Quinto ormeggio
January 28 in Panama ⋅ 🌬 26 °C
Sempre più a est, ormeggiamo di fronte ad un'isoletta chiamata Daginyaordub (credo. qui con i nomi si fa un po' di confusione). siamo ben riparati dal vento che soffia forte da nord, nord-est, con punte di 30nodi. Il luogo è davvero paradisiaco, ci sono più isolette vicine ricoperte di vegetazione e mangrovie; l'acqua all'interno dei cani che separano la terra emersa, passa da un blu scuro ad un turchese, fino ad arrivare ad un azzurro cristallino, dovuto alla sabbia bianchissima che costituisce il fondale. Subito ci si affianca un barchino locale, fatto di corteccia di palma, a bordo una famiglia con 5 bambini di età tra i 2 e i 10 anni; ci chiedono ancora se vogliamo acquistare dei Mola, tipici ricami dei Guna Yala, coloratissimi e complicati, ne compriamo qualcuno. Ci chiedono se abbiamo un po' di acqua potabile da dargli, gli riempiamo un paio di tanichette, ci lasciano anche due cellulari chiedendoci se riuscissimo a caricarglieli. Scendiamo a terra su una buffa isola tonda, qui ci abita un solo signore, con i suoi 4 cani (i Perri) e due gatti; ci spiega che metà isola è sua, l'altra metà di un altro tizio, prima viveva in un'isola più popolata ma troppa gente lo infastidisce, "meglio soli che mal accompagnati". Gli chiediamo come fa con cibo e acqua, ci spiega che l'acqua non c'è, ci mostra solo un piccolo pozzo nel centro di quella macchia di terra che è l'isola, ma l'acqua proveniente da li si usa solo per lavarsi, altrimenti acqua di cocco o acqua che gli viene portata da altre isole. Mangia quello che riesce a pescare quando il mare è piatto e puo uscire con il suo piccolo barchino, altrimenti cocchi, iguane, e quello che gli viene portato da altrove. Vive in una capannina fatta di palme e corteccia, sempre di palma, una vita lenta, molto lenta, e molto parca.
il vento porta a riva delle caravelle portoghesi, bellissime e mortali.
Nel pomeriggio si nuota un po' ma il beef non è molto entusiasmante e soprattutto c'è molta sospensione. Si sta in ammollo un po' in un oasi di sabbia bianca e acqua a 30°. La sera si cena con hamburger e alle 10pm tutti a nanna.Read more