• Tag 155: Expo 1970 und 2025

4 novembre 2024, Giappone ⋅ ⛅ 17 °C

Fällt in Japan ein Feiertag auf einen Sonntag ist der Montag danach frei. Heute ist Montag und am Vortag war ein Feiertag. Das Wetter ist herrlich und wir fahren raus in den Park der rund um die Weltausstellung 1970 gebaut wurde.
    Die Weltausstellung war die erste Weltausstellung in Japan und die erste auf dem asiatischen Kontinent überhaupt. Auf der Ausstellung präsentierten sich 77 Länder, innerhalb von sechs Monaten wurden 64.218.770 Besucher registriert. 1.040 Aussteller waren vertreten. Die Ausstellungsfläche betrug 330 Hektar. Damit war die Expo ’70 eine der größten und bestbesuchten Weltausstellungen jemals. Das Motto der Expo war: "Fortschritt und Harmonie für die Menschheit".

Heute wird das Gelände vielseitig genutzt: Blumengarten, japanischer Garten, Veranstaltungsort, Folklore-Museum etc. Nächstes Jahr wird es wieder eine Weltausstellung in Osaka geben. Wir sehen hier und da schon erste Vorbereitungen.

Am Gelände angekommen spazieren wir los und es wird immer voller. Die  11-köpfige-japanische-Boyband INI hat hier heute ihren Tournee-Abschluss. Das Konzert findet gegen 15:00 Uhr statt und schon gegen 11:00 Uhr schieben sich tausende junge Frauen (zwischen 15 und 25) über das Gelände. Hormone, Emotionen und Puder liegen in der Luft.
    Die jungen Männer blicken uns von Postern und T-Shirts aus an. Der Blick ist lüstern und gleichsam unschuldig. Die Jungs sehen butterweich aus. Keiner hat Kanten, Ecken oder gar etwas männliches (Bartwuchs, verwilderte Theo-Weigel-Augenbrauen etc.) Teilweise erkenne ich nicht mal, welches Geschlecht mich da anguckt. Unabhängig von der Band, gibt es in den Städten immer wieder Plakate, von jungen Männern, die in Übergröße von riesigen Werbetafeln herabblicken. Der Blick sagt immer: "Du, ja Du, komm her. Ich will Dich." Teilweise erkennen wir, dass es sich um Werbung für Café, Kosmetik oder Musikgruppen handelt, teilweise sehen wir jedoch nicht, worum es geht. Liebe und Lust generiert Geld. Wir sehen auch des öfteren junge Männer in der Fußgängerzone, die offenbar gerne Popstar werden möchten und daher singend, tanzend und gut aussehend um junge Frauen und neue Fans werben.

Ich habe beim Schreiben dieser Zeilen einen Ohrwurm:
    "Sweet dreams are made of this
    Who am I to disagree?
    I've traveled the world and the seven seas
    Everybody's looking for something

Some of them want to use you
    Some of them want to get used by you
    Some of them want to abuse you
    Some of them want to be abuse"

Wir landen in einem Café und nach 20 Minuten anstehen gibt es dann auch endlich etwas. Wir lesen Zeitung und entspannen uns. Der japanische Garten ist mein Highlight. Der Garten strahlt Ruhe ab, trotz der Konzertveranstaltung, die im Hintergrund lärmt.

Am späten Nachmittag fahren wir zurück und gehen Udon-Nudeln essen. Lecker und füllig. Noch ein letzter Stadtteil-Spaziergang in Osaka und dann geht es auch schon ins Hotel: ÖPNV-Verbindungen recherchieren und Sachen packen. Ab morgen geht's weiter nach Koyasan. Wir werden in einem Tempel übernachten.
    Leggi altro