Berlin - Niederthai
2. august 2025, Østrig ⋅ 🌧 8 °C
Nach gewohnt stressigem Pack-Tag halten uns Neles Bauchschmerzen und Fieber bis tief in die Nacht wach. Sie wird doch wohl keine Blinddarmentzündung ausbrüten? Wir beschließen nachts spontan nach Befund zu entscheiden und da es ihr eher etwas besser geht und wir ja schließlich nicht in die äußere Mongolei fahren, beschließen wir das Risiko einzugehen und fahren gegen halb vier los.
Entgegen finsterer Prognosen hinsichtlich Ferienstaus kommen wir problemlos durch, die Kinder schlafen geradezu vorbildlich und selbst ich schlummere mal kurz ein. Nur der arme Felix muss Auto fahren und traut sich gar nicht, für einen Fahrerwechsel anzuhalten, weil wir alle so selig schlummern. So tauschen wir erst bei Ingolstadt, es regnet fast ununterbrochen, also halten wir uns gar nicht lange auf und fahren weiter. Wir fahren kurz in München ran um nochmal den Tank aufzufüllen damit wir noch bis über die Grenze kommen und besorgen zur Abschreckung eine Flasche Antibiotikum für Nele. Sie hat immer noch Bauchschmerzen und sieht ganz schön mau aus, aber sie sagt es ginge schon besser.
Schon mittags sind wir im Ötztal und greifen zunächst in der Touri-Info noch einige Flyer und Broschüren ab und holen uns Inspiration für einen kalten, verregneten Nachmittag.
Anschließend fahren wir nach Niederthai, das sah auf der Karte wie ein ganz kurzer Abstecher von der Ötztal-Hauptstraße aus - tatsächlich haben wir die knapp 400 Höhenmeter ignoriert, die man sich hier 10min lang in Serpentinen hochkämpft.😅 Aber es ist natürlich deutlich ruhiger hier oben.
Wir haben eine super schöne, gemütliche Ferienwohnung mit Balkon und schöner Aussicht (so weit man das bei den tiefhängenden Regenwolken sagen kann) und zum Glück dürfen wir auch schon rein, obwohl es ja erst 13 Uhr ist.
Nach dem Auspacken gibt es mitgebrachte Restpizza von gestern; anschließend beschließen wir hier direkt in Niederthai auf einen kleinen Rundwanderrweg mit Geocaching zu starten. Die entsprechende Schatzkarte gabs in der Touri-Info und so statten wir uns regenfest aus und starten direkt von der Haustür aus. Die frische Luft tut so gut! Zum Glück nieselt es nur noch leicht.
Es geht erstmal ganz sportlich bergauf und dann auf einem kleinen Pfad auf die ca 5km lange Tauferbergrunde. Unterwegs finden wir Walderdbeeren, Heidelbeeren und Preiselbeeren im tropfnassen Wald - herrlich! Bald sind wir am ersten Geocache und notieren die gefundenen Buchstaben auf unserer Schatzkarte. Es macht wirklich Spaß und ist auch für die Kinder sehr unterhaltsam. Beim dritten Cache bleiben wir erfolglos und hoffen, mit Hilfe der anderen Buchstaben trotzdem das Lösungswort zusammenzukriegen! Der Weg ist insgesamt durch den ganzen Regen der letzten Tage und Wochen super matschig und mit Pfützen durchsetzt, das ist dann gleich mal die erste Bewährungsprobe zum Thema Wasserdichtigkeit von Wanderschuhen.😅
Ab dem fünften Cache fängt es leider doch wieder an zu regnen und wir haben auch die Temperaturen gehörig unterschätzt! Es sind ungefähr 10°C - im August (!), und so bereuen wir schon, die Mützen und Handschuhe in der Unterkunft liegen gelassen zu haben. 🙈
Felix opfert alle seine Jacken für unser krankes Hühnchen, damit ist es zumindest für Nele deutlich besser. Den letzten Cache verpassen wir, weil wir irgendwo falsch abgebogen und leider die blöde Forststraße bergab gelatscht sind, aber wir können unser Rätsel noch retten indem wir einen kleinen Umweg machen.
Nun wird es aber auch höchste Zeit, nochmal tanken zu fahren, in der Touriinfo die Belohnung für das gelöste Geocachingrätsel abzuholen (Lea sucht sich einen kleinen Kompass und Nele eine Taschenlampe aus) und einkaufen zu gehen, denn 18 Uhr macht hier wirklich alles zu.
Zurück in der Unterkunft asseln Felix und die Mädchen wohlverdient gemütlich auf dem Sofa, während ich die unvermeidlichen Nudeln zubereite.
Nach einer heißen Dusche müssen wir jetzt eigentlich alle nur noch ins Bett!Læs mere

RejsendeGute Besserung für Nele