FindPenguins
  • Swiss Jim Hawkins
  • Swiss Jim Hawkins

Balkan Moto Trip

Motorradreise Czytaj więcej
ObserwujPodsumowaniePodsumowanieKalendarzKalendarzZdjęciaZdjęciaDzielićDzielićLista postanowień
Najnowsze najpierw
PodsumowanieKalendarzZdjęcia
  • Rozpocznij wyprawę
    23 maja 2026
    Swiss Jim HawkinsBalkan Moto TripSwiss Jim Hawkins
    2Abschied vom Toggenburg
    2Abschied vom ToggenburgAufstieg zum FlüelapassAuf dem Ofenpass2Blick ins Münstertal von der Umbrailstrasseam UmbrailpassErster Blick zum Stilfserjoch hinaufPasshöhe UmbrailStilfserjochDie Töfffahrer versammeln sich vor der Kulisse der Ortler-GletscherweltStilfserjoch Richtung VinschgauIm VinschgauBlick Richtung TrentoBlick zurück nach BozenManghenpass HütteBlick hinunter ins Valsugana

Vom Toggenburg ins Trentino

23 maja, Włochy ⋅ ⛅ 21 °C
    The Swiss Roundabout

PodróżnikAbschied vom Toggenburggosch aber nöd för immer🫣

Swiss Jim HawkinsDas weiss man nie so genau, nicht einmal ich! 😜

PodróżnikBlick ins Münstertal von der UmbrailstrasseSanta Maria🤗

Swiss Jim Hawkins👍

24.05.2026Odpowiedz

Letzter Blick zurück nach Castello Tesino
    Letzter Blick zurück nach Castello TesinoÜber den Passo Forcella und schon bin ich im VenetoDie Bellunesischen Dolomiten2Mohnblumenfeld in der Abfahrt vom Croce d'AuneIn Pedavena gerate ich unverhofft ins Töfffahrer-Paradies 😜🏍️🎶2Die südlichen DolomitenAuf schmalen Strassen durch die UNESCO Prosecco HügelCafé und "Granite" PauseEnde der Alpen, frei Sicht bis zum MittelmeerDie ersten Reben des Friauls1Ein Stadtplan wie im BilderbuchNoch besser vom SatellitenPiazza Grande

Castello Tesino -> Palmanova

24 maja, Włochy ⋅ 🌙 25 °C

Multipässefahrt vom Trentino quer durchs Veneto in die Sternstadt Palmanova in Friaul.

PodróżnikBellissima Citádina storica👍

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsSì, assolutamente!

PodróżnikMohnblumenfeld in der Abfahrt vom Croce d'Aune👍

25.05.2026Odpowiedz
    Jeszcze 4 komentarze

5Grenzübertritt nach Kroatien
    5Grenzübertritt nach KroatienAuf und ab in endloser Waldlandschaft1Grenzach Slo/Cro. Diesem folge ich etwa 2h und wechsle immer wieder die SeiteGrün für slowenische, blau für kroatische Brücken

Grenzschlängeln

25 maja, Chorwacja ⋅ ☀️ 30 °C

PodróżnikSooooo schön!!!🥰

PodróżnikGrenzübertritt nach Kroatien🥳ohne Warteschlange👍

Tanzmaus

PodróżnikSo schnell sind wir nicht. Wir reisen morgen in Slowenien ein.🫠

Swiss Jim HawkinsKeine Staugefahr hier 👍

Tanzmaus

PodróżnikIn Richtung Dravograd war die Grenze nicht besetzt - alles verlassen.

27.05.2026OdpowiedzTłumaczyć

Swiss Jim Hawkins👍 so war es bei mir überall

27.05.2026OdpowiedzTłumaczyć
    The Swiss Roundabout

PodróżnikGrenzach Slo/Cro. Diesem folge ich etwa 2h und wechsle immer wieder die Seite😅

26.05.2026Odpowiedz

Mit der Landschaft verwachsenes Dorf
    Mit der Landschaft verwachsenes DorfImmer wieder viele BergeAber auch weite TälerRuine bei der ehemaligen Flugzeugkaverne ZeljavaHier geht's hinein in die KaverneDurch das Labyrinth hindurchAn einem anderen Ort wieder wieder hinausIm Tiefflug über die Startbahn, abheben und schon ...1... bin ich bei Winnetous Schatz am Silbersee1Nationalpark Plitvicer Seen - UNESCODie Fahrt geht wieder weiter in der Bergwelt

