• Bye bye Togian

July 29, 2024 in Indonesia ⋅ ☀️ 31 °C

3 Wochen sind vorbei und somit Zeit auf die Fähre zu gehen. 12h fahrt stand an bis nach Gorontalo.

Wir hatten auch "Glück" und die Fähre fuhr, teilweise kann sie nicht ablegen wegen zu starken Wellengang und niemand kann weg. Dann heisst es improvisieren, denn Schlafplätze hat es nicht Unmengen und die Resorts sind immer sehr gut ausgebucht. Bei uns war das Wetter aber gut und die Fähre legte pünktlich ab.

Vor der Fähre hatten wir noch einige Stunden Aufenthalt. Da wir mit einem ganzen Sack an Malbücher, Stiften und Notzibücher für die Kinder angereist sind, waren heute die restlichen Sachen dran um die zu verteilen. Wir hatten noch Unmengen an Luftballonen. Die Kinder haben sich so darüber gefreut und Stunden damit gespielt und sich so darüber gefreut. Als wir zur Fähre gingen haben wir im ganzen Dorf Kinder mit den Ballonen gesehen.

Bei der Fähre wurde es dann etwas chaotisch. Eine Platzreservation ist nicht möglich, man kann nur ein Ticket zum mitfahren kaufen aber kein Liegeplatz. Erst wenn man an Board ist, kann man sich einen ergattern, wenn es noch einen frei hat und da dies der zweite Stopp der Fähre ist, ist meistens schon alles besetzt. Wir haben aber den Tipp bekommen, dass jemand aus dem Festland in Gorontalo einen Platz reservieren kann. Dies hat tatsächlich geklappt als wir dort waren, war jemand von der Crew an unserem Platz und hat ihn reserviert gehabt mit einer Tasche. Man muss halt nur jemand kennen der jemand kennt und schon läuft es. :D