traveled in 7 countries Read more
  • Day 22

Plitvicer Seen

May 31, 2024 in Croatia ⋅ ⛅ 20 °C

Der Tag startete heute nicht ganz so gut. Wir hätten wahrscheinlich direkt dort am See frühstücken sollen, denn der Weg nachher war viel zu lang. Bis wir zum frühstücken kamen hatten wir dann an einem Supermarkt Parkplatz angehalten und Rast gemacht. Das war allerdings nach zwei Stunden Fahrt. Meine Laune war im Keller. Landschaftlich sind wir durch wunderschöne Gegenden gekommen. Bewaldete Berge, Schluchten und unheimlich viele große Flüsse. Leider hat das Wetter nicht ganz so mitgespielt. Meist lagen die Temperaturen um die 15-16 Grad. Als wir am 5 Sterne Campingplatz Plitvicer Seen ankamen, waren wir von dem Preis und den fünf Sternen nicht ganz so überzeugt. Wir entschieden uns für das Camp side Bear Camp. Für 25 € die Nacht war alles dabei was wir brauchten. Wir machten uns auf zu den plitvicer Seen, um eine zwei Tageskarte für 39 € zu ergattern. Da wir relativ spät dran waren kamen uns die Besucherströme mehr oder weniger entgegen. Das machte es auf jeden Fall angenehmer gegen Ende da wesentlich weniger Leute da waren. Hatte sich auf jeden Fall gelohnt und meine Laune war wieder besser.Read more

• Day 21

Plitvicer Seen Eingang 2

May 30, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 22 °C

Da wir gestern Abend alles soweit fertig gemacht hatten sind wir mit dem Camper Richtung zweites Eingangstor gefahren. Bei einem Bäcker der zum Nationalpark gehört konnten wir uns Brötchen holen und uns belegte Brötchen schmieren zum Mitnehmen. Auch hier wird Fronleichnam gefeiert und alle Geschäfte sind geschlossen. Mit dem Boot sind wir dann auf die gegenüberliegende Seite gefahren und haben den Wanderweg E benutzt. Auch dort haben wir wunderschöne Eindrücke und Wasserfälle gesehen. Da wir relativ früh dran waren, waren auch noch wenig Besucher im Park und es ließ sich gut durchlaufen. Nach knapp vier Stunden waren wir soweit fertig und beschlossen uns auf dem Nachhauseweg zu machen. Die Straßen waren allerdings sehr voll und wir gerieten öfters in einen Stau. Da wir beide auch müde waren machten wir ein mittagsschläfchen im dachzelt und danach ging es weiter bis wir in München auf einem Parkplatz bei einer Schule unser nachtlager aufgeschlagen hatten.Read more

• Day 19

Bosnische Sonnenpyramide/ Jajce

May 28, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 20 °C

Die Nacht war wieder unruhig. Hunde in der Nachbarschaft haben sich wieder gegenseitig hochgeschaukelt und einfach keine Ruhe gegeben. Morgens war es klamm und kühl Punkt wir hatten nur 15 Grad. Unser Stellplatz war direkt im Schatten und so waren wir für jeden Sonnenstrahl froh. Mit dem Fahrrädern sind wir dann die sonnenpyramide hochgefahren Punkt das letzte Stück mussten wir allerdings zu Fuß gehen. Auf der Spitze sind Mauern und eine Art Brunnen aus dem angeblich die Energie fließen soll. Danach machten wir uns zu den Höhlengängen. In den Stollen soll es Frequenzen und Energien geben die den Körper reinigen. Wer die Gänge angelegt hat ist noch nicht klar. War auf jeden Fall sehr interessant! Danach packen wir unsere Sachen und fuhren weiter Richtung Plitvitce. Gegen 7 Uhr kamen wir an einen wunderschönen Ort der Jajce heißt. Leider regnet es hier und wir können gar nicht die Gegend erkunden. Schade!Read more

• Day 18

Sarajevo / i Camp

May 27, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 18 °C

Olywood liegt so weit abseits, dass wir keine Möglichkeit haben Brötchen zu holen. Deshalb sind wir nach dem Aufstehen mit dem Fahrrädern runter in die Stadt gefahren und haben dort in der Altstadt gefrühstückt. Es geht einen relativ steilen 3 km langen Weg hinab in die Stadt. Sarajevo ist eine außergewöhnliche Stadt, wie wir sie auf unserer Reise so noch nicht erlebt haben. Sie ist noch heute Zeugnis für die Brutalität von Krieg. Sehr viel Ostblock Baustil, alte Barocke Gebäude und in der Altstadt sind noch sehr viele Häuser mit Granaten und Einschusslöchern. In der Fußgängerzone sind die Stellen, die mit Granaten getroffen worden sind, teilweise mit rotem Wachs ausgefüllt und nennen sich die "roten Rosen von Sarajevo". Muslime, Orthodoxe und Christen leben nebeneinander her.Read more

