• Wulf Bramesfeld
  • Wulf Bramesfeld

Aurora borealis (hoffentlich )

Auf dem fast schon obligatorischen Trip nach Tromsö Czytaj więcej
  • Rozpocznij wyprawę
    7 listopada 2024

Oder auch nicht!

4 listopada 2024, Niemcy ⋅ 🌙 10 °C

Mist! Die Wettervorhersage für tromsø ist super bescheiden.

• Warum?

7 listopada 2024, Niemcy ⋅ ☁️ 4 °C

Völlig überraschend hat alles geklappt: keiner hat verschlafen, aufstehen und finales packen. Das Taxi war pünktlich, es gab keine unerwartete Vollsperrung auf der A60 und A3, baggage drop ging ohne Probleme, Security lane ratzfatz und so sitzen wir 1h vor bording am Gate Richtung bergen. Warum mach ich mir immer so sorgen? Czytaj więcej

• Happy Birthday

7 listopada 2024, Niemcy ⋅ ☁️ 4 °C

Nicht nur dass Jola heute zum ersten Mal als Deutsche reist, sie hat heute auch Geburtstag 😊

• Zimtschneckenkoma

7 listopada 2024, Norwegia ⋅ ☀️ 11 °C

Nachdem SAS aus der Star Alliance ausgeschieden ist, ist die Anreise nach Tromsö bisschen komplizierter. In die Bresche ist die wideroe gesprungen, die mit kleinen Propeller Maschinen (hauptsächlich dash 8-400) vielen kleinen, Regionalflughäfen in Norwegen anbindet
    Überrascht war ich von der Größe des Flughafens Bergen und allein wegen der Zimtschnecken und Pistazienschnecken will man nach Norwegen fahren
    (Fotos will er nicht hochladen)

• Touchdown

7 listopada 2024, Norwegia ⋅ ☁️ 6 °C

Pünktlich landete die Embraer in tromso
    während jola am Gepäckband warte , ging ich schon zur Autovermietung. Leider klappt der Plan diesmal nicht, denn da stand schon eine Riesenschlange, offensichtlich von einer Maschine vorher. Nach gut einer halben Stunde Wartezeit war ich dann endlich dran.
    Genau wie letztes Jahr wollten Hertz mir ein voll elektrisches Auto anstelle des Fossil Cars anbieten. Obwohl ich ja zu Hause voll elektrisch fahre, ist das letztes Jahr derart hier in die Hose gegangen, dass wir da das Auto nach einem Tag wieder wechselten. Problem ist die Lade Infrastruktur für nicht locals: keine meiner Apps funktionierte in Norwegen die App von Hertz funktionierte ebenfalls nicht und nachdem ich anderthalb Stunden damit zubrachte ne App zu installieren, um das Auto wieder aufzuladen, haben wir das damals abgebrochen. Zumal der CupraBorn lediglich 200 km Reichweite hatte. Und jeden Tag erst mal anderthalb Stunden mit dem Laden zu beschäftigen und das ist nicht mein Verständnis von Urlaub Egal, ich kann es dieses Jahr abwenden, Toyota yaris hybrid . Erfahrungsgemäß kann man mit den unter 4 l Verbrauch fahren.
    Dann sind wir zum Airbnb, nachdem das gefunden war (da kommt noch mal ein Extrakapitel) sind wir zum rema 1000, Lebensmittel einkaufen. Am Ende waren wir 120 € ärmer aber um meine einige Leckereien reicher. Vielleicht dokumentiere ich das mal.

• Norwegian delight

8 listopada 2024, Norwegia ⋅ 🌬 10 °C

Als erstes ist natürlich die Freia Schokolade zu erwähnen und zwar genau die Sorte mit dem Meersalz (havsalt). Im Gegensatz zu der Marabu Schokolade aus Schweden, ist die norwegische Freia Schokolade etwas herber, nicht so süß.

Dann immer wieder gerne kvikk lunsj Schokokekse, ähnlich unseren Kitkat

Eine ganz besondere Empfehlung sind die Wasa Crunchy out. Flakes, Kekse unglaublich lecker und nicht so süß. Warum ist die in Deutschland nicht gibt, kann ich mir nicht erklären. In Österreich gibt’s die wohl.
    Und abschließend bei Süßkram Lefsegodt das sind eine Art Pfannkuchen mit einer Cremefüllung, wenn du davon abbeißt, spürst du direkt die Kalorien auf der Zunge, ist, glaube ich, so ein Art Kraftfutter für den Eingeborenen

Sonst: Fisch können sie ja! In allen Variationen: zum Beispiel eingelegter Heringe oder Kaviarpaste die man auf Brot ist. So, ich hab jetzt Hunger.

• Richtung Finnland

9 listopada 2024, Norwegia ⋅ ☁️ -1 °C

Wir fahren Richtung kilpisjärvi, dort werden wir übernachten weil wir heute Abend noch 100km Richtung schwedisch Lappland fahren und auf klaren Himmel hoffen

• Saana Hostel

9 listopada 2024, Finlandia ⋅ ☁️ -1 °C

Jetzt sind wir im Saana Hostel am Rande von kilpisjärvi und werden uns hier auf die Fahrt durch die Nacht vorbereiten.
    Wir sind die einzigen Gäste haben den zugabscode per Mail bekommen, läuft . Und in Aufenthaltsraum ein großes Fenster Richtung Sonnenuntergang

Mittlerweile ist es eine stunde später, Himmel immer noch offen, aber noch nicht dunkel genug, aber Aktivität ist da, wir fahren gleich Richtung Osten

• Geht doch!