Durch die Bergwelt Kroatiens

26 maja, Chorwacja ⋅ ☀️ 25 °C

Podróżnik... bin ich bei Winnetous Schatz am Silbersee👍

28.05.2026Odpowiedz

PodróżnikNationalpark Plitvicer Seen - UNESCO👍👏🤗

30.05.2026Odpowiedz

Morgenstimmung
    MorgenstimmungIm Velebit Gebirge1Auf der Wiese unten ist schon Winnetou geritten12Geschichtsträchtige Ruine der Kirche zum Heiligen Erlöser (Crkva sv. Spasa) aus dem 9. Jahrhundert1Der Karst Quelltopf der Cetine1Über den Vaganj Pass bin ich nach Bosnien Herzegowina gefahren3Ramsko JezeroImmer wieder eindrücklich, die tiefen SchluchtenDolomiten? - Nein, das ist typisch Bosnien Herzegowina

Über Berg und Tal nach Bosnien Herzegowina

21Am Morgen danach

Mostar

27 maja, Bośnia i Hercegowina ⋅ 🌙 24 °C
    Tanzmaus

PodróżnikTolle Stadt! Da wollte ich schon vor zwei Jahren hin....

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsSehr schön, tragische Geschichte (wie natürlich die ganze Region). Der zweite Touristenmagnet meiner Reise, darf auch mal sein. 😜

PodróżnikSchöne Brücke🤗

Swiss Jim HawkinsWieder aufgebaut nach dem Krieg

Podróżnik👍👏🍀

30.05.2026Odpowiedz

2Bosnien baut auch eindrückliche Autobahnviadukte
    2Bosnien baut auch eindrückliche AutobahnviadukteDer Neretva Fluss fällt seitwärts in den natürlich entstandenen Bunski Kanal11Kravica Wasserfall5Opuzen, bald nach der Grenze, wieder in KroatienOpuzen ist im Delta des Neretva. Hier verzweigt sich der Fluss.Pogradina liegt an einem der FlussarmePause und erster Blick in die Inselwelt der AdriaAn der Pelješac Brücke.Kaum zu glauben, wenige Minuten später bin ich in einem Sommerregen unterwegs.Erst in Montenegro ist wieder Fotowetter, auf der Kamenari Fähre.Das MSC Schiff auf dem Weg zu einem neuen Ort3Schmaler Durchgang des Fjords in die Bucht von Kotor1Extralicht für die Kirche auf der kleinen Insel2Mein Schiff 😜 vor dem schönen Dorf Perast

Tag des Wassers

28 maja, Czarnogóra ⋅ ☀️ 25 °C

Podróżnikau scho drin bädelet👍

Swiss Jim Hawkins👍😊

29.05.2026Odpowiedz
    Tanzmaus

PodróżnikBosnien baut auch eindrückliche AutobahnviadukteIst die Brücke schon fertig?

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsIch bin mir nicht sicher.

Jeszcze 11 komentarzy

Heute Morgen liegt ein neues Kreuzfahrtschiff vor der Altstadt von Kotor
    Heute Morgen liegt ein neues Kreuzfahrtschiff vor der Altstadt von KotorEtwas für Geologen 😎212Sedlo Passhöhe im Durmitorund auf der anderen Seite geht es munter weiter 🏍️😎1Noch 25 km da hinunter, dann bin ich wieder im Hotel zurück

Rundtrip ins Durmitor Gebirge

29 maja, Czarnogóra ⋅ ☀️ 12 °C
    The Swiss Roundabout

Podróżnikgseht uus wie bi üs uf di Alpe😊

Swiss Jim Hawkinsjo, nonoh echlischönner 😜

Podróżnikgueti Strosse👍

• Swiss Jim HawkinsBalkan Moto TripSwiss Jim Hawkins
    Ein letzter Blick über die Bucht von KotorStelldichein auf der PasshöheGipfel des LovćenFreie Sicht nach Albanien und zum Shkodersee461 TritteHöchstgelegenes Mausoleum der Welt

