Rifflsee, Fuldaer Höhenweg & Canyoning
13. august 2025, Østrig ⋅ ⛅ 20 °C
Nach dem erneut sehr leckeren Frühstück, bei dem wir unter Lebensgefahr eine Laugenstange herausschmuggeln, fahren wir in Halbwanderausrüstung zur Rifflseebahn. Diese bringt uns per Gondel ca. 600 Höhenmeter den Hang hinauf zum gletschermilchfarbenen Rifflsee. Wir drehen eine Runde auf bequemen Wegen um den wirklich sehr schön gelegenen See, bestaunen dessen türkise Farbe und treffen unterwegs auf einer wahrlich sehr matschigen Wiese eine Herde szenisch sehr wirkungsvoller Pferde und Esel. Nele verliebt sich in ein kleines schwarzes Shetlandpony, welches ihr zeitweise wirklich wie ein Hund an der Seite bleibt.😅
Nachdem alle halbwegs trockenen Fußes wieder auf dem Weg sind, biegen wir ab auf den dramatisch schönen Fuldaer Höhenweg ins Taschachtal hinein. Den gesamten Weg von 11 km bis zum Taschachhaus werden wir nicht schaffen, da wir nachmittags noch Termine haben, aber wir folgen dem Höhenweg am Sonnenhang für eine knappe Stunde und bewundern die tolle Aussicht in Richtung des Taschachferners und der Wildspitze. Die Landschaft entlang des Weges wechselt immer wieder zwischen ausgetretenen Pfaden auf Grashängen, steinigen Passagen und sumpfigen Feuchtwiesen.
Hach ja, nachdem wir nach der Hüttentour etwas wandermüde waren, packt uns jetzt doch wieder die Bergsehnsucht und es wäre so verlockend, in der klaren Bergluft bei der Wahnsinnsaussicht einfach weiterzulaufen bis zum Taschachhaus und dann weiter talwärts...
Wie gesagt sind wir aber schon verplant und leider fiel auch schon am Anfang des Höhenweges auf, dass sich bei Leas Turnschuh die Sohle fast komplett abgelöst hat. Mithilfe einer unorthodoxen Schnürsenkelbindetechnik konnten wir sie aber so weit fixieren, dass Laufen irgendwie möglich ist 😅
Nach einer kleinen Pause am Bach mit Wer-hält-es-am-längsten-mit-den-Füßen-im-eiskalten-Bach-aus-Challenge müssen wir umdrehen und zurück zur Rifflseebahn spurten. Ganz pünktlich 12:30 Uhr sind wir wieder unten am Parkplatz und fahren in ca. 1 Stunde aus dem Pitztal hinaus ins Inntal, wo wir eine Canyoningtour gebucht haben - das hatte uns ja letztes Jahr auf Korsika solchen Spaß gemacht!
Schon bei der Buchung hatten wir jedoch den Eindruck, dass die Familientour (ab 7 Jahre) durch die Rosengartenschlucht deutlich (!) seichter ist als das, was wir auf Korsika gemacht haben. Wir hätten eigentlich lieber die Tour durch die Alpenrosenklamm gebucht, die klang deutlich spaßiger, aber da ist die Altersgrenze 12 Jahre 🙄
Sei es drum, zusammen mit einer anderen Familie werden wir nach Einkleidung mit Neoprenanzügen, Neoprensocken und Wanderschuhen sowie Helmen noch ein Stück durch die Gegend gefahren bis zum Einstiegspunkt in die Schlucht. Wir kriechen durch eine kleine Höhle zum Anfang der Tour, es ist wie vermutet eher seichtes Terrain mit ganz vielen kleinen Rutschen, aber ohne Sprünge. Dafür gibt es eine tolle Stelle, wo wir 7m tief in einem Wasserfall abgeseilt werden 😃 Die Kinder verstehen sich super zu viert und haben auch richtig viel Spaß bei der Tour - und dann hat es sich doch schon gelohnt 😍
Nach etwa 1,5 Stunden sind wir am Fuß der Schlucht angekommen, zurück am Ausgangsort gibt's noch ein Glas Schnaps bzw. Orangensaft zum Anstoßen und dann ziehen wir wieder unserer Wege, um pünktlich zum Abendessen zurück zu sein.
Nach einem Filmabend für Lea und Nele sowie provisorischem Wäschewaschen für uns geht es ins Bett, denn morgen es soll ein früherer Start werden!Læs mere