• Phototante92

Grosse Island Reise 2024

Een 58-daags avontuur van Phototante92 Meer informatie
  • 1. Rund beendet, 2. Runde gestartet

6 september 2024, IJsland ⋅ ☁️ 10 °C

Nach einer windigen Nacht, wecktmich die Sonne 🌞 kurz vor meinem Wecker ⏰️. Nach einem guten Frühstück plane ich meinen Tag.

Ich fahre Richtung Myvatn wo noch zwei drei Spots auf von der ersten Runde warten. Auf dem Weg sehe ich die Auswirkungen des Sandsturmn zwei total demoliert WoMos, ein Kleinwagen und ein Dachzelt liegen im Straßengraben. Gut dass ich gestern nicht weiter gefahren bin. Auch die Strasse hat zwei drei defekte Stellen.

Im Geothermalgebiet Hverir, gibt es viele Fumaolen/heisse blubber Tümpel und vile tolle Farben. Nur dieser beissende Geruch nach Faulen Eiern 😵‍💫 natürlich kommt auch die Drone zum Einsatz.

Weiter geht es zum Viti Krater im Krafla Geothermalgebiet. Der Wind hat wieder etwas zugenommen...
    Auf dem Weg zurück mache ich noch halt an der berühmten immer lauffenden Dusche.

Es ist bereits späterer Nachmittag als ich zum Hverfjall Vulkankrater komme. Da ich nicht immer nur mit der Drohe fliege, entscheide ich mich die Wanderung da hoch zu machen. Unten angenehme 16 Grad kein Wind perfektes T Shirt Wetter. Der Aufstieg ist 600m lang und es werden 90 Höhenmeter überwunden in einem doch etwas steilen, rutschigen Aufstieg. Was kommt dazu Wind und das ordentlich... Einmal um den Krater sind 3.2km und nochmals 100 Höhenmeter. Nach etwas mehr wie einer Stunde bin ich wieder unten am Parkplatz. Die Aussicht der Hammer der Wind zum 🤮. Echt dieser Wind macht mich noch Wahnsinnig.

Ich fahre weiter Richtung Dalvik. Unterwegs hallte ich an den Hot Tubes von Haugenes. Angenehme 35-42 Grad. Mit 3 Isländer zusammen gehe ich zum Abkühlen ins Meer 🌊 🥶 einmal Unertauchen und dann schnell wieder ins warme. Den Abend verbringe ich mit zwei Deutschen draussen, da die Küche belegt ist. Gute Nacht 🌃

• Ein Erlebnisreicher Tag

7 september 2024, IJsland ⋅ ☀️ 9 °C

Die Nacht war stürmisch... Aufwachen mit Sonne und Wind. Mal schauen ob das Wale Watching stattfindet... 🐋

Die Tour um 9:00 wurde aufgrund Wind abgesagt. Also um 11:00 geht es los. Da meine Autobatterie schon wieder rumzickt, fahre ich noch einwenig umher.

Punkt 11 Uhr geht es mit dem Speed RIP raus in den Fjord. Das Wetter sonnig und warm nur leichter Wind. Wir sehen immerwieder zwei Buckelwale sehr nahe neben unserem Boot.

Pünktlich um 13:00 Uhr als wir in den Hafen fahren frischt der Wind wieder auf.... na toll... 🌬🌪

Ich fahre von Dalvik aus Richtung Sauðárkrókur wo ich gerne noch Flussstruckturen fotografiert hätte... Ich sag nur Wind 🌬

Also fahre ich weiter über die 745 und die 711 zu meinem Sonnenuntergang Spot. Der Hvitserkur ist eine Reise wert. Der Abstieg entweder steil und Gefährlich oder etwas länger und Safe. Ich entscheide mich für länger und Safe. Der Sonnenuntergang ist nicht wahnsinnig spektakulärer jedoch zeichnen einige Wolken relativ schöne Farben an den Himmel.

Ich fahre die 711 fertig bis zum Camping. Kochen und dann ab ins Bett. Morgen gemütlicher Tag mit Baden...

