• Nico Märtin

9 février 2023

Nau mai, Haere mai | Herzlich Willkommen

20 janvier 2023, Allemagne ⋅ ☀️ 2 °C

Kia Ora! 👋

Das ist übrigens die typische Begrüßung der "Kiwis", also der Neuseeländer. Diese stammt aus der Sprache der Māori, die indigene Bevölkerung Neuseelands.
    Und somit begrüßen wir euch auf unserem kleinen Reiseblog unserer Reise ins "Down Under" nach Neuseeland.
    Schön, dass ihr hier seid und uns auf unserer spannenden Reise begleiten wollt. Bald geht es los, wir werden langsam aufgeregt und können es kaum erwarten euch unsere Erlebnisse hier zu zeigen.
    Bis Bald!
    Die Nicos

• Auf geht's

9 février 2023, Allemagne

Auf geht's zum Flughafen nach Frankfurt

• Am Flughafen angekommen 🛩

9 février 2023, Allemagne ⋅ ☀️ 1 °C

Nachdem der Ersatzzug vom Ersatzzug endlich in Frankfurt angekommen ist, müssen wir noch ein paar Stunden auf unseren Check-In und die Gepäckaufgabe warten.

• Warten auf Abflug

9 février 2023, Allemagne ⋅ ☁️ 0 °C

Check-In und Sicherheitskontrolle sind überstanden. Eine 1l Wasserflasche für 5,20€ gekauft, darf man sich ja auch mal gönnen... schmeckt bestimmt gleich viel besser für den Preis. Jetzt geht's zum Boarding und dann auf in die Luft....En savoir plus

• Gleich geht's los 😷😬

9 février 2023, Allemagne ⋅ ☁️ -1 °C

So die letzte Meldung aus Deutschland. Wir sitzen im Flugzeug und gleich geht's los. Bis in 12h dann...

• Die Hälfte ist geschafft 🥵

10 février 2023, Corée du Sud

Sind gut in Incheon angekommen, war ein anstrengender Flug, fühlte sich aber trotzdem nicht wie 12h an. Jetzt sitzen wir im Transferbereich und warten darauf, dass wir das ganze nochmal durchmachen dürfen. Yay...
    Naja wird schon, dann haben wir es endlich geschafft. Bis dahin genießen wir noch etwas die Ruhe am Flughafen.

• Wir sind daaa 🤠

11 février 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ 🌬 19 °C

Endlich geschafft, wir sind auf der anderen Seite der Erde im Land der langen weißen Wolke mit etwas Verspätung angekommen. Jetzt müssen wir erst einmal realisieren, dass wir tatsächlich da sind und Neuseeland nicht nur ein kleiner Fleck auf der Landkarte ist.
    Während des Fluges konnten wir etwas schlafen, wir sind trotzdem sehr erschöpft und freuen uns aufs Bett im Hostel 😴 mal sehen wie wir den Tag noch nutzen, Einreise, Gepäckabholung und Weg zum Hostel dauern bestimmt auch noch etwas.

• Im Hostel angekommen

11 février 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ ☁️ 20 °C

Wir haben es irgendwie geschafft mit dem Bus zum Hostel zu kommen. Dort angekommen waren wir fix und fertig - sind wir auch immer noch. Nach einem kurzen Nickerchen haben wir eine kleine Erkundungstour zum nächsten Supermarkt gemacht. Jetzt wird gegessen und dann geschlafen. Gute Nacht 😴En savoir plus

• Gabrielle nervt 😑😒

14 février 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ 🌬 18 °C

Zwei volle Tage sind wir nun schon im Hostel gewesen. Und alles ist wie immer mal anders geworden, als wir uns das vorgestellt haben... von wegen Sommer und Sonne. Seit Sonntag ist es stürmisch und regnerisch, sind trotzdem auf Erkundungstour gegangen und Richtung Hafen gelaufen, bis wir dann eine Gefahrenmeldung von der Regierung aufs Handy bekommen haben (funktioniert tatsächlich wirklich, nicht wie in Deutschland), dass Cyclone Gabrielle die Stadt trifft. Haben wir natürlich ernst genommen und sind wieder ins Hostel. Naja und seit dem sitzen wir hier rum und warten auf besseres Wetter, sind nur mal zum Einkaufen raus gegangen. Unser Autokauf hat sich durch das Wetter auch auf Mittwoch verschoben, aber es soll wieder sonnig werden :)
    Ansonsten geht's uns gut, kommen so langsam hier an und freuen uns darauf, endlich wieder an die frische Luft zu gehen.

