• Renate del Baile

• Trip start
    May 5, 2025
  • Campingplatz

May 6, 2025 in Belgium ⋅ 🌬 13 °C

Nach mehr als 4 Stunden Fahrt haben wir unser Ziel erreicht: den Campingplatz Memling vor den Toren Brügges.
    Einfahrt war Dank Kennzeichenerkennung völlig komplikationslos. Stellplatz gut gefunden und jetzt erstmal sich akklimatisieren ☕😄Read more

• Brügge

May 6, 2025 in Belgium ⋅ ⛅ 10 °C

Nachdem wir uns etwas ausgeruht hatten, sind wir zu Fuß nach Brügge reingelaufen; das waren ca. 3 km bis zum Marktplatz. Wir wollten uns einen kurzen ( für heute ) Überblick verschaffen 😉. Schönes Städtchen 😍.
    Natürlich mussten wir auch die berühmten belgischen Frittes probieren 🤤...
    Der Wind war frisch und wir waren dann froh, als wir wieder im WoMo waren.

• Le Tréport

May 8, 2025 in France ⋅ ⛅ 15 °C

In Le Tréport angekommen waren beide Stellplätze - wie erwartet - schon voll, deshalb sind wir die 3 km weiter gefahren nach Flocques zu einem Stellplatz der Camping Car Park App. Weil wir gestern noch etwas Guthaben aufgeladen haben, konnten wir zum Glück ohne Probleme drauffahren.
    Das Wetter empfängt uns wechselhaft. Mal sehen wie es sich weiter entwickelt 😃

• Le Mont Saint Michel

May 11, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Den Campingplatz vor dem Klosterberg mussten wir etwas suchen, aber schließlich wurden wir fündig 😊.
    Es ist der Platz Les Pommiers du Mont Saint Michel; ein ACSI Platz für 24€ pro Nacht mit Strom und Schwimmbad. Wir sind zufrieden.
    Das Wetter ist leider wechselhaft und wir werden noch überlegen, wann wir zum Klosterberg gehen und wie lange wir bleiben.

• Le Mont Saint Michel die 2.

May 12, 2025 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Heute Vormittag haben wir uns die Bikes geschnappt und sind zum Abfahrtsort der Shuttlebusse gefahren. Von dort aus sind es noch gute 2km zum Eingang des Klosterberges.
    Ca. 4 Stunden haben wir uns alles angesehen - die Abtei ist ziemlich beeindruckend - , besonders die vielen Treppen ... Bergauf, bergab - nichts für Unsportliche 😁.
    Es waren schöne Stunden und auf jeden Fall einen Besuch wert!

• Bretagne - Trébeurden

May 13, 2025 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Bevor wir uns heute Morgen zur Weiterfahrt aufmachen konnten, mussten wir uns erst um die " Ad Blue nachfüllen " Meldung kümmern. Google Maps sagte, dass an der Tankstelle bei einem großen Supermarkt in der Nähe das möglich sei. Doch - Fehlanzeige!
    Zum Glück musste ich sowieso noch Einkäufe erledigen und fand dort auch die gewünschten Kanister 😀. Manchmal ist das Glück einem hold 🥰.
    Unser heutiges Ziel war der Ort Trébeurden in der Bretagne. Campingplatz gut gefunden; tollen Stellplatz mit Blick auf's Meer bekommen ( sehr wenig los ).
    Nach einem kurzem Snack haben wir uns zu Fuß aufgemacht, den Hafen zu erkunden. Das war eine abenteuerliche Wanderung durch Waldgebiet auf der einen und das Meer auf der anderen Seite. Bergauf und bergab.... Gut, dass wir die Wanderschuhe anhalten 😁.
    Der Hafen war eher unspektakulär und leider näherte sich dann auch eine Regenfront. Wir konnten uns zum Glück gut unterstellen und als das Meiste vorbei war, sind wir dieses Mal über Straßen zurück zum Campingplatz.
    Das Handy sagt - knapp 15.000 Schritte heute.
    Wir sind zufrieden ☺️

• Trébeurden die 2.

