubten drei Nächte hier voll, morgen geht’s wieder nach Deutschland🤷🏻‍♀️

• Auf der Flucht…

12 September 2024, Jerman ⋅ 🌧 10 °C

…vor dem Regen preschen wir heute durch den Rest von Österreich durch und bekommen noch einen schönen Platz in Vilshofen kurz hinter Passau.
    Wir wollen grad zum Essen, da erwischt uns noch die Verantwortliche vom Stellplatz und erklärt uns, dass wir den Anhänger woanders abstellen müssen…das steht ja auch auf dem Flyer!!! Tatsächlich??? Tatsächlich!!! Weiß man ja… wenn man den Flyer liest!
    Egal, nicht diskutieren, machen! Zum Glück ist nebenan direkt eine Wiese, wo der Hänger stehen darf! Und die Verantwortliche ist froh und begeistert über Gäste mit denen man nicht großartig palavern muss. Sie empfiehlt uns noch den Gasthof „zum Wurz‘n“, wo wir sowieso hinwollten, ist nur 200m entfernt!
    Super Entscheidung, lecker essen, lecker Bier, angenehme Preise, tolles Personal!!

• Nächste Etappe

13 September 2024, Jerman ⋅ ☁️ 11 °C

Wieder aus dem Brauhausbuch, wir fahren zum Schmausenkeller in der Nähe von Reundorf (bei Bamberg). Dort gibt es einen kostenlosen Stellplatz, Einkehr im „Keller“ ist obligatorisch, bietet sich hier auch an, weil es sonst ganz schön weit zum nächsten Restaurant wär.
    Der Schmausenkeller ist hauptsächlich ein riesiger Biergarten, zu Spitzenzeiten (1. Mai) finden hier wohl 600 Gäste Platz.
    Wenn es kalt ist findet man auch drinnen Platz, aber das ist erheblich kleiner.
    Leckeres Bier haben sie auch und das sogar zu dem Preis von 2,5 Euro für einen halben Liter. Das findet man auch nicht mehr oft!

• Letzter Tag

14 September 2024, Jerman ⋅ ☁️ 13 °C

Wir hatten ja überlegt, ob wir heute nach Hause fahren, aber das Wetter ist ganz gut und so bleiben wir noch einen Tag hier.
    Und tatsächlich schaffen wir es am letzten vollen Urlaubstag noch die Wanderschuhe zu schnüren und loszumaschieren.
    Danach haben wir und das Abschlußessen im Schmausenkeller verdient!!

• Tamat perjalanan
    15 September 2024