• Brum Brum (1/3)

16 février 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ ☁️ 22 °C

Zwei anstrengende Tage liegen hinter uns, an denen es nur ums Auto ging. Eigentlich haben wir einen Termin zur Autoabholung schon am Montag gehabt, aber durch Gabrielle wurde der Termin auf gestern verschoben. Mit dem Bus 1,5h zum Autohändler gefahren, sind wir dann 13:30 angekommen. Wir haben vorher per Email Infos über das Auto bekommen, sodass wir es sofort erkannt haben. Es ist ein Mazda Premacy (2005). Leider war es noch nicht fertig, wir wurden gebeten 2h später wieder zu kommen... :/
    Naja 1,5h herumgelaufen - auf Nahrungssuche. Wieder zurück bei Elements Motors (dem Autohändler) durften wir dann endlich das Auto inspizieren und eine Testfahrt machen - das erste Mal auf der falschen Seite gefahren. Lief alles gut, haben einen guten Eindruck gehabt, sind aber keine Profis, also wollten wir es den Profis überlassen...

• Tuk Tuk (2/3)

16 février 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ ☁️ 22 °C

Wie vereinbart sind wir dann also wieder zurück zum Hostel, ohne Auto, um heute Morgen wieder anzureisen (man erinnere sich an der Stelle an 1,5h Busfahrt pro Strecke). 7:15 beim Händler angekommen (bitte mal ausrechnen, wann wir aufgestanden sind), um uns dann auf zur Pre-purchase Inspection (eine Inspektion vor dem Kauf) zu machen, um die Profis einen Blick unter die Motorhaube werfen zu lassen. Das ganze wurde von VTNZ durchgeführt, der neuseeländischen Dekra. Gespannt haben wir 1,5h auf das Ergebnis gewartet... und es war tatsächlich gut. Der umfassende Test hat gezeigt, dass das Auto für das Alter in gutem Stand ist. Das einzige, was man bald austauschen müsste, sei die Batterie, wurde uns gesagt. Dadurch dass das Auto aber auch so eine Warrant of Fitness (Neuseeländischer Tüv) hat und nur diese Ansprüche im Kaufpreis enthalten sind, lag der Wechsel in unserer Hand und nicht in der des Händlers. Aber okay, ansonsten ist ja alles so, wie es uns versprochen wurde, wir wollten ja nur durch die Inspektion herausfinden, ob das Auto die nächste Woche überlebt.

Also haben wir es gekauft!

Und dann ging es ja erst richtig los :)

• Möp Möp (3/3)

16 février 2023, Nouvelle-Zélande

Dann mussten wir nämlich noch unser Auto anmelden, bei AA, auch so ähnlich wie die Dekra. Wir sind da zu der nächsten Filiale gefahren, die zufällig in einer Ecke von Auckland liegt, wo es fast nur Shops rund ums Auto gibt. Die Registrierung lief schnell und ohne Probleme ab, somit haben wir unseren ersten Autokauf vollständig abgeschlossen, Versicherung haben wir auch. Dadurch dass gleich eine Werkstatt von AA nebenan war, sind wir da gleich mal rein und haben wegen der Batterie nachgefragt. Warum denn auch nicht? Sie würden einen Check machen und sie auch austauschen, wir müssten aber noch 2h warten... okay wir haben ja Zeit. Also waren wir noch was essen und Supermärkte anschauen... ist tatsächlich ein Erlebnis für sich. Auto haben wir abgegeben und während es in der Werkstatt war, waren wir Supermärkte anschauen. Batteriewechsel erfolgreich durchgeführt! Dann noch zu einem Laden für Autozubehör gefahren, uns umgeschaut und Putzmittel besorgt. Und dann ging es zurück Richtung Hostel. Jetzt steht das Auto sicher in einer Tiefgarage, die heute Nacht abgeschlossen wird. Soviel zum Thema Auto. Wir sind erstmal mega froh, dass alles geklappt hat und wir ein neues Zuhause für das nächste Jahr gefunden haben. Zudem erfolgreich den Linksverkehr gemeistert und das in einer Metropole, sowie den ersten Autokauf und das auf Englisch.