• Day 17

Camp Olywood Sarajevo

May 26, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem wir alles zusammengepackt hatten, machten wir uns auf in Richtung Sarajevo. Die Fahrt führt uns heute auch teilweise auf eine Route die wir schon gemacht haben. Vorbei an Mostar und Buna. Landschaftlich war der Teil zwischen Mostar und Sarajevo wunderschön. Glasklare Flüsse und teils hohe Berge mit Kaarstfelsen die alleine standen. Leider regnet es heute so gut wie den ganzen Tag. Unser erster Stopp war in einem Camp das 15 km von Sarajevo entfernt lag. Dort regnet es so stark, dass wir keinen Sinn darin sahen dort zu bleiben, obwohl es sauber und sehr einladend aussah. Wir fuhren weiter Richtung Sarajevo, hinauf zum Camp Olywood. Wären wir 5 oder 10 Minuten später angekommen hätten wir kein Camp mehr bekommen. Es wurde alles innerhalb von kürzester Zeit voll. Das Camp ist nur sehr klein und hat Platz für maximal sechs Campingbusse. Es liegt weit über der Stadt und bei schönem Wetter hat man einen herrlichen Blick über Sarajevo. 200 m entfernt ist Sunnyland. Wir waren dort essen und als wir zurück im Camp kamen, ließen wir den Abend ruhig ausklingen. Spielten noch Karten, tranken Wein und Bier.Read more

• Day 16

Camp Nevio/ Radtour Umgebung

May 25, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 23 °C

Wir hatten uns entschieden, noch eine Nacht hier zu bleiben. Deshalb haben wir es auch locker angehen lassen und gemütlich gefrühstückt. Danach sind wir an den Strand und haben die Sonne genossen. Da ist für den heutigen Tag Wolken gemeldet hat, dachten wir, wir legen die Radtour auf die bewölkte Zeit des Tages. Bis um 2 Uhr konnten wir gut den Strand genießen. Die Radtour nennt sich bei Komoot" Kloster Franziskaner" Radweg. Eine wunderschöne Tour die wir etwas abgekürzt hatten. Wir waren doch überrascht auf schmalen trails und anspruchsvollen wegen zu fahren. Hatte uns sehr viel Spaß gemacht! Leider war die Konoba/Taverne nicht geöffnet und so war unsere Einkehrmöglichkeit verpufft. Wir nahmen dann den Weg Richtung Strand und goldenes Horn von Peljesac. Nordwestlich der Insel ist zwischen den beiden Inseln nur eine schmaler durchgang und verursacht starke Winde. Es ist ein Hotspot für Kitesurfer! Der Wind bläst dort recht kalt und so machten wir uns nach dem Essen wieder zurück zu unserem Campingplatz.Read more

• Day 15

Camp Nevio

May 24, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Heute haben wir so richtig einen Lully gemacht. Am Strand gelegen und gesonnt. Ich habe es sogar komplett ins Wasser geschafft. Wiggi nur bis zu den Oberschenkeln. Das Wasser wird von Tag zu Tag wohl wärmer. Der Unterschied zwischen dem Oberflächenwasser und dem in den tieferen stellen ist schon noch krass. Wir könnten uns in den Arsch beißen, dass wir unsere Strandschuhe zu Hause gelassen haben. Der Weg ins Wasser kann zur Qual werden vielleicht müssen wir nur wieder mehr barfuß laufen! Von unserem Camp seit aus haben wir einen herrlichen Blick über das Meer und die Nachbarinseln! Wenn wir abends in unserem dachzelt liegen scheint der Mond direkt zum Fenster herein. Wir haben momentan Vollmond und er spiegelt sich wunderschön im Meer!Read more

• Day 14

Dubrovnik

May 23, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem Frühstück machten wir uns auf Richtung Dubrovnik. Ein tagesticket kostet 35 € pro Person. Da es mit dem Parken nicht so einfach war in Dubrovnik, wie in anderen Städten, mussten wir uns auf einen relativ teuren Parkplatz stellen. Der kostet 4 € die Stunde! Die Stadt ist eine eindrucksvolle Kulisse mit beeindruckend Bauwerken! Wir machten uns auch gleich auf, um die zwei Kilometer Runde auf der Stadtmauer zu laufen. Ich wollte natürlich erst zum großen Turm und merkte gar nicht dass ich gegen die laufrichtung lief. Dadurch wurde unsere Runde dann doch etwas länger, denn beim nächsten Checkpoint mussten wir uns wieder umdrehen und die "richtige" Richtung gehen! Bis wir fertig waren und zurück beim Auto, war es 16:30 Uhr. Bis wir im Camp auf der Insel Peljesac waren, hatten wir noch mal anderthalb Stunden Fahrt! Zum Kochen hatten wir keine Lust und gingen deshalb ins Restaurant. Leider hatten wir beide nicht das bestellt was wir uns erhofft hatten und somit lassen wir den Abend ausklingen mit einem Schnaps und eine hoffentlich gehorsame Nacht!Read more

• Day 13

Höhle Spilja Vjetrenica / Camp Pod

May 22, 2024 in Croatia ⋅ ⛅ 19 °C

Wir haben es auch heute langsam angehen lassen. Nach dem Frühstück machten wir uns auf den Weg Richtung Südwesten. Wir haben einen Zwischenstopp in der größten Höhle Bosnien gemacht. Am Höhleneingang weht ein ganz kalter starker Wind nach draußen. Die innentemperatur liegt immer bei 11°c. Bei der Touristentour war am Ende noch eine art Quellwasser was von oben aus dem Stein geflossen kam. Wir machten unsere Trinkflasche damit voll. Es soll viele Mineralien enthalten und jünger machen! Der Weg dorthin führt uns über einen neu angelegten Radweg. Sehr interessant gemacht mit einigen Stationen wo man auch kleinere Reparaturen am Fahrrad erledigen kann. Heute war der Tag an dem wir die meisten Schlangen gesehen haben. Insgesamt 12 Stück, davon vier lebendig und der Rest überfahren. Wir haben einen Stellplatz in der vordersten Reihe ergattert mit Blick aufs Meer. Sind sogar heute das erste Mal im Meer baden gewesen! Heute haben wir selbst gekocht.Read more

• Day 12

Mostar

May 21, 2024 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☁️ 24 °C

Nach dem Frühstück entschieden wir uns mit dem Fahrrad die elf Kilometer nach Mostar zu fahren. Nach 3 km, einigen toten Tieren an der Hauptstraße entlang, fanden wir die Idee doch nicht so gut. Also treten wir wieder um und fuhren zurück zum Camp. Dort ließen wir die Fahrräder zurück und fuhren mit dem Camper in die Stadt. Die Straßen sind sehr schmal und Mostar liegt wie in einem Tal. Selbst mit dem Auto ist das kein Spaß! Wir fanden einen günstigen Parkplatz und machten uns zu Fuß weiter. Mostar ist wieder ganz anders, wie alle Städte die wir vorher besichtigt hatten. Die Fußgängerzone ist mit großen runden Flusskiesel gepflastert, was das Laufen, vor allen Dingen mit kinderwagen etc schwierig macht. Es hat einen östlichen Charme. Die Preise in der Stadt sind sehr human im Vergleich zu dem was wir bislang kennengelernt haben. Ich probierte einen bosnischen Kaffee aus. Kann man machen, muss man aber nicht! So viel Kaffeesatz wie in diesem kleinen Espresso ist, lohnt sich das Kaffeetrinken nicht. Wir hatten das Glück, einen Springer von der Brücke beobachten zu können. Der Fluss Neretva, der unter der berühmten alten Brücke "Stari Most" durchfließt, ist der kälteste Fluss der Welt. Selbst im Sommer, hat er nicht mehr als 7 Grad Celsius! In der Stadt zeugen noch einige Häuser von dem Krieg. Man kann die Einschusslöcher noch sehen. Danach machten wir uns auf, die andere Quelle zu besuchen, die auch in der Nähe liegt. Sie ist auch riesig, allerdings kein turimagnet. Die Fahrt dorthin war relativ abenteuerlich über schmale Schotterpisten. Am Ende der Schotterpiste fanden wir ein Haus, daß dort neu gebaut wurde und über dessen Grundstück wir auf den Pfad zum Quellpunkt kamen. Wir waren ganz alleine dort. Wir ließen den Abend gemütlich auf unserem zeltplatz ausklingen.Read more

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android