Von Kotor ins Lovćen Gebirge

30 maja, Czarnogóra ⋅ ☀️ 20 °C

4Auf der Rückseite des Lovćen gelange ich den Crnojevića Fluss
    4Auf der Rückseite des Lovćen gelange ich den Crnojevića FlussTito's Gebirgsbahn (Bar->Belgrad) steigt in der Mala Schlucht steil den Berg an3Höchste Bahnbrücke Europas. Mala-Rijeka-Viadukt ist 498,8 m lang, 198 m über Grund, Pfeiler 137,5 mBlick zurück zum ViaduktFussgängerzone in KolašinAbschlussfeier - Sie haben die Schuljahre erfolgreich beendet.Es gibt immer noch Häuser im traditionellen Baustil

Vom Lovćen nach Kolašin

30 maja, Czarnogóra ⋅ ☁️ 21 °C
    Tanzmaus

PodróżnikHöchste Bahnbrücke Europas. Mala-Rijeka-Viadukt ist 498,8 m lang, 198 m über Grund, Pfeiler 137,5 mSehr beeindruckend! Hast du den Skadarsee ausgelassen?

Swiss Jim HawkinsJa, den lasse ich aus

Tanzmaus

PodróżnikAuf der Rückseite des Lovćen gelange ich den Crnojevića FlussIch denke, dass hier der See im Hintergrund zu sehen ist. Wir hatten dort eine sehr beeindruckende Fahrt mit dem Schlauchboot gemacht.

Swiss Jim HawkinsRichtig, ganz hinten ist er

Skigebiet Kolaśin, zu sehen ist hier nur eine der Talstationen
    Skigebiet Kolaśin, zu sehen ist hier nur eine der TalstationenIn der Region des Dreiländerecks Montenegro-Kosovo-AlbanienHauptstrasse durch ein kleines DorfDie höchsten Berge sind rund 2700 m hoch3Grenze Montenegro - AlbanienDie SH20 ist eine, der landschaftlich eindrücklichsten Strasse AlbaniensEin gutes Restaurant am WegPausenzeitSpektakuläre Landschaft und Schlucht1Ein letzter Pass führt mich aus der SchluchtDann wird der Blick zum Shkoder See frei, dieses Mal auf der albanischen SeiteNoch 2 km bis zu meiner Unterkunft2Ja, lässt es sich gut für zwei Nächte bleiben

Von Kolašin in die Region Shkoder (Albanien)

31 maja, Albania ⋅ ☁️ 24 °C
    Tanzmaus

PodróżnikGrenze Montenegro - AlbanienWie lange musstest du warten?

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsMaximal 5min um Handschuhe und Helm auszuziehen, Pass im nahen Häuschen abzugeben und wieder alles einzupacken, anzuziehen und zum zweiten Häuschen auf der albanischen Seite zu fahren 😜 da das gleiche Procedere, hatte hier aber bestimmt 10 Minuten gebraucht, da ich mit den Zöllnern gelacht und Sprüche geklopft habe 😎 Sie haben jetzt einen Kleber von mir an ihrem Kühlschrank in ihrem Häuschen 😎👍 ich musste Ihnen versprechen, wieder zu kommen 🤣🤣🤣

Tanzmaus

PodróżnikDas hört sich super an!

Theth liegt tief versteckt in der Bergwelt Albaniens
    Theth liegt tief versteckt in der Bergwelt AlbaniensVon Süden führt eine 55 km lange grobe Naturstrasse über einen Pass nach Theth40 Minuten für die ersten 10 kmImmer höher steigt es anDa darf ich keinen Fahrfehler machen 😱😜Hab noch rasch die Stromversorgung kontrolliert 😱1Suchspiel - wo klebe ich 😜11Blick von der Brücke in Theth, wo ich nach 3.5 h angekommen binTheth ist von über 2500 m hohen Bergen umgeben5In einer Nordschlaufe führt diese asphaltierte Strasse über einen Pass wieder zurückAuf der PasshöheShkodersee wieder in SichtZurück in der Unterkunft

Rundfahrt nach Theth

1 czerwca, Albania ⋅ ⛅ 23 °C

Die historische Südanfahrt nach Theth über Prekal und Drisht ist eine anspruchsvolle Naturstraße (Offroad-Strecke). Sie erfordert zwingend einen Allradantrieb (4x4) und ausreichend Bodenfreiheit. Die Schotterpiste ist steil, steinig, oft ausgewaschen und sollte nur bei Trockenheit befahren werden.