Bilder von Innen folgen noch, sind noch nicht dazu gekommen.

• Guten Morgen aus Raglan

19 février 2023, Nouvelle-Zélande

Gestern war unsere Zeit im Hostel vorbei und wir haben Auckland verlassen, um ins Küstenstädtchen Raglan zu fahren, welches uns von einer anderen Backpackerin empfohlen wurde. Ca. 2h sind wir sowohl auf dem Highway als auch Landstraße durch tropische Berglandschaften gefahren, bis wir dann auf unserem ersten Campingplatz in Raglan angekommen sind und unseren Nachmittag damit verbracht haben, unser Auto etwas einzurichten und zu putzen. Am Abend haben wir uns noch am Strand umgeschaut. Dann haben wir auch schon unsere erste Nacht im Auto verbracht. War gar nicht so ungemütlich :) Essen gibt's gerade nur kaltes, wir haben zwar einen Campingkocher aber nicht nachgeschaut, ob eine Gaskartusche dabei ist... war sie natürlich nicht und hier kommen wir gerade an keine. Naja, an so viele Sachen gedacht und trotzdem nicht an alle ;)En savoir plus

• Mehr Meer

19 février 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ 🌙 19 °C

Wir hatten einen schönen Tag in Raglan, den wir mit einer Wanderung am Strand und durch eine Farmlandschaft verbracht haben.

• Raglan ➡️ Pirongia

20 février 2023, Nouvelle-Zélande

Wir sind gerade in Pirongia auf unserem nächsten Campingplatz angekommen, nachdem wir in Hamilton Gas für unseren Campingkocher gekauft haben.

• Pirongia Forest Park

21 février 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ ⛅ 24 °C

Westlich von Pirongia liegt der Pirongia Forest Park in welchem es zahlreiche Wanderwege und sogar Campingplätze gibt, die nur zu Fuß zu erreichen sind. Wir haben uns für eine spontane kleinere Route entschieden, da wir die Dauer der Wanderungen noch nicht so einschätzen können. Dafür war es um so schöner. Zu zweit durch den tropischen Wald auf einem schmalen naturbelassenen Wanderweg, ohne eine andere Menschenseele.En savoir plus

• Pirongia ➡️ Piopio

22 février 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ ☁️ 15 °C

Wir haben uns von Pirongia zu dem 1h südlich entfernen Piopio aufgemacht. Ein kleiner Ort mit ca. 500 Einwohnern. Dafür gibt es hier aber den saubersten und zugleich billigsten Campingplatz, den wir bisher hatten. $5 kostet hier eine Nacht pro AUTO, auf den vorherigen waren es $8-10 pro PERSON. Außerdem hat der Ort mehrere Cafés, eine Tankstelle, eine Galerie, einen Supermarkt, kleinere Läden, ein Gemeindehaus, Werkstätten, Friseur, Parks, ... Da merkt man sofort den Unterschied in der kommunalen Verwaltung zwischen Deutschland, wo das Leben aus den Dörfern immer mehr verschwindet und hier, wo selbst so ein kleiner Ort alles hat. Das liegt wahrscheinlich daran, dass dieser Ort schon größer ist, für neuseeländische Verhältnisse.

Leider ist das Wetter wechselhaft, jetzt heißt es auch mal ein paar Tage im Regen zu campen.

• Piopio ➡️ Waitara

26 février 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einigen verregneten, teilweise doch sonnigen Tagen in Piopio, dem kleinen Örtchen mit billigen Campingplatz aber ohne Internet - es kann ja nicht alles gut sein - ging es heute weiter entlang der Westküste nach Waitara. Auf dem State Highway 3 konnten wir direkt die 120km von Piopio nach Waitara fahren...