May 15, 2025 in France ⋅ ⛅ 14 °C

Nachdem wir gestern die meiste Zeit auf dem Platz relaxt haben, mit Ausnahme eines Spaziergangs zum örtlichen Supermarkt, sind wir heute mit den Bikes bei strahlendem Sonnenschein aufgebrochen, um die nähere Umgebung zu erkunden.
    Unser erster Halt war ein Aussichtspunkt mit spektakulärem Rundblick - der Pointe de Bihit.
    Dann ging's weiter zur Île-Grande. Ein schönes Fleckchen Erde mit einem großen Camping Municipal und vielen großen und leeren Stellplätzen...
    Der Rückweg verlief ohne große Besonderheiten bis... ja, bis eine große Amateurfunk-Antenne in Simons Blickfeld gelangte. Das musste natürlich näher erkundet werden. Ein großer, laut bellender Hund flößte uns ziemlichen Respekt ein, aber zum Glück kam bald die Hausherrin. Die Verständigung erfolgte mit Händen und Füßen und ein paar Brocken Französisch 😊. Leider schlief ihr Mann und wir hinterließen Simons Rufzeichen und fuhren dann ohne weitere Stops zurück zum Campingplatz.

• Landéda / Finistére die 2.

May 16, 2025 in France ⋅ 🌬 14 °C

Weil es uns hier so gut gefällt, haben wir uns entschieden, noch bis Donnerstag hier zu bleiben und dann peu a peu den Heimweg anzutreten. Den Platz können wir auch behalten und müssen nicht umziehen. Das Glück ist uns hold 😊.
    Heute sind wir mit den Rädern zum kleinen Hafen gefahren und haben am hiesigen Supermarkt noch kurz rein geschnuppert.
    Gestern ist uns noch etwas abenteuerliches passiert: hier am Strand und im Meer sind viele kleine Inselchen vorgelagert. Wir sind zu einer hingewandert bei Ebbe, haben auf der Rückseite im Gras gesessen und auf's Meer geschaut. Als wir zurück wollten, stellten wir fest, dass die Flut schon im Gange war 😱 und da, wo vorher noch Sand war, war jetzt Wasser. Simon zog seine Hose aus, ich krempelte gut hoch, aber das Wasser stieg uns bis zur Hüfte. Ne halbe Stunde später hätten wir schwimmen müssen, dann wahrscheinlich mit Handy im Mund....
    Es ist alles gut gegangen und wir sind um eine Erfahrung reicher 😃😉

• Rennes

May 22, 2025 in France ⋅ 🌙 17 °C

Heute haben wir unseren tollen Platz mit Meerblick und -zugang in Landéda verlassen und sind nach Rennes gefahren. Unser Ziel war ein Platz im Park und am See gelegen - Camping des Gayeulles.
    Wir sind zufrieden; auch wenn die Atmosphäre hier ganz anders ist. Internationales Publikum, ganz so, wie ich es liebe 🥰. Zum ersten Mal hab ich auch ein Wohnmobil aus Irland gesehen.
    Ganz in der Nähe gibt es ein Lokal direkt am See. Dort haben wir etwas gegessen und ein Bierchen getrunken. Es gab viele junge Menschen, Musik aus dem PC mit DJ und die Stimmung war wunderschön 😊.
    Jetzt sitzen wir im WoMo und freuen uns auf den morgigen Tag, an dem wir Rennes besichtigen werden.

• Rennes die 2.

May 23, 2025 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einigen Überlegungen haben wir uns dazu entschlossen, mit dem Bus nach Rennes zu fahren, obwohl die Stadt gelobt wird als Fahrradstadt mit vielen Leihrädern und entsprechenden Stationen.
    Wir waren froh, mit dem Bus gefahren zu sein ☺️. 1,70€ für eine Stunde Fahrt. Haltestelle in Nähe des Campingplatzes.
    Dort angekommen wurden wir etwas erschlagen vom Großstadtgetümmel ( oder doch noch Kleinstadt mit über 200.000 Einwohnern....? )
    Von der Lautstärke, von den vielen Menschen...
    Schließlich sind wir erst gestern aus der maritimen Idylle und Ruhe gekommen 🙃.
    Das sage ich als Kölsches Mädchen, das die Großstadt liebt 😂.
    Nun, Rennes ist nett. Es gibt viele alte und viele imposante Gebäude. Viele Kirchen und viele junge Menschen 😊.
    Wahrscheinlich der Uni geschuldet.
    In der Markthalle haben wir dann auch endlich ein Galettes Complet gegessen .
    Wir haben viele Eindrücke gesammelt und viel gesehen.