• Shopping in Reykjavik

8 september 2024, IJsland ⋅ ☁️ 8 °C

Nach einer angenehmen Nacht. Tagwach um 8 Uhr. Gemütlich Frühstücken bei bedeckten Himmel. Laut Meteorologen kommt nächste Woche der Winter ☃️❄️🌬

Ich mache mich auf den Weg Richtung Reykjavik. Unterwegs besuche ich noch einen Vulkan Krater. Dieses mal aber mit der Drohne. Weiter führt mich mein Weg nach Akranes. In Akranes gehe ich im Hot Tube baden. Bei 40 Grad geniesse ich den Ausblick. 🫠 Zum Abkühlen einen hupfer ins 3 Grad kalte Meer 🌊.

Danach ab zum Shoppen nach Reykjavik... meine Güte hat das viele Menschen in Reykjavik. Ich kaufe das ein oder andere Souvenir und fotografiere die bekannten Plätze. Parkplatz finde ich zu meinem erstaunen direkt an der Harpa beim Hafen und das noch gratis. 🥳

Beim zurück gehen zum Auto 🚗 komme ich an einem SUBWAY vorbei... Ja mein Abendessen ist beschlossene Sache. Vor der Harpa (Konzerthalle) geniesse ich die letzten Sonnenstrahlen und esse genüsslich mein Tuna Sandwich. Gerade Rechtzeitig bin ich am Auto angekommen und fahre Richtung Vogar Camping, als es beginnt zu Regnen. Zuvor wollte ich noch das Fahrrad neu befestigen, jedoch finde ich den Schlüssel nicht 🤯 tja suchen wir später...

Am Camping angekommen suche ich verzweifelt den Schlüssel 🔑. Nichts... letzte Möglichkeit die Regenjacke. Jackpot gefunden... Nun ab zum Duschen 🚿 und dann den Abend im Warmen verbringen. Wind nimmt wieder zu und ab und an Regen... Temperaturen haben sich halbiert zu den letzten Tagen.

• Eisig kalt 🥶

9 september 2024, IJsland ⋅ 🌬 4 °C

Die letzte Nacht war so eiskalt... auch der Wind geht wieder ordentlich. Es wurde spät, da sich die Nordlichter doch noch gezeigt haben. Um 1 Uhr dann ab ins Bett.

Ich halte an meinem Plan fest Richtung Süden zu fahren. Denn es soll voraussichtlich schön bleiben.

Nach einem gemütlichen Frühstück versuche ich bei mäßigem Wind mein Dachzelt zusammen zusammenklappen... Auf dem Weg besuche ich noch den Kratersee Kerid. Mit Mühe und Not kann ich einige Bilder mit der Drohne machen.

Weiter geht es Richtung Secret Lagoon. Wo ich den Nachmittag verbringe. Genüsslich bade ich im heißen Wasser.

Kurz nach 3 Uhr fahre ich nun Richtung Süden. Der Seljalandsfoss strahlt bei schönstem Sonnenlicht und 5 Grad. Wind bläst immer noch ordentlich. Ich versuche auf meinen Fotos die hunderten von Touristen etwas auszublenden. Ein kurzer Wanderweg führt hinter den Wasserfall. Man wird dabei klatsch nass... 💧

Weiter dem Weg entlang komme ich zum Gljúfrabúi Wasserfall. Um diesen zu sehen muss man durch einen Bach warten. Dank meiner LOWA Wanderschuhe bleiben zu mindestens die Socken trocken. Alles andere wird vom Sprühregen des Wasserfalls komplett nass... zum Fotografieren fast unmöglich mit der Kamera. 📷
    Ich gehe zurück zum Parkplatz wo ich mir eine heisse Isländische Suppe und zwei Donats gönne. Nun heisst es warten auf den Sonnenuntergang. Um 20:15 ist es soweit und die Sonne geht unter. Tolle Farben am Wasserfall.

Mein letzter Stop für heute ist der Skogar Campingplatz. Direkt vor dem berühmten Skogafoss. Die Hoffnung besteht für Nordlichter.

