Hauser Kaibling
10. juli 2022, Østrig ⋅ ☁️ 7 °C
Der Wetterbericht hatte Regen angekündigt, weshalb wir den Tag eher entspannt beginnen. Außerdem ist Mikes Geburtstag, weshalb es ein ausgiebiges Frühstück mit Sekt und Lachs und Rührei und allerlei Köstlichkeiten gibt.
Danach geht das wilde Packen los, bevor wir mit allen zusammen zur Seilbahn des Hauser Kaibling aufbrechen. Das Wetter ist tatsächlich etwas unbeständig, die Wolken hängen tief, aber von Dauerregen kann nun wirklich nicht die Rede sein!
Mit der Gondelbahn geht es halb den Berg hinauf, hier lockt ein toller kleiner Streichelzoo mit flauschigen Hasen, verfressenen Ziegen und schmusewilligen Ponies und Eseln, sodass die Nachricht, dass wir jetzt mit dem Sessellift noch weiterfahren müssen, erstmal keine große Begeisterung hervorruft. Der Lift selber gefällt dann aber doch sehr und oben an der Bergstation wartet schon der nächste tolle Spielplatz!
Nach einer kurzen Spielrunde soll es dann jetzt aber doch mal ans Wandern gehen. Wir teilen uns auf, Mama und Lydi mit Mila gehen den einfachsten Weg zur Kaiblingalmhütte, der Rest steigt tapfer bergan Richtung Gipfelkreuz des Hauser Kaibling. Die Temperaturen fallen mit jeden Meter und der Wind pustet uns doch ganz schön stramm durch. Wir verteilen die glücklicherweise mitgeführten Buffs und Regenjacken und erreichen nach ca. 30min glücklich das Gipfelkreuz. Auch Anton ist an Neles und Opas Hand den ganzen Weg alleine gestapft!
Dann geht es weiter über einen Grat bergab, hier eröffnen sich tolle Blicke über wilde Seitentäler mit stillen Bergseen sowie das Ennstal, gegenüber thront das Dachsteinmassiv.
Wieder mal zeigt sich, man braucht nicht unbedingt 28°C und Sonnenschein, die Berge sind auch bei Mistwetter spektakulär!
Erneute Gruppenteilung kurz vorm Rossfeldsattel, Nele, Anton, Mike und Papa steigen jetzt direkt zur Kaiblingalmhütte ab, der Rest nimmt noch die Bärfellspitze (2150m) in Angriff. Auf schönen Bergpfaden steigen wir stetig und steil empor, man kommt ganz schön aus der Puste, es wird kälter und kälter, jetzt kommen auch Handschuhe zum Einsatz. Die Motivation der Kinder droht erheblich ins Wanken zu geraten, aber es schleppen sich alle bis zum zweiten Gipfel des Tages. So stolz! Nach einem kurzen Brötchen- und Tyrolinistopp und dem versprochenen Motivations-Mentos müssen wir aber gleich weiter, denn es ist wirklich affig kalt. Nun geht es auf schmalem Pfad also steil und matschig bergab, das letzte Stück ist dann Straße, die uns als letzte eintreffende Fraktion zur Kaiblingalmhütte führt. Hier gibt es Pferde zum Streicheln, das lockt sogar noch mehr als Kaiserschmarrn und Almdudler, die in Windeseile verzehrt werden, um wieder raus auf die Weiden zu kommen.
Aber lange können wir eh nicht mehr bleiben, denn die letzte Seilbahn fährt 16:30 Uhr. Also geht es über den Schafpfad mit vielen Quiz- und Mitmachstationen, die wir jetzt etwas links liegen lassen müssen, zurück.
An der Unterkunft in Lehen gibt es eine kurze Runde Schwimmen, dann haben wir schon eine Reservierung zum Geburtstagsabendessen in Ramsau am Dachstein. In der Waldschenke gibt es reichhaltige und sehr leckere lokale Kost, die Kinder sitzen komplett separat an ihrem eigenen Tisch, was erstaunlich gut funktioniert. Zum Tagesabschluss stürzt Lea beim Sprung über einen kleinen Bach ins Wasser und verliert überdies ihren Schuh, der lustig flussabwärts schwimmt, aber noch von Torsten gerettet werden kann.
Den restlichen Abend powern sich die Kinder erneut beim Baden aus, es ist ein Gejuchze und Geschreie das man Mitleid mit den ebenfalls hier wohnenden Hauseigentümern bekommt.
Wir Erwachsenen machen einen gemütlichen Couchabend, wälzen Kartenmaterial für morgen und killen den restlichen Geburtstagssekt.Læs mere

RejsendeEin wunderschöner lebendiger Bericht! Dankeschön und der ganzen großen Familie weiterhin viel Freude und Wohlbefinden in der herrlichen Alpenregion