Streckencharakter: Reiner Offroad-Trail mit Schlaglöchern und losen Steinen.
    Dauer: Für die rund 50-60 km lange Strecke benötigen Sie oft 5 bis 7 Stunden.
    Fahrzeug: Ein robuster Geländewagen ist Pflicht.
    (Aus dem Internet)
    Czytaj więcej

Tanzmaus

PodróżnikIn einer Nordschlaufe führt diese asphaltierte Strasse über einen Pass wieder zurückWar auf der Asphaltstraße viel Verkehr? Das wäre unsere Anreisemöglichlkeit (gewesen). Wollte dort innerhalb einer Woche die Gegend zu Fuß erkunden.

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsDie Strasse ist gut für euch. Du kannst praktisch überall mit anderen Fahrzeugen kreuzen. Es hat einige Camper und Wohnmobile in Theth. Verkehr ist kein Problem. Allerdings sind da natürlich viele Motorradfahrer unterwegs 🤣

Tanzmaus

PodróżnikDachte mir schon, dass das möglich ist.

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsWandern ok, bedenke aber, dass die beliebten Bergtouren noch für 3-4 Wochen mit viel Schnee bedeckt sind und viele von diesen auch mit Steigeisen noch nicht begehbar sind.

Tanzmaus

PodróżnikSo extrem sind wir nicht unterwegs.

Nach einem Regennacht erholt sich das Wetter langsam
    Nach einem Regennacht erholt sich das Wetter langsamIch fahre in die Shala SchluchtDie Motorräder und Autos werden uns von der Crew verladenEine eingespielte Tetris ÜbungDer gestaute Fluss hat die Landschaft in einen Fjord verwandeltNach zweistündiger Fahrt ist die Endstation in SichtIch fahre nach ValbonaLeider sind die mächtigen, schneebedeckten Berggipfel noch in den WolkenValbona ist Ausgangsort für die beliebte zehntägige Rundwanderung "Peaks Of The Balkans"1Über einen kleinen Pass gelange ich ...... In den KosovoBerge umgeben die weiten Felder in den EbenenAuch hier verstecken sich die höchsten Berggipfel in den WolkenÜber einen weiteren Pass bin ich bereits wieder in Albanien2Kukës, mein heutiger Etappenort liegt vor mir

Komani-Fähre -> Valbona -> Kukës

2 czerwca, Kosowo ⋅ ☀️ 26 °C
    Tanzmaus

PodróżnikEs ist wieder traumhaft bei dir. Von der Fähre haben wir auch schon Berichte gehört.

Agnes Gmünder

PodróżnikKukës, mein heutiger Etappenort liegt vor mir👍👏danke, so viele herrliche Fotos.

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsBitte. Mache ich doch gerne.

Der albanische Doppeladler
    Der albanische DoppeladlerDie heutige Fahrt wird ein ständiges auf und abEin Übergang/"Pass" folgt dem nächstenAuch alles 2700er, aber in den WolkenPeshkopia2Ziemlich windig hier oben1Mittagspause am Forellenteich2LibrazhdRegion Fier Cifci - hier befinden sich die grössten Ölfelder Kontinental-EuropasDiese werden gut bewacht 😜2Berat hat den Übernamen "Die weisse Stadt"oder auch "Die Stadt der 1000 Fenster"Eine Seite der Stadt hat AbendsonneDie andere hat Morgensonne

Kukës -> Berat

3 czerwca, Albania ⋅ 🌧 21 °C
    Béatrice Kemp

PodróżnikBerat hat den Übernamen "Die weisse Stadt"Da waren wir vor vier Jahren ebenfalls und haben dann zwei Nächte auf dem Agriturism Alpeta Roshnik gewohnt und viel Interessantes über das Land erfahren - total schöne Erinnerungen 🤩

04.06.2026OdpowiedzTłumaczyć

Swiss Jim Hawkins👍😎

04.06.2026Odpowiedz
    The Swiss Roundabout

PodróżnikZiemlich windig hier obenchasch dir vorstelle, vor eme Monet wo mir duregfahre sind häts au no ghaglet und gestürmt🥵💨