Der Himmel zeigt sich noch nicht von seiner klaren Seite. Auch der Wind bläst ordentlich. Nachteil an diesem Camping keine Indoor Möglichkeiten. Also sitze ich im Moment noch im Auto. Ich denke ich lasse es sein mit Nordlichter... Der Weg ist schlecht gekennzeichnet und es ist zappen Duster und ich müde😴. Ich suche mir noch warme unterziehen raus und starte mit dem Dachzelt Aufbau. Ich will morgen früh zum Skogafoss ohne Touristen.

• Sandsturm der zweite

10 september 2024, IJsland ⋅ 🌬 3 °C

Die Nacht war sehr ungemütlich. Starke Windböen rütteln mich ordentlich durch im Dachzelt. Kurz vor 5 entscheide ich mich aufzustehen. Da nun der Wind scheinbar doch etwas nachlässt. Versuche ich nochmals etwas zu schlafen. Um kurz vor 8 Klopft jemand ans Dachzelt zum Einkassieren... meine Güte die hätte ja auch noch etwas warten können.

Na gut ich bin Wach, angezogen und mache mich zum Skoga auf. Da bereits relativ viele Menschen um den Wasserfall herumgehen, mache ich mich bald auf den Weg. Im Hotel Skoga gönne ich mir für 20 Euro das Frühstücks Buffet.

Weiter geht es Richtung Vik. Dort konnte ich diverse Spots nicht anfahren wegen des schlechten Wetters. Der Schwarze Strand mit seinen markante Felsen ist einer davon.

Nach dem ich einige Bilder machen konnte fahre ich weiter zur Kirche von Vik. Toller Ort um die Drohne zu starten.

Nun fahre ich weiter Richtung Vestrahorn. Dachte ich zu mindest.... Nach 15min Fahrt nimmt der Wind wieder massiv zu. Sand ist in der Luft. Und mein Airbag am Auto ist defekt... Also, Plan Änderung. Ich fahre zum Schwimmbad in Kirkjubæjarklaustur und werde da auch die Nacht verbringen. Nordlichter sind nun doch nicht aktiv und der Wind immer noch massiv...

Abendessen und Bildbearbeitung und dann ins Bett. Ich bin so kovon letzter Nacht...
    Meer informatie

• Vestrahorn ist das 🍀 auf meiner Seite?

11 september 2024, IJsland ⋅ ☀️ 5 °C

Was für eine Nacht. Ich bin ehrlich zu euch... es war grauenhaft. Der Wind schlug gegen das Dachzelt furchtbar. Nordlichter Leider keine gesehen. Kamen nicht bis zu uns runter. Es war auch ganz schön frisch. 🥶

Mein Setup für die Nacht:
    - Schlafsack mit def. Reißverschluss
    - Thermometer
    - norm. Duvet

Und immernoch kalt....

Da der Frühstücksraum leider besetzt ist entscheide ich mich draussen etwas Wind geschützt zu essen. Trotz Windwarnung entscheide ich mich zum weiterfahren, auf direktem Weg nach Stokksnes zum Vestrahorn. Gute 3h später erreiche ich bei ordentlich Wind den Camping. Für die Nacht sind Böen bis zu 180km/h vorhergesagt, daher enschliesse ich mich ein Zimmer zu buchen... 380 Euro kostet mich das Doppelzimmer mit kleiner Küche ink. Frühstück und Zugang zum Strand. Das Zimmer it bezugsfertig. Toll eingerichtet. Mit Waschmaschine und Tumbler (welche ich dann auch gleich zum Waschen nutze) 🧺

Unterdessen Foto Erarbeitung und gemütlich die Wärme geniessen während es draussen bläst.

Sonnenuntergang ist 19:35 🌇

Kurz vorher Süppchen kochen und alles parat legen. Um 19:00 lasse ich noch die Drohne fliegen. Tolle Aufnahmen entstehen. Nun aber los zum Strand sonst verpasse ich noch was. Ein super Farbenspiel...

Gegen 21:00 Uhr gegen ich wieder in mein Zimmer zurück und warte dort auf die Nordlichter... im Moment noch ziemlich bedeckt. Hoffe es klart noch auf.

