• Im Hurtigruten Museum in Stokmarknes

4 août, Norvège ⋅ ⛅ 21 °C

Dann sind wir heute zum Hurtigruten Museum (norwegisch: Hurtigrutemuseet) weiter gefahren. Es befindet sich in Stokmarknes, Nordnorwegen, dem Ursprungsort der legendären norwegischen Postschiffroute Hurtigruten.

Das Museum ist in einem modernen Glasgebäude untergebracht, das das Originalschiff MS Finnmarken (Baujahr 1956) komplett überdacht und begehbar präsentiert.
    Wir konnten auf dem Schiff Brücke, Maschinenraum, Speisesaal und historische Kabinen erkunden und so eine Zeitreise in die Vergangenheit der Küstenroute machen. Die Ausstellung zeigt zahlreiche Fotografien, Archive, Gegenstände und Artefakte zur Geschichte der Hurtigruten und ihrer Bedeutung für die Versorgung und Entwicklung der norwegischen Küstengemeinden.

Das Museum entstand ab 1993 zum 100-jährigen Jubiläum der Hurtigruten und wurde kontinuierlich erweitert. Seit 2021 ist ein vollständig neues, modernes Gebäude mit der überdachten MS Finnmarken für Besucher geöffnet.

Informationen gibt es auch auf Deutsch – sowohl vor Ort als auch online, beispielsweise über die offizielle Hurtigruten-Seite oder Reiseportale.
    Öffnungszeiten, Tickets und Führungen finden sich direkt auf der Museumswebsite sowie bei zahlreichen Veranstaltern.
    En savoir plus