04.06.2026OdpowiedzTłumaczyć

Swiss Jim Hawkins😱❄️

04.06.2026Odpowiedz

Der Regen der Nacht hat sich verzogen
    Der Regen der Nacht hat sich verzogenOsumi CanyonTipp der Einheimischen: Umkehren! - die Naturstrasse ab hier ist noch nass und sehr gefährlichAlso, nach Berat zurück und da den Berg hochfahren2Hier entsteht gerade eine fantastische neue PanoramastrasseNach etwa 25 km endet diese abrupt2Eine 12 km lange Abenteuerstrecke beginnt.1Das wird schon irgendwie gehen1Blick zurück über einen Teil meiner gefahrenen StreckeWieder auf neuem Belag, den sie etwas weiter oben gerade am Einsetzen und am Walzen sind12Abends an meinem Etappenort GjirokastraWährend die Burg noch an der Sonne ist, taucht die Altstadt in den Schatten ein1Bazarstimmung an der Hauptkreuzung1Vor neun Jahren waren die Strasse und die Gebäude an dieser Stelle alle im Umbau

Berat -> Osumi Canyon -> Gjirokastra

4 czerwca, Albania ⋅ 🌙 18 °C
    Tanzmaus

PodróżnikEine 12 km lange Abenteuerstrecke beginnt.Wunderschönes Foto!

05.06.2026OdpowiedzTłumaczyć

Swiss Jim HawkinsDanke!

05.06.2026Odpowiedz
    Béatrice Kemp

PodróżnikVor neun Jahren waren die Strasse und die Gebäude an dieser Stelle alle im Umbau… und vor vier Jahren hatte es noch kaum Tourist*innen… Die Stimmung scheint aber entspannt.

05.06.2026OdpowiedzTłumaczyć
    Jeszcze 8 komentarzy

• Swiss Jim HawkinsBalkan Moto TripSwiss Jim Hawkins
    Blick zurück über das Tal von GjirokastraEin Lasten-Transporter in SarandaKsamil SeeNächster Stopp an dieser FlossfähreDie Fähre von Butrint - einfach aber funktioniertÜber die Grenze nach Griechenlandund kurz danach fahre ich wieder in die BergeAuf einer Alp im PindosgebirgeDie Unwetter hinterlassen ihre SpurenEine endlose, nur wenig besiedelte Landschaft3Die Natur holt sich allmählich alles wieder zurückBank mit AussichtEs ist Zeit für ein PicknickTief unter mir ist die Autobahn nach IoanninaÜber 3 Stunden Fahrt, nur zwei Begegnungen mit Fahrzeugen bis hierher2Am See von IoanninaIn Ioannina pulsiert das Leben

Gjirokastra -> Ioannina

5 czerwca, Grecja ⋅ ☀️ 24 °C
    Tanzmaus

PodróżnikDie Natur holt sich allmählich alles wieder zurückDu mutest dir aber auch viel zu.

08.06.2026OdpowiedzTłumaczyć

PodróżnikDie Natur holt sich allmählich alles wieder zurückWanderweg??? 🤣

Swiss Jim HawkinsDie Strasse mutiert langsam 😜

Jeszcze 2 komentarze

Das Alphabeta zu kennen kann hilfreich sein 😜
    Das Alphabeta zu kennen kann hilfreich sein 😜1Wie weit kannst du die Strasse zurück verfolgen?Diese Strasse wird bei jedem stärkeren Regen wieder verschüttetWolkenkratzerVier sympathische Jungs aus Zypern, irgendwo im nirgendwoDas Felsenkloster ist von der Strasse aus nicht zu sehenRestaurant mit AussichtHier versteckt sich das Felsenkloster samt Zugang2Immer höher, immer neue SchluchtenAuf über 1000 m das letzte BergdorfGanz schön steil zwischendrinIch komme immer näher an den SchneeBis zum Horizont, alles WaldDie Strasse hat schon einiges mitbekommenUnd muss immer wieder repariert werden21Mparos Passhöhe 1905m - der höchste Pass Griechenlands

Ioannina -> Mparos Pass 1970m

6 czerwca, Grecja ⋅ ⛅ 20 °C

PodróżnikDa wäre ich lieber zu Fuss unterwegs 😅

Swiss Jim HawkinsMit dem Töff bist du schneller durch 🤣

Béatrice Kemp

PodróżnikMparos Passhöhe 1905m - der höchste Pass GriechenlandsTraumhaft schön!