Uppdate: es hat aufgeklart, nicht ganz abgedeckt aber immerhin. Die Show startet kurz nach 22 Uhr. Erst sehr zögerlich dann doch noch etwas intensiver. Da kein Mond 🌛 Umgebung sehr Dunkel. Das ist im Winter mit dem Schnee etwas einfacher. 2h Später ist das Spektakel vorbei. Eine 5 war es nicht jedoch sicherlich etwas mehr wie eine 2.5 vom KP Index.

• Kein Eis am Diamond Beach

12 september 2024, IJsland ⋅ ☀️ 7 °C

Sonnenaufgang am Vestrahorn war nichts. Also die Wärme und das Bett genießen. Frühstück war Inklusive. Da nun etwas mehr Wasser am Vestrahorn, versuche ich noch Reflexionen einzufangen.

Für heute sind starke Nordlichter angesagt, ich verfolge den Plan diese in der Gletscherlagune zu fotografieren. Doch ersten kommt es anders und zweitens als gedacht...

Ankunft in der Gletscherlagune... Kein Eis am Diamond Beach... was soll ich also da den ganzen Tag? Den Roben und die grossen Eisberge hat man ja einmal gesehen. Nach einer Stärkung entscheide ich mich einen Hot Tube anzufahren. Dort verbringe ich den Nachmittag. Leider sind für die Nacht wieder starke Winde vorhergesagt...

Ich fahre den Camping mit dem schönen Aufenthaltsraum an in der Hoffnung dass er mir ein Zimmer hat. Leider nein, aber ich kann mich im alten Schasstall unterstellen. Nun warte ich auf die Nordlichter.

21:15 die Nordlichtshow kann beginnen... Nach 2h fotografieren ist es auch schon wieder durch. Wow eine 7 im KP Index.

Unterdessen sind noch 4 weitere Dachzelte eingetroffen.

• Die Reise neigt sich dem Ende entgegen

13 september 2024, IJsland ⋅ ☀️ 6 °C

Nach einer kalten Nacht im Schafstalk... gemütlich Frühstücken und Bilder Sichern. Ich mache mich heute auf nach Eglistadir. Gemütlich ohne Stress...

Ich fahre nochmals kleinere Straßen, da das Wetter heute top ist. Kein Wind. Angekommen am Camping in Eglistadir.

Da das Wetter so toll ist besuche ich den Henggifoss erneut. 1h 45min später bin ich wieder am Parkplatz.

Ich beginne zu kochen. Gemüse/Würstchen im Wrap.

Später treffe ich Marc und Barbara welche ich am Fährterminal in Dänemark kennenlernte.

Bei einem Bierchen in der gemütlichen Kabine der zwei plaudern wir über unsere Erlebnisse.

Gegen 21:00 suchen wir uns einen Platz am See um Nordlichter zu Fotografieren. Der Forcast verspricht viel. Um 21:30 geht es los. Gute 2-3h geht die Post ab. Bei einer heißen Tasse Tee wärmen wir uns später wieder auf. 🤩

Kurz vor Mitternacht mache ich mein Zelt klar und suche das Land der Träume.... es war eine eisige Nacht 🥶

• Schafabtrieb

14 september 2024, IJsland ⋅ ❄️ 2 °C

Die Nacht war eisig Kalt 🥶 auch mit einer Bettflasche konne ich meine Füsse kaum erwärmen. Ich konnte das Dachzelt noch vor dem Regen schließen. Nach dem Frühstück fahre ich Richtung Hengislodge, dort habe ich mit Steff und Isa abgemacht. Das Schweizer Fernsehen ist auch vor Ort. Gemeinsam mit den Handwerker fahren wir zum Schafabtrieb. 🐑

Die Schafe werden von vielen Helfenden zusammen gescheucht, dann in ein Rundes Gatter geführt und dann den jeweiligen Bauern zugeteilt.

Nach dem 3. Anlauf waren die Schafe drin. Ein riesen Spektakel. Nun werden die Schafe an dem Hörnern gepackt und anhand der Ohrmarke den jeweiligen Bauern zugeordnet. Ein ziemliches gewusel.

Anschliessend fahren wir zurück zur Lodge wo es noch ein Kaffee gibt. Ich die Handwerker und Barbora verbringen den Nachmittag im Schwimmbad. Am Abend kann ich mich Windstill und geschützt vor Regen in eine Halle stellen.

