• Einige sind noch gut

Es hat sich viel verändert

21 Ocak, Tanzanya ⋅ ⛅ 31 °C

Mafia ist nach wie vor mein Wohlfühlort und ich fühle mich angekommen und zu Hause. Nach der langen Reise tut es richtig gut an einem Ort zu sein, den ich bereits kenne und bekannte Leute zu sehen.
    Die Arbeit im Tauchcenter ist unverändert anstrengend, die letzten Tage starteten richtig früh und so musste ich teilweise um 4.30Uhr aufstehen um rechtzeitig im Tauchcenter zu sein und mitzuhelfen alles parat zu machen Es ist zwar hart so früh aufzustehen aber mit dem Sonnenaufgang mit dem Boot rauszufahren entschädigt das alle mal.
    Es hat sich aber auch viel verändert. Zum einen im Tauchcenter, Nolwenn und Wiliam die vorher auf Zanzibar im Partnertauchcenter gearbeitet haben und beide je einen Monat Mafia Luft geschnuppert haben in der Zeit in der ich mein Divemastertraining gemacht habe, haben das Management übernommen. Danielle die es vorher geführt hat ist wegen ihrer Kinder und der internationalen Schule nach Zanzibar gewechselt. Zwei meiner liebsten Divemaster arbeiten nicht mehr hier, dafür sind aber einige neue Leute dazugekommen, da Mafia Island Diving die Zusammenarbeit mit Pole Pole zurückgewinnen konnte und wir daher mehr Exkursionen also Snorkeling, Sandbank, Blue Lagoon etc. vermehrt anbieten.
    Wie bereits erwähnt ist meine Unterkunft der grösste Gamechanger, es ist super ruhig und ich kann gut schlafen und solange David nicht hier ist kann nicht die Küche im Haupthaus benutzten. So muss ich nicht jeden Abend ins Dorf und Reis und Bohnen essen. Die Auswahl ist zwar immer noch beschränkt aber zumindest, Früchte und Tomaten Gurken Salat mit Avocado bringen ein bisschen Abwechslung.
    Die grösste Veränderung ist aber unter Wasser passiert und das macht mich so unglaublich traurig. Viele der Korallen sind in der kürze der Zeit in der ich weg war, abgestorben. Einige der Riffe sehen aus wie Friedhöfe. Keine Farben mehr, nur noch grau und überwuchert von Algen. Der Fischbestand ist drastisch zurückgegangen. Es ist herzzerreissend. Es hat mehrere Gründe warum, dass passiert, zum einen der Bleaching Event der gestartet ist als ich noch da war. Viele der Korallen die damals weiss wurden, sind jetzt nur noch leblose Skelette. Zum anderen der Zyklon der im Juni über Mafia gefegt ist. Einige Korallen sind sehr fragil und können bei sehr starken Wasserbewegungen abbrechen. Ein weiterer Grund, und der macht mich richtig wütend, ist der Fakt, dass im Marine Park mit Netzen gefischt wird und der Marine Park selber dies erlaubt. Die Netzte brechen die Korallen ab und die Gebiete werden überfischt. Den Fischern alleine kann nicht die Schuld zugewiesen werden, für die steht das überleben im Vordergrund, doch der Marine Park der von jedem Gast 23 Dollar pro Tag erhält, unternimmt nichts. Zur Erinnerung, während den 3 Monaten Divemastertraining habe ich jeden einzelnen Tag bezahlt, ihr könnt selber ausrechnen, wie viel Geld sie alleine von mir erhalten haben.
    Ich fühle mich machtlos und weiss nicht, was dagegen unternommen werden kann, denn die Situation ist dringend und es müsste sofort etwas passieren und nicht erst wenn es zu spät ist.
    Die meisten Kunden sehen es erstaunlicherweise nicht. Die meisten finden die Tauchgänge wunderschön, wahrscheinlich weil sie nicht gesehen haben, wie es vorher war und es leider auf der Welt Orte gibt, die in einem noch schlechteren Zustand sind.
    Zum Schluss aber noch eine gute Nachricht. Meine Ohren sind wieder in Ordnung. Wir haben gestern einen Deepdive auf 28 Meter gemacht und ich hatte keine Schmerzen.
    Ich geniesse die Zeit hier noch in vollen Zügen bevor ich nach Hause komme und mich den ernst des Lebens wieder einholen wird.
    Okumaya devam et