Tag 1: Von Bad Ragaz nach Flims
July 3, 2025 in Switzerland ⋅ ☀️ 24 °C
Wow! Das war intensiv. Die Etappe war nur 47 km lang, aber sie enthielt alles, was man sich vorstellen kann. Grandiose Landschaften, tolle Wege, eine Einkehr am Kunkelspass auf fast 1400m, lange Anstiege, tolle Abfahrten, baden im Crestasee, am Anfang Regen, später dann Sonne bei angenehmen Temperaturen. Und das mit netten Begleitern und einem „privaten, lokalen Guide“.
Ja, wir waren heute zu dritt! Sebastian, ein weiterer Freund von der SAP, der gerade in der Nähe Urlaub macht und sich gut auskennt, hat beschlossen diese Etappe mitzufahren.
Doch der Reihe nach: Morgens bin ich mit dem Auto aufgebrochen nach Bad Ragaz. Die gesamte Fahrt war bestes Wetter, genau über der Stadt aber stand eine dunkle Regenwolke. Wir drei hatten uns schnell gefunden und beschlossen in einem Café den Regenschauer auszusitzen. Der Schauer hörte aber nicht auf, und wir starteten die erste Etappe bei leichtem und manchmal stärkeren Regen. Es ging sofort lange bergauf. So nass und anstrengend hatte ich mir den Start der Tour nicht vorgestellt.
Das Tamina-Tal ist wunderschön und wir schraubten uns hinauf. An der Passhöhe kehrten wir bei ersten Sonnenstrahlen ein. Eine Wohltat nach der schweißtreibenden und nassen Auffahrt.
Dunkle Wolken zogen aber wieder auf und kurz bevor es wieder