Wildes Mannle & Breslauer Hütte
5. august 2025, Østrig ⋅ ⛅ 11 °C
Endlich gutes Wetter! Als wäre nix gewesen, strahlen uns morgens blauer Himmel und Sonne entgegen. Wir stehen früh auf, schmieren Brötchen und fahren mit dem Auto tief ins Ötztal hinein nach Vent, um heute mal etwas höheralpine Luft zu schnuppern und unseren ersten Dreitausender in Angriff zu nehmen - das Wilde Mannle (3023m).
Ein paar Höhenmeter sparen wir uns dennoch, indem wir den Sessellift bis zum Stableinalm (2354m) nehmen. Ab hier genießen wir schon die klare Luft und den fabelhaften Blick auf die zahlreichen Dreitausender-Gipfel des Venter Talschlusses. Es geht stetig bergan, zunächst nicht ganz so reizvoll auf breiten Wegen unter einem derzeit geschlossenen weiteren Lift empor bis zu dessen Bergstation. Ab hier schlagen wir den hochalpinen Weg zum Wilden Mannle ein, der schon Trittsicherheit, Konzentration und einige Unbefangenheit gegenüber ausgesetzten Wegen und Abhängen erfordert. Aber wir schaffen gut Höhe, (besonders auf einem steilen, seilversicherten Abschnitt muss man eher klettern als wandern) und warm wird uns auch, sind wir doch bei knalliger Sonne am Südhang unterwegs. Zum Glück sind wir relativ früh gestartet!
Um ca 11:15 Uhr stehen wir nach gut 2h Gehzeit am Gipfelkreuz des Wilden Mannle und freuen uns wie die Schneekönige über den Wahnsinnsausblick, die schneebedeckten Gipfel rundum, den Blick zum zweithöhsten Berg Österreichs, der Wildspitze, zum Rofenkarferner und seinem kleinen Gletschersee sowie über den strahlenden Sonnenschein.
Nach ausgiebiger Pause ziehen wir weiter über den blockgerölligen Gipfelgrat bevor wir durch den Rofenkarsteig absteigen. Auch hier geht es sportlich in die Tiefe, aber zum Glück immer mit Seil und Trittstufen, und ehe wir es uns versehen laufen wir über einen kleinen Grat entspannt weiter bergab zum Gletschersee. Wir nutzen Neles Sachkundekenntnise um die nun rasch aufziehenden Wolken richtig einzuordnen😁, beglückwünschen uns erneut zum frühen Aufbruch bevor wir den Gletscherfluss queren und in ziemlich viel Auf und Ab auf ganz zauberhaften Höhenwegen noch etwa eine Stunde am Hang entlang zur Breslauer Hütte wandern.
Hier lassen wir uns auf die Terrasse fallen, machen Mittagspause und laben uns an Spaghetti (die Kinder sind kreativ in ihrer Wahl...), Nudelsuppe und Käsespätzle.
Zurück zur Seilbahnstation geht es jetzt etwa eine Stunde nur noch bergab, wir vertreiben den Kindern die Zeit mit Ratespielen und sehen noch Pferde, bevor wir wieder zu Tale schweben.
Kurz überlegen wir noch irgendwo schwimmen zu gehen, aber das Ötztal wartet mit einer beeindruckenden Leere an geeigneten Schwimmhallen auf und Freibad ist uns bei 19 Grad und ziemlich dichten Wolken jetzt auch zu frisch.
Außerdem haben wir ja noch 1h Fahrt vor uns, also lösen wir in Längenfeld noch die Belohnung vom Geocaching von vorgestern ein und essen ein Eis. (Sowohl hier in Längenfeld als auch in Sölden ist aber dermaßen viel Trubel und Hektik, dass ich inzwischen mit Niederthai mehr als versöhnt bin!)
Nach kurzem Einkauf kehren wir also in die traute Heimat zurück und verbringen einen ganz entspannten Abend, erstmalig auch unter Beteiligung des Balkons :-)Læs mere

Rejsende
da konnte man aber nichts übers Wetter sagen
RejsendeDoch, aber nur Gutes 😁
Rejsende
❤️
RejsendeMeine Bewunderung an Euch tolle Bergsteiger! Und Dir ,liebe Julia, für den tollen Bericht! Die Bergwelt habt ihr auch sehr schön im Bilde festgehalten, danke!