• Swiss Jim HawkinsBalkan Moto TripSwiss Jim Hawkins
    Das Vieh ist bereits auf der AlpDie mächtigen wilde Flüsse richten ...... immer wieder Zerstörungen anBrücke eingeknickt, ist aber immer noch eine Brücke 😜1Es ist bereits etwas aufgeräumt hierEin Rutschhang folgt dem nächstenBei Unwettern möchte ich nicht hier seinGegen 16:00 Uhr komme ich langsam aus dem Pindos Gebirge herausAus der Ferne, die Felsen von Kalampaka3Auf einigen dieser Felsen sind die berühmten Meteora Klöster3

Mparos Pass -> Kalampaka

6 czerwca, Grecja ⋅ ⛅ 28 °C
    Béatrice Kemp

PodróżnikEs ist bereits etwas aufgeräumt hier😝

09.06.2026Odpowiedz
    Béatrice Kemp

PodróżnikAuf einigen dieser Felsen sind die berühmten Meteora KlösterDa waren wir vor vier Jahren und sind zu einigen hingewandert - eindrücklich!

Swiss Jim HawkinsCool! Besserzwägalsich 😜

Jeszcze 4 komentarze

• Swiss Jim HawkinsBalkan Moto TripSwiss Jim Hawkins
    Guten Tag! Die POP Swatch von 1993 "ENYOY IT" ist nur 2 Jahre jünger als der TöffDie Reise geht von Bergdorf zu Bergdorf5Zwischendurch eine Schildkröte rettenOder einen Kaffeestopp einlegenNotdürftig reparierte Dorfstrassen befahrenEndlose Wälder bestaunenGeschmeidige Strassen geniessenEinen Stopp für die Blumen machenUnd natürlich gehört auch ein Zmittagshalt dazu😊11Wenn die Landschaft hinter und vor dir gleich aussieht1Viele Brücken sind noch aus der otomanischen Zeit1Von Zeit zu Zeit wird es wieder etwas engerJetzt bin ich in der Region der grossen Bohnen (Gigantes) angekommenKastoria - die am schönsten gelegene Stadt Griechenlands 😊1Bald gibt es Znacht

Kalampaka -> Kastoria

7 czerwca, Grecja ⋅ ☀️ 27 °C
    Béatrice Kemp

PodróżnikTotal idyllisch - vor vier Jahren war das eine Kloake und wir sind sofort weiter…

PodróżnikVon Zeit zu Zeit wird es wieder etwas engerSchon wieder Wanderweg 😅

Béatrice Kemp

PodróżnikZwischendurch eine Schildkröte rettenPeters Enkelin würde dich lieben 😉

Jeszcze 7 komentarzy

Persönliche Verabschiedung vom Gastgeber
    Persönliche Verabschiedung vom GastgeberBlick zurück nach KastoriaSchöne Holz/StahlkonstruktionDefinitiv im Bären- und Wolfsgebiet angelangtErneut über die Grenze nach AlbanienAuf rund 1100 mEtwas unterhalb eine riesige fruchtbare HochebeneBlick aus dem CockpitOhridsee in SichtAlbanien und Nordmazedonien teilen sich den See

Im Dreiländereck GR-AL-NMK

8 czerwca, Albania ⋅ ⛅ 21 °C

Ohrid -> Bitola

8 czerwca, Macedonia Północna ⋅ ☁️ 24 °C

Ich weiss nicht, was sich geändert hat. Zum dritten Mal sind mir die Bilder beim hochladen rausgefallen..

deichselhirsch

PodróżnikOhrid hat sich ziemlich verändert. War dort 2006. Du musst zur Sveti Jovan, der schönste Blick über den See.

Parkplatz im Innenhof für zwei Tage
    Parkplatz im Innenhof für zwei TageZu Fuss nach Heraclea, an den Anfang von BitolaBlick über die Bäderanlage in die StadtDie Hauptstrasse, in der Mitte verläuft die AbwasserleitungTempel1Über 100 m² grosse MosaikeEin Theater4Die Puzzle-Abteilung der ArchäologenFussballstadionDas StadtmuseumŠirok Sokak - 800 m lange FussgängerpromenadeSt-Dimitri-KathedraleDieser Brunnen wird in Kemal Atatürks Lieblingslied "Manastir Türküsü" besungen200 jähriger Uhrturm 30m. Damit endete die Zeitrechnung "a la turca" mit Beginn bei SonnenuntergangIm Quartier des alten BazarsDas Haus des AdvokatenPhilipp Ii von Makedonien gründete die Stadt Heraclea/Bitola im 4.Jh.v.Chr.

Ein Tag in Bitola

9 czerwca, Macedonia Północna ⋅ ☀️ 21 °C
    Béatrice Kemp

PodróżnikÜber 100 m² grosse MosaikeSehr eindrücklich!

