• Alb Crossing: Anreise nach Aalen

10 agosto, Germania ⋅ ☀️ 26 °C

Der Wecker klingelt früh: Um 07:09 Uhr bringt mich der Zug – samt E-Bike – mit schlanken Anschlussverbindungen von Nesslau nach Aalen. Kurzzeitig droht in Memmingen ein Anschlussverlust, doch der Zug kämpft sich tapfer zurück ins Zeitfenster, und so rolle ich pünktlich um 12:24 Uhr am Zielbahnhof ein.

In Ulm bleibt mir beim Umsteigen sogar so viel Zeit, dass ich mit dem Rad noch eine kleine Ehrenrunde um den imposanten Dom drehen kann – ein kurzer Abstecher, der sich definitiv gelohnt hat.

In Aalen erwartet mich gleich ein erstes Highlight: das moderne Limesmuseum. Es erzählt eindrucksvoll von der Bedeutung und den Auswirkungen der römischen Grenze – Geschichte zum Anfassen, die einen wirklich in eine andere Zeit versetzt.

Nach einem kurzen Schmunzel-Fotostopp an der Nesslauerstrasse (Grüsse in die Heimat 😜) geht es weiter zum Besucherbergwerk „Tiefer Stollen“. Mit einer kleinen Grubenbahn fahren wir tief in den Berg hinein. An rund einem Dutzend Stationen erfahre ich, wie sich der Eisenabbau im Laufe der Jahrhunderte entwickelt hat. Etwa 900 Meter legen wir zu Fuß durch enge, niedrige Stollen zurück, bei konstant frischen 11 °C. Nach eineinhalb Stunden sind alle froh, wieder die wärmende Sonne im Gesicht zu spüren.

Das letzte Stück radle ich gemütlich bis zum Hotel, wo mich ein freundlicher Empfang und ein lauschiger Biergarten erwarten. Schon bald steht ein delikates Abendessen vor mir – der perfekte Abschluss eines rundum gelungenen Anreisetages.
    Leggi altro