• Evreux / Normandie

May 24, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Letzten Stellplatz in Evreux ergattert. Danke an Camping Car Park.
    Kleiner Platz mit nur 6 Stellplätzen direkt in der Stadt.
    So, wir sind ins Zentrum gewandert. Zuerst waren wir wenig begeistert. Viel Verkehr, enge Straßen, Abgase, geschlossene Geschäfte, Baustellen.....
    Aber dann haben wir die Kathedrale gesehen. Das war tatsächlich ein WOW Moment.
    Sehr beeindruckend; auch das angrenzende Museum.
    Dann wollten wir etwas essen, waren aber unschlüssig wohin. Google hat uns dann ein Lokal finden lassen und auf einmal zeigte sich die Stadt von ihrer schönen Seite 😊😃...
    Seht euch die Fotos an.
    Das Essen hat dann auch geschmeckt und nun sind wir satt und zufrieden wieder im Womo.

• Val de Vesne / Champagne

May 25, 2025 in France ⋅ 🌧 18 °C

An Paris vorbei in die Champagne führte uns die heutige Tour. Wir waren froh, am Sonntag gefahren zu sein, weil wir auf weniger Verkehr gehofft hatten und im Großen und Ganzen war es auch so. Als wir Paris hinter uns gelassen hatten, entspannte sich die Verkehrssituation trotzdem merklich.
    Nun stehen wir auf einem Campingplatz irgendwo im Nirgendwo 😁.
    Morgen geht's nach Luxemburg 😃

• Luxemburg

May 26, 2025 in Luxembourg ⋅ ☁️ 16 °C

Am frühen Nachmittag sind wir auf unserem Campingplatz Kockelscheuer vor den Toren Luxemburg Stadt angekommen. Schöner Platz. Wir sind zufrieden.
    Die Umgebung lädt nicht zum Schlendern ein - zuviele Straßen mit zu vielen Autos.
    Die Fahrten mit den öffentlichen Verkehrsmitteln sind in Luxemburg grundsätzlich kostenlos. Eine feine Sache.
    Morgen geht's in die Stadt mit dem Bus.

• Luxemburg die 2.

May 27, 2025 in Luxembourg ⋅ 🌧 15 °C

Heute ging's wie geplant mit dem kostenlosen Bus ins Zentrum. Unser erstes Ziel war die Touristeninformation. Dort haben wir ein paar zusätzliche Infos bekommen und dann ging es zu den Bock-Kasematten, ein unterirdisches Verteidigungssystem mit kilometerlangen Gängen aus dem 17. Jahrhundert. Sehr interessant 😃. Man hat gute Ausblicke auf die Stadt, die sich übrigens in Unter- und Oberstadt aufteilt.
    Man sollte gut zu Fuß sein; es geht ziemlich oft hoch und runter...
    Unzählige Kirchen, Kathedralen und öffentliche Gebäude verteilen sich in der Stadt.
    Was mir am meisten gefallen hat, waren die vielen öffentlichen bunten Pianos. Sie stehen in der Stadt verteilt und wer Lust hat, setzt sich dran und fängt an zu spielen 😍.
    Unser Fazit: Luxemburg ist eine schöne Stadt, die einen Besuch wert ist. Vieles hab ich vorher gar nicht gewusst.

• Back home again

May 28, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Heute Morgen sind wir früher als sonst aufgebrochen. Auf dem Campingplatz noch eben das Grauwasser rausfließen lassen, dann ging's los.
    Stellenweise gab es viel Verkehr, auch mal schlechte Straßen, aber im Großen und Ganzen sind wir gut durchgekommen. Kurz vor der deutschen Grenze haben wir noch unseren Tank aufgefüllt mit dem deutlich preiswerteren Diesel 😊.
    Nun sind wir wieder zu Hause, haben das WoMo ausgeräumt und die zweite Ladung der Waschmaschine läuft..

2690 km sind wir insgesamt gefahren.

Trip end
    May 28, 2025