PodróżnikDie Puzzle-Abteilung der Archäologen😅

12.06.2026Odpowiedz
    Tanzmaus

PodróżnikDie Puzzle-Abteilung der ArchäologenWer liegt denn da?

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsGut beobachtet! Der kleine Hund darf da liegen und wird toleriert. Er gehe sehr sorgfältig mit den Teilen um, liebt aber offenbar den Massageeffekt im Schlaf 🤣

Tanzmaus

PodróżnikHoffentlich bekommt er auch was zu fressen....

13.06.2026OdpowiedzTłumaczyć

Ich lasse Bitola mit seinen 2600m hohen Bergen zurück
    Ich lasse Bitola mit seinen 2600m hohen Bergen zurückLinks und rechts sind weite Felderund ein KraftwerkVor mir ein langezogenes Gebirge, dahinter ist GriechenlandTypische DorfidylleDurch ein grünes TunnelDas ist eine Weinregion1Beim Reifenhändler fragen ob sie das gerissene Kupplungskabel flicken können 😳1Das können sie nicht, aber sie organisieren einen Retter in der Not 😎3Er lotst mich durch die Stadt, flickt's, 1h später bin ich wieder am Fahren, genial!1Herzlichen Dank Gago! Du wolltest nicht einmal Geld für deinen Einsatz! Ein SupermanDenkmal für gefallene Partisanen im 2. WeltkriegEine von vielen ähnlichen DorfansichtenIch folge immer noch dem Fuss des Grenzgebirges. Links reit sich Feld an Feld

Durch den Süden Nordmazedoniens

10 czerwca, Macedonia Północna ⋅ ⛅ 29 °C
    The Swiss Roundabout

PodróżnikBeim Reifenhändler fragen ob sie das gerissene Kupplungskabel flicken können 😳🙏

The Swiss Roundabout

PodróżnikEr lotst mich durch die Stadt, flickt's, 1h später bin ich wieder am Fahren, genial!Super👍

PodróżnikToll, diese Hilfsbereitschaft!!!!

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsDas sind die Erlebnisse, die nachhaltig sind! Und sie schaden allen Vorurteilen, die man haben könnte… 👍😎

Jeszcze 2 komentarze

An der Grenze, schon in Bulgarien
    An der Grenze, schon in BulgarienÜber dem bis 2914m hohen Pirin Gebirge türmen sich die Wolken1Ich fahre lieber gerade aus 😱und bin nach kurzer Zeit in der Weinregion von MelnikIn Melnik angekommen3Meine Unterkunft für heuteDas Dorf liegt in einem Kessel eingebettet1

Über die Grenze bis nach Melnik

10 czerwca, Bułgaria ⋅ ☁️ 25 °C

PodróżnikMeine Unterkunft für heute🥳👍

Béatrice Kemp

PodróżnikIch fahre lieber gerade aus 😱🤣🤣🤣

Béatrice Kemp

PodróżnikMeine Unterkunft für heuteSieht schön aus!

Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsHat mich etwas an die Zeit in Ladakh erinnert, diese Gebäude.

Am Morgen verlasse ich die Weinregion von Melnik wieder
    Am Morgen verlasse ich die Weinregion von Melnik wiederDie Fahrt geht über Pässe der Rhodopen Richtung OstenWald ohne Ende. Kaum Verkehr, nur ein Wolf auf der Strasse, der aber rasch im Wald verschwindet.Blick nach Gotse Delchev. In meinem Rücken bewundert die Polizei meinen alten Töff 😜3Ich kann mich gerade noch rechtzeitig unter das Dach des Imbissstandes rettenSnack-Pause

Sommergewitter am Mittag

11 czerwca, Bułgaria ⋅ ☁️ 21 °C
    Béatrice Kemp

PodróżnikIch kann mich gerade noch rechtzeitig unter das Dach des Imbissstandes rettenGlück gehabt 🍀

13.06.2026OdpowiedzTłumaczyć
    deichselhirsch

PodróżnikIch kann mich gerade noch rechtzeitig unter das Dach des Imbissstandes rettenUnd das arme Motorrad muss im Regen stehen

14.06.2026OdpowiedzTłumaczyć
    Swiss Jim Hawkins

Swiss Jim HawkinsIch kann’s mir nicht erklären, aber das Motorrad ist offenbar wasserdichter als ich 😜

14.06.2026OdpowiedzTłumaczyć

Pobierz więcej