Ich Reorganisiere mein Auto 🚗 und verbringe den Abend im Trockenen. Draussen tobt der Wind.

• Vök Bath

15 september 2024, IJsland ⋅ ☁️ 4 °C

Auch diese Nacht war bitter kalt. Ich starte den Tag gemütlich mit Frühstücken. Gegen 10 Uhr kommt Walti vorbei um das Geschenk für Steff und Isa fertig zu machen.

Gegen 12 Uhr trudeln auch SRF ein. Ein kleines Fest zum Aufrichten nach Schweizer Tradition. Ich fotografiere dabei ein bisschen. Bei einem Bier 🍺 und einigen Worten wird die neue Halle Aurora getauft.

Um 14 Uhr habe ich den Eintritt ins Vök Bad gebucht. Dort treffe ich auch Marc und Barbara wieder. Bei gemütlichen Gesprächen und einem super Gesunden Smoothie geniessen wir die warmen Pools. Ein Sprung (vorsichtiger Einstieg) in den See darf bei mir natürlich nicht fehlen.

Um 16:30 checke ich in der Hengislodge ein. Ein super Schönes Apartment mit Blick auf den See. Nach dem Abendessen bearbeite ich noch das ein oder andere Bild und gehe dann schlafen 😴

PS die Bilder vom Bad stammen aus dem Web...

• Es geht dem Ende meiner Reise entgegen

17 september 2024, IJsland ⋅ ☀️ 12 °C

Nach einer warmen Nacht im Apartment. Geniesse ich die ersten Sonnenstrahlen die durchs Fenster scheinen. 🌤

Nach dem Frühstück Packe ich meine Sachen zusammen. Verabschiede mich von Isa und Barbora. Steff treffe ich vorne in Eglistadir beim Bonus. Auch ich muss noch etwas Einkaufen.

Nach dem Einkaufen und Tanken ⛽️ treffe ich mich mit Barbara und Marc zum Kaffee ☕️. Da dass Wetter doch besser als gedacht, beschließen wir in den Mjóifjörður zu fahren. Wasserfall und Leuchtturm stehen auf dem Programm.

Beim zurückfahren geraten wir in einen Schafabtrieb (nur einen kleinen) ab da nur noch Schritttempo. Zurück auf der 1 Fahren wir über den Pass Richtung Seyðisfjörður. Dort auf dem Camping verbringen wir die letzte Nacht auf Island.

Zusammen gehen wir Abendessen. Am Hafen gibt es zahlreiche kleine Restaurants. Ich bestelle langsam gekochte Spareribs an einer himmlischen BBQ Sauce mit einem Backedpotato, Salat und einem Bier 🍺. Zum Dessert Apfelkuchen und ein Kaffee.

Den Abend verbringen wir gemütlich in der Kabine von Barbara und Marc. Bei einem Bierchen und später einem Tee lassen wir den Abend ausklingen. Bei leichtem Regen ☔️ und angenehmn Temperaturen gehe ich nun ins Dachzelt....

Man... wenn ihr das riechen könntet... das Schaf 🐑 riecht man immernoch 😂

• Seyðisfjörður

18 september 2024, IJsland ⋅ ☁️ 11 °C

Die letzte Nacht im Dachzelt war ungewöhnlich warm. Punkt 4 Uhr kommen wieder heftige Fallwinde. 🌬

Nach einem Frühstück mit Barbara und Marc etschliessen wir uns etwas dem Fjord entlang zu fahren. Bei einem schönen Wasserfall stoppen wir. Ein kurzer Spaziergang bevor es schon bald Richtung Fähre geht.

Ein kurzer Snack und dann heisst es Taschen packen. Bei Sonnenschein geniessen wir die letzten Stunden bei einem Bier 🍺 auf der Terasse vorne am Hafen.

Kurz vor 16:00 Check In am Gate. Ich werde in die 8 eingeteilt. Nun heisst es warten. Kurz vor 19:00 konnte ich dann aufs Schiff fahren. Pünktlich um 20:00 fahren wir los. Die See ist noch Ruhig. Tschüss Island es war traumhaft ich komme wieder... in der Nacht ziemlich krasse Wellen...