- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 3
- Wednesday, October 1, 2025
- ⛅ 5 °C
- Altitude: 2,004 m
AustriaSchwarzkogel47°22’7” N 12°20’38” E
Schwarzkogel 2030m
October 1 in Austria ⋅ ⛅ 5 °C
Als ich am Morgen aufwache, begrüßt mich der Kaiser mit Wolkenspiel vor blauem Himmel und einigen sichtbaren Schneespritzern. Nachdem ich aufgrund des ganzen Regens des gestrigen Tags keinen Bock auf Wandern im Matsch habe und erstmal die tatsächliche Schneelage erkunden muss, entschließe ich mich für den Hahnenkamm und überwiegend breite Forstwege. Also rein in die Bahn und rauf – direkt in die Wolken rein. Diesmal ist mein Optimismus ungetrübt – es wird aufreißen! Frisch ist es und schon nach wenigen Metern sind Schneeflocken auf den Farnen, Tannen und Büschen zu sehen – und drei englischsprechende Mädels in Höschen, die knapp über dem Arsch enden! Immerhin haben sie oben eine dicke Jacke an … Aber wie noch öfter an dem Tag gibt es zu viele Menschen, die keine Ahnung von Berg, Wetter und Jahreszeit haben – geht ja ne Bahn nach oben… Da sehe ich parfümierte Damen im Sonntagsspazierlook, Männer in weiß-goldenen Glitzerturnschuhen. Aber erst einmal bin ich wunderbar allein! Zumindest fast: Da oben ist Baustelle für einen neuen Speicher für Schneekanonen und ein Verkehr wie auf der Autobahn. Alles ist in Wintervorbereitung, die erste Kanone wird gerade getestet. Schon krass, was wir der Natur antun… Ich genieße die verschiedenen Stimmungen, die Wolken, Wind und Neben zaubern, die Aus- und Durchblicke, bevor alles wieder grau wird. Eindrücklich ist es, als Nebenschwaden über den Brunnsee 1879m wabern und sich plötzlich ein Wolkenfenster für die Sonne öffnet. Jetzt schnell zum Pengelstein 1938m. Die Sonne strahlt auf ihn herab, doch noch hält sich das Panorama zurück. Ich marschiere weiter, denn Hauptziel ist der Schwarzkogel 2030m. Noch 1,5 Stunden sagt mir eine Wandertafel. Kurz hinter dem Usterkarsee 1919m hört der Fahrweg auf, der Wanderpfad über eine schöne Almwiese startet – total nass. Mein Ziel samt Aufstiegsweg den Bergrücken hinauf direkt im Blick. Das soll in 50 Minuten zu schaffen sein? Es geht erstmal runter auf 1829m in eine Scharte, die Landschaft ist weiß gezuckert, der Gipfel in Wolken. Ich nehme den Bergpfad unter die Wanderschuhe und schneller als gedacht hab ich den ersten Buckel genommen. Plötzlich taucht schon das Kreuz auf – und die Sonne kommt durch und wärmt so schön! Ich sehe den Gampenkogel von Montag, den markanten Großen Rettenstein. Die Sonne wirkt auf dem Grashang Richtung Pengelstein durch die Wolken wie ein Scheinwerfer. Feine Eishaare verzieren das Kreuz und dessen Befestigung - welch ein Kunstwerk der Natur! Ich könnte ewig hier bleiben! Doch leider geht das nicht und bevor es wieder zuzieht, steige ich begeistert ab. Und auch die Gedanken an die Arbeit lassen mich in diesen Tagen nicht so los… Ich bin nicht mutig genug, Neues zu wagen, schießt es mir mehr als einmal durch den Kopf. Dabei würde ich gerne… Am Rückweg ist der Brunnsee nun in Sonne getaucht, es sind nun einige Leute unterwegs. Danach mach ich noch einen Abstecher auf den Steinbergkogel 1972m und marschiere dann über den Ehrenbachhöhesee 1765m inklusive Schaukelpause zurück zum Hahnenkamm und der Bahn. Es war eine wunderbare Runde von 9 bis halb zwei mit rund 700hm und einmaligen Ausblicken nur für mich.Read more

TravelerDer große Rettenstein, da muss ich so 15/16 gewesen sein als ich da droben war. An die ersten Murmeltiere meines Lebens kann ich mich noch erinnern. Bilder gibt’s davon aber leider nicht.
TravelerJa voll cool! Der steht auch noch auf meiner Liste 😉
Traveler