• Tag 105: Strandtag & Georgien

Höhenmeter im Anstieg bisher: 60.869hm
    Platte Reifen: 4
    Pausentage gesamt: 26
    Fahrtage gesamt: 78

Wir lassen es uns richtig gut gehen und verbringen den Tag am Strand und mit dem Batumi Coffee Festival (Angebote in verschiedenen Cafés der Stadt für 12 Lari = 4 EUR).
    Es ist noch etwas ungewohnt wieder in einem nicht konservativen, nicht muslimischen, uns näherem Kulturkreis zu sein. Die russischen Urlauber braten sich in der Sonne. Sonnencreme braucht hier keiner. Rot ist das neue Braun.
    Ansonsten ist Batumi auf Entertainment an der Strandpromenade ausgelegt. Man kann sich allerlei Gefährte ausleihen, alle natürlich elektrisch und es gibt dafür extra einen Weg.

Batumi ist nicht repräsentativ für Georgien aber ein paar Eindrücke erhalten wir schon:

1. Alkohol und Freizügigkeit scheint auch was arabische, türkische und russische Touristen anlockt.

2. Es wird überall gebaut. Riesige Wohnhochhäuser. Gleichzeitig steht an vielen „zu verkaufen“ oder alte, verlassene Gebäude liegen dazwischen.

3. Viele Russen leben mittlerweile in Georgien, die Nachfrage nach Wohnraum ist da. Und sie bringen natürlich mehr Geld mit.

4. Georgier sind faul - sie sagen das selbst über sich, deshalb kann ich es so schreiben.
    Unsere Rezeptionistin konnte bis zu unserer Abreise noch nicht glauben, dass wir mit dem Rad gekommen sind. Sie sagt, dass sie 50m bis zum Supermarkt mit dem Auto fährt.

5. Jeder hat ein Auto oder Zitat einer Georgierin „Eine 4-köpfige Familie hat 5 Autos“. Deshalb sind auch alle Straßen verstopft.

6. Die Straßen sind bei weitem nicht so gut ausgebaut wie in der Türkei und in schlechterem Zustand. Das werden wir noch viel mehr entdecken. Tschüs, schöner Seitenstreifen!

7. Die Auswahl an Weißmehl-Teig-Ungetümen, ob süß oder salzig, ist endlos. Ein Paradies für Vincent! Naja ich mag es ja auch :)