• Baishuitai Fest

March 7, 2025 in China ⋅ ☁️ 4 °C

Heute dürfen wir Zuschauer bei einem traditionellen Volksfest der Naxi sein. Leider findet man dazu im westlichen Internet kaum Informationen. Entsprechend wenige Langnasen trafen wir dort. Für das Fest steigen viele Naxi-Familien mit Grillzeug und in Tracht hoch zu ihren Lieblingsgrillplätzen am Waldrand oder direkt im Gebiet der Weißwasserterrassen Baishuitai. Dort bereiten sie ihr Festagsmittagessen vor und speißen dann in lustiger Runde. Oben befinden sich unterhalb der echten Wasserquelleum mehrere gemauerte Becken, die von der Heiligen Quelle gespeist werden, dort werden buddhistische Räucherstäbchen und friches Laub verbrannt, damit ein mächtiger Qualm entsteht. Übrigens nahm auch die Feuerwehr mit einem Großaufgebot an den Fest teil, zum Glück aber ohne echten Einsatz.. Zur Mittagszeit startete dann ein großer Tanz auf einem Tanzplan oberhalb der Wasserbecken, von vielen Schaulustigen und auch Drohnen beobachtet. Als der Tanz geendet hatte, machte uns Haiqi mit dem Organisator, einem alten Herrn bekannt. Derweil bauten die Naxi ihrer Kochplätze wieder ab und stiegen mit einen Zweig einen bestimmten Baumes im Haar (was Glück bringen soll) wieder hinunter ins Dorf oder zu ihren Autos.Read more