9 listopada 2024, Finlandia ⋅ ☁️ 1 °C

Im Hostel haben wir dann soweit alles vorbereitet. Essen Tee, um dann so gegen 16:00 Uhr bzw 17:00 Uhr (je nach Sichtweise: Norwegen oder Finnland) aufzubrechen. Laut Wettervorhersage soll es in Kilpisjärvi zu ziehen und anfangen zu schneien, dagegen 100 km in Richtung Osten soll es die ganze Nacht klar sein.
    Kurz hinter kilpisjärvi sind in einer Seitenstraße rein gefahren und haben dort die ersten Aurora sehen können. Noch mit ein bisschen Rest Sonnenuntergang, leider nur in schwarz-weiß für das menschliche Auge. Es zog sich dann auch etwas zu leichte Schneeflocken, und wir fuhren weiter gen Osten. Mit Blick auf den Halbmond der Kurz über den Horizont blickte.
    2,3 unterschiedliche Foto Locations nutzte ich zum Fotografieren. Entschieden, dann so gegen 19:00 Uhr wieder zurück zu fahren, weil die Aktivität nachgelassen haben.
    Natürlich war der Himmel klar und offen, auch wenn die Wetterspp etwas anderes behauptet
    Um vier bin ich aufgestanden und bin runter zum See, hab noch einen zweiten Zeitraffer gestartet, noch ein paar Bilder von der spektakulären Aurora gemacht

• hyvää huomenta Suomi

10 listopada 2024, Finlandia ⋅ ☁️ -1 °C

Das war echt die beste Idee, in Finnland zu übernachten.
    Nach einem traumhaften Sonnenaufgang frühstücken wir in dem Hostel, in dem wir die einzigen Gäste als auch Personen waren; alles Self Management. Anschließend haben wir noch, solange dasTageslicht es erlaubte eine kleine, spazierRunde ins Gebirge zu den Wrackteilen der ju88 gemacht Czytaj więcej

• Into the night

11 listopada 2024, Norwegia ⋅ ☁️ 4 °C

Nach der Rückkehr nach Tromsö sah es für diesen Abend wieder bescheiden aus, vollständige Bewölkung, keine Chance. Wir waren nochmal kurz los, konnten auch ein oder zwei Sterne durch die Wolken sehen bzw. die Aurora über den Wolken feuern, aber nichts zu machen.
    Ich bin dann später noch mal alleine los, in der Erwartung, dass nach Mitternacht nochwss passiert. Nach einigen Stunden (die ich im Auto schlafend verbracht habe, öffnete sich der Himmel und ein bisschen Aktivität kam bei heraus. Wenigstens etwas!
    Aber ein merkwürdiges verhalten der R6 ii gegenüber der R6 I , was zu 70% leicht verwackelten Bildern führte, konnte ich endlich klären: eigentlich ist der IBIS (ein Stabilisator, bei dem der Foto Sensor in der Kamera bewegt, wird) in der Lage zu erkennen, ob die Kamera auf einem Stativ ist und sich dann zu disablen. Das macht er jedoch nicht , wenn die Kamera kurz vor der Auslösung eine drehbewegung (wie zur Panoramaerstellung notwendig) erfährt .
    Da wiederum die R6 bei objektiven ohne stabilizer den Ibis generell abschaltet, passiert das dort nicht. Die R6 Ii hält sich für schlauer und lässt in der Situation den IBIS aktiv. Lösung: Ibis abschalten! Das hat mir etliche Polarlichtpanoramen und Milchstraßenpanoramen versaut

• Achja, das Airbnb

12 listopada 2024, Norwegia ⋅ 🌧 5 °C

In die Reihe der superlative dieser Reise fügt sich auch das airbn mit ein….
    Eines voraus : Sauberkeit und Ausstattung top! Aber größtes Manko: es liegt unter der Erde.Schiessscharten ähnliche Fenster super steile zugangstreppe unfassbar viel Tinnef überall Czytaj więcej

• Fazit

13 listopada 2024, Norwegia ⋅ 🌬 6 °C

Wartend auf den Flieger gilt es ein Resümee zu ziehen dieser Reise. Ich dürfte mit diesen Aufenthalt das Dutzend der Reisen nach Tromsö vollgemacht zu haben.
    Bei meiner ersten Reise 2012 im Sommer, als touch down um dann weiter ins 800km entfernte mehamn zu nothing but stones zu fahren , dachte ich noch „ob ich je nochmal hierher komme?“ ab dann kamen viele Reisen, Herbst, Winter Frühling ich müsste in meine fotodatenbank gucken .

Nie hatte ich jedoch so konsequent beschissenes Wetter mit so viel dicken Wolken andauernd und ohne Lücke. So hohe Temperaturen kein Schnee obendrein. Auch das Airbnb war das schlechteste überhaupt: komplett in Keller. Keine Sicht.
    Ein Bett in dem man nicht zu zweit schlafen konnte (glücklicherweise hatte ich meinen Schlafsack mit und bin aufs Sofa ausgewichen
    Der yaris Country hat als hybrid nur 3,7l verbraucht, aber wie akward Fossil fahren und tanken ist, hatte ich echt schon verdrängt…

Eigentlich ganz normales Wetter für November, bisher hatte ich halt immer Glück. Nächstes mal doch zur Tag/nachtgleichen Frühling oder Herbst und vielleicht mal woanders hin, Finnland, schwedisch Lappland wir werden es sehen. Jetzt steigen wir gleich ins Flugzeug ein. Und es geht nach Hause.

• Koniec wyprawy
    13 listopada 2024