• Der Steinwald von Shilin

March 13, 2025 in China ⋅ 🌬 21 °C

Die Zugfahrt endet an einem neu gebauten Haltepunkt mit Rolltreppe und Aufzug, der die Stadt Shilin an das Hochgeschwindigkeitsbahnnetz anbindet. Der Haltepunkt, den wir am nächsten Tag zur Weiterfahrt nach Kunming noch einmal ansteuern, entpuppt sich für die Abfahrt als richtiger chinesischer Bahnhof mit Sicherheitscheck und Wartebereich wie ein Flughafen mit 2 Gates. Am nächsten Tag schauen wir uns gemeinsam mit vielen anderen, meist wohl einheimischen Touristen den Steinwald von Shilin an. Er gehört zusammen mit anderen südchinesischen Karstlandschaften seit 2007 unter dem Überbegriff „Karstlandschaften in Südchina“ zum Welterbe der UNESCO. Die UNESCO begründet dies mit zwei Kriterien: Erstens hätten die Karstlandschaften Chinas herausragende ästhetische Qualitäten mit zu großen Teilen intakter Vegetation aufzuweisen und zweitens würden die Karstlandschaften die komplexe evolutionäre erdgeschichtliche Entwicklung der Gegend von vor über 270 Millionen Jahren bezeugen. Gemeinsam nur mit Thomas erkunden wir einen bisher noch unbekannten Teil in der letzten dafür noch verfügbaren Stunde. Dabei entdecken wir einen kunstvoll (vermutlich) angelegten See in Mitten der Felsenlandschaft und eine erstaunlich ruhige Stelle mit Felszeichnungen. Am Abend fahren wir nach Kunming und beziehen für die letzte Nacht in China Zimmer im 11. Stock.Read more