Bitte stellt euch eine deutsche Autobahn unter einem Highway vor... und verwerft das ganze gleich wieder! Nein es ist eher eine Landstraße mit einer Spur pro Richtung. Und das soll also ein Highway sein.

Hier sind wir auf einem Campingplatz mit Meerblick und genießen den Sonnenuntergang.

• Wwoofen bei Fiona

1 mars 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ ☀️ 22 °C

Seit zwei Tagen sind wir bei Fiona untergebracht, einer humorvollen, etwas älteren Künstlerin, die in Waitara eine alte Käsefabrik zu ihrem Zuhause und ihrem Arbeitsplatz umgebaut hat. Wir finden es hier sehr schön, Fiona und ihren Gehilfen Donald sind sehr herzlich und wir hatten ein paar angenehme Gespräche mit den beiden. Wir wwofen bei ihr (WWOOF = World-Wide Opportunities on Organic Farms), das bedeutet wir bekommen kostenlos Unterkunft und Verpflegung für ein paar Stunden Arbeit am Tag - für uns zwar keine Einnahmen aber auch keine Ausgaben und die Möglichkeit mit ein paar Einheimischen in Kontakt zu kommen, abseits vom Touristendasein. Zudem gibt es Gurken, Tomaten und Avocados aus dem Garten im Überfluss, sodass wir immer genug zu Essen haben.

Unsere Aufgabe ist für ein paar Stunden am Tag Unkraut zu beseitigen, niemand schaut genau auf die Uhr und es fühlt sich auch nicht wirklich an wie Arbeit.

Sie ist Fotografin und wir haben gestern Abend zusammen Sterne und Traktoren fotografiert, zwei Dinge die unmittelbar miteinander zusammenhängen...

Fiona ist ehrenamtlich engagiert, auch hier im örtlichen Recycling-Shop - einem Second Hand Laden. Daher sind wir heute mit ihr mitgefahren und haben im Laden etwas aufgeräumt (CDs sortiert)

Nach der Arbeit (3-4h) bleibt genug Zeit, um zu entspannen oder die Gegend zu erkunden. Wir sind schon nach New Plymouth, der nächst größeren Stadt an den Strand gefahren und waren etwas in Waitara unterwegs.

Geplant ist, dass wir bis zum 8. März bei ihr bleiben.

• Waitara ➡️ Inglewood

8 mars 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ ☁️ 21 °C

Weiter geht's nach Inglewood, zu zwei Rentnern aus Großbritannien, die hier vor 10 Jahren hergezogen sind. Lloyd und Elsabe heißen uns herzlich willkommen in Ihrem Zuhause, welches dem von Fiona beim Thema Unordnung keineswegs gleicht. Das Haus wird mit gefiltertem Regenwasser versorgt, heißes Wasser gibt's durch Solaranlagen oder wenn der Kamin im Betrieb ist.
    Der Garten hat allerhand zu bieten, von Tomaten, Kartoffeln, Zwiebeln, Pilze, Mais, Paprika, Salat, Kürbisse, Rhabarber ist alles dabei. Nur Avocados gibt's dieses Mal nicht. Und an Unkraut mangelt es natürlich auch nicht... Wer das wohl beseitigen darf?

Auch hier hat der Cyclone seinen Einfluss gehabt, mehrere Bäume haben Schaden genommen.

Katzen gibt es dieses Mal auch, ein kleiner Trost dafür, dass die eigenen so weit weg sind.

• Wwoofen bei Elsabe und Lloyd

11 mars 2023, Nouvelle-Zélande ⋅ ☀️ 20 °C

Ein paar Tage sind wir jetzt schon bei den beiden. Im Garten gibt es immer viel zu tun, es wird aber nur bei gutem Wetter gearbeitet. Die letzten beiden Tage war das Wetter eher schlecht, sodass wir weniger arbeiten mussten. Heute war der erste richtig schöne Tag, den wir zur Unkrautbeseitigung genutzt haben.
    Elsabe ist eine hervorragende Köchin und hat uns schon so einiges beim Kochen beigebracht. Sie hat uns auch auf eine kleine "Tiki Tour" nach New Plymouth mitgenommen und uns einiges gezeigt.