• Bye bye isole Gambier

April 26 in French Polynesia ⋅ ⛅ 26 °C

Ripartiamo dopo una settimana di “riposo” protetti da questo primo atollo polinesiano.
    Il 24 mattina, finiti i giorni di immersione, andiamo a fare una visita guidata/workshop alla pearl farm. Ci spiegano come allevano le ostriche, come si impianta l’intruso per far nascere la perla, come vengono poi estratte le tipiche perle nere di Gambier, analizzate e catalogate per essere poi vendute. Praticamente tutta l’isola lavora nelle pearl farm che con gli anni si sono espanse per tutto l’atollo. Le ostriche peró non si riproducono più come una volta, ne ricavano un quarto rispetto agli anni 80. Inoltre tanti strumenti che vengono utilizzati per la crescita di questi molluschi sono in plastica e grandi quantità vengono disperse nell’oceano…

L’ultimo giorno qui riusciamo a ritagliarci una mattinata e, con partenza all’alba, andiamo a esplorare le cime del Mont Duff e Mont Mokoto, sui 450 mt circa, che sormontano Rikitea e Mangareva. Che faticaccia, un percorso wild, poco battuto, ma la vista in cima ripaga tutto.
    Cerchiamo un po’ di verdura locale che troviamo a stento e cerchiamo di mangiare in uno snack bar che peró ci serve solo piatti già pronti: insalatine stracondite.
    Il 26 aprile, subito dopo pranzo, recuperiamo l’ancora e siamo pronti a partire verso l’atollo di Hao; ci aspettano 450 miglia, un vento al traverso tra i 13 e i 20 nodi, e si spera una velocità media di 7 nodi, così da raggiungere la prossima tappa il 29 mattina.