• Rheinlandfranke

Lohmarer Wald

Kreuz und Quer durch den Wald bei Lohmar. Read more
  • Stille des Waldes

February 24 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Heute unternahm ich eine rund 15 Kilometer lange Wanderung durch den Lohmarer Forst. Ausgangspunkt war das Franzhäuschen bei Heide. Von dort führte mich der Weg durch den winterlich kahlen Wald unter einem gleichmäßig grauen Himmel. Die Schlichtheit der Landschaft hatte jedoch nichts Tristes – im Gegenteil: Sie wirkte ruhig, fast klärend und verlieh dem Gehen eine angenehme Selbstverständlichkeit.

Im Friedwald besuchte ich das Grab meines Vaters. Zwischen den hohen Bäumen scheint vieles geordnet und aufgehoben. Der Gedanke, eines Tages selbst vielleicht hier zu liegen – sofern die Familie es zulässt, wirkt weder fern noch befremdlich, sondern eher still und selbstverständlich, eingebettet in den natürlichen Lauf der Dinge.

Unterwegs orientierte ich mich immer wieder an der Wegmarkierung, rot mit weißer Siegschleife, einem der Erlebniswege entlang der Sieg. Sie gibt zuverlässig Richtung, ohne sich aufzudrängen. Das Zwitschern zahlreicher Vögel begleitete meinen Weg. An den Stallberger Teichen glitten Reiher und Kormorane ruhig über die stille Wasserfläche und unterstrichen die gelassene Stimmung des Tages.

Kurz vor Lohmar nahm ich die lange Allee zurück in Richtung Siegburg, unterquerte die Autobahn und ging über ruhige Straßen weiter bis zum Siegburger Markt.

Trip end
    February 24, 2026