• Nils Gerhardt

• Trip start
    December 1, 2024
  • Faulenzen + Spazieren in Pto. del Carmen

December 1, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Heute kommen wir erstmal an, ganz gemütlich, und schütteln den Hamburger Herbst ab.

Wir sind am Rande von Puerto del Carmen und doch fußläufig von zahlreichen Restaurants und Pubs, in denen sich auch jetzt im Dezember die Briten bei Bier krebsröten.

Das muss man feststellen, kann es aber auch gut wegblenden.

Der Blick auf Hafen und Strand gefällt.

...und schließlich haben wir uns gestern auch am spanischen Wein sehr erfreut...

Ein ruhiger Tag.

• Die alte Hauptstadt Teguise

December 2, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 24 °C

Die gut asphaltierte Straße führt uns nun weg von der Küste wieder ins Hinterland. Die Landschaft ist beeindruckend, trotz ihrer Karkheit fehlender Vegetation.

Wir haben Durst auf Wasser und Kaffee und lassen uns gemütlich in einem kleinen Café in Teguise nieder.

Da hier nur Sonntags Markt ist, ist es recht ruhig und so schlendern wir gemütlich durch die kleinen Gässchen.

• Fundaçion de César Manrique

December 2, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 25 °C

Am frühen Nachmittag erreichen wir die Fundation de César Manrique, das ehemalige Wohnhaus des Inselkünstlers.

Er hat die Insel nachhaltig geprägt. Bis heute gibt es bis auf eine Ausnahme keine Hochhäuser und die Örtchen kommen alle mit weiß getünchten Wänden und grün gestrichenen Fensterläden sehr gemütlich daher.

Das macht Lanzarote wirklich zu etwas Besonderem, denn selbst in den größeren Touristenorten finden sich keine großen Betonklötze.

Seine Muse war zeitlebens die Natur und die besondere Landschaft der Insel, die er immer wieder versuchte in seine Kunstwerke und seine Architektur zu integrieren.
    So baute er sein Wohnhaus in den 70er Jahren über drei Lavablasen.
    Viel lässt sich hier auch über sein Leben und seine künstlerische Tätigkeit erfahren. Ein absolutes Muss!

• Salinas y Playa de Janubio

December 4, 2024 in Spain ⋅ 🌬 23 °C

Weiss türmen sich noch immer die kleinen Pyramiden in den Salinen de Janubio auf und die Becken schillern in so vielen Farben.

Grün jedoch ist Olivin.
    Diese Kleinode finden sich im Lavasand wie Bernstein an unserer Nord- und Ostsee.
    Sie entstanden durch die 6 Jahre dauernden Vulkaneruptionen um 1730.

Gegen Licht, eine monochrome Schönheit, Playa de Janubio

• Gemütlich an der Playa Honda

December 5, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Wir umrunden das Flugfeld. Der Wind bläst ordentlich aus Nord-West.
    Gut für die startenden Jets auf der kurzen Startbahn, aber er wirbelt auch tüchtig den gelben, feinen Saharasand hinter der nächsten Kurve über den schön angelegten Wanderweg.

Es knirscht zwischen den Zähnen.

Wir erreichen den hübschen, ruhigen Ort Playa Honda.
    Mir gefällt es hier trotz der unablässlichen Fluggeräusche.
    Es gibt hier keine Hotels, sondern nur hübsche, kleine Apartments und Häuschen.

Wir haben die ersten 9 Kilometer gemacht. Ein Bier muss her!
    Es ist ja schließlich auch schon Mittag.

Schön, nun knirscht es nicht mehr. 😆

• Hoch in die 17. Etage!

December 5, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Unser Ziel der 14 Kilometer Wanderung kommt in Sicht und wird größer und größer.
    Wir wollen zum Gran Hotel Arrecife, mit seinem Panorama Café in der 17. Etage, dem Blue17.

Wie auch bei meinen früheren Besuchen empfängt uns ein angenehmer, einladender Duft, als wir durch die gläserne Drehtür die großzügige Halle betreten.

Hinauf geht es und sofort bekommen wir freundlich einen Tisch direkt an den raumhohen Fenstern gewiesen.
    Die Aussicht ist grandios und der Blick geht weit über die Insel.
    Wir bleiben wohl bald ein gutes Stündchen.

...aus unseren Fotos könnte man ein Daumenkino machen... 😅

Später bringt uns Bus Nr. 3 für 1,80 € in einer halben Stunde wieder zurück nach Puerto del Carmen.

Ein schöner Wandertag klingt wohlig erschöpft auf unserem Balkon aus.

• Wanderung nach Playa Quemada

December 6, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Ich habe versehentlich zu viele Bilder gelöscht, aber ich kann erzählen.

Es geht über gemachte, schöne Promenade und über viele Farben im Lava-Schotter.

Feste Schuhe!

Puerto Calero bietet einen schönen Einkehrschwung, also Zwischenstopp auf einen Cortado und ein Wasser!

Hier schwimmt das Geld vertäut an Messingpollern.
    Große Yachten dümpeln und Eigner zeigen anderswo Ihre Tag Heuer.

Ich trockne meinen Rücken vom Rucksack tragen im Dezember Klima.

• Grüne Papageien zum Frühstück

December 7, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

08:15 Uhr. Es duftet nach frischem Kaffee und wir genießen die aufgehende Sonne auf dem Balkon.
    Herrlich, es wird schon warm.

Einmal wieder besuchen uns die grünen Kramer Papageien auf der benachbarten Stromleitung.
    Sie haben sich leider mittlerweile zu einer invasiven Plage auf den Kanaren entwickelt, weil sie mit ihrer höheren Intelligenz den einheimischen Vögeln das Futter wegfressen und sich sehr schnell vermehren.
    Aber zugegeben, schön anzusehen sind sie trotzdem.

Wir sind heute mit Freunden verabredet und wollen gemeinsam einen Ausflug in den Norden unternehmen.

An den Bergen fangen sich die Wolken von Westen und es ist dort deutlich grüner.

Los geht's In Richtung Haria.

• Im Tal der tausend Palmen

December 7, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Eine Palme für jede geborene Tochter und zwei Palmen für jeden geborenen Sohn, so heißt es der Legende nach.

Ganz gegenwärtig genießen wir die Aussicht auf diesen schönen Ort, mit seiner vergleichsweisen grünen Vegetation.

Unser eigentliches Ziel ist der hier stattfindende Kunsthandwerkermarkt.

Gemütlich auf der mit Bäumen besäumten Gasse und an den schönen, sehr individuellen Verkaufsständen vorbei, schlendern wir durch die angenehme Atmosphäre des Dorfes.

• Gofio in Orzola

December 7, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

Mittags treffen wir gut gelaunt und hungrig in Orzola ein.

Von diesem kleinen Örtchen verkehrt die Fähre nach La Graziosa, aber das schaffen wir heute nicht mehr.

Nach vermeintlich sportivenm Gang lassen wir uns in einem der Restaurants an der Promenade nieder und genießen die Aussicht auf das Meer.

Hier mit den Leckereien!

Ich habe Lust auf Pulpo und will unbedingt der die das kanarische Gofio ausprobieren, die Sättigungsbeilage aus alten Zeiten, hier auf den Kanaren.

Es ist ein würzig gekochter Brei aus Maismehl, der klassisch mit Endivienblättern, eingelegt in Zitronenwasser quasi geschaufelt wird.

Gut, ich habe es probiert 😊

Der Pulpo war meine Freude, mit Freundes Lachen und schöner Aussicht.

• Trip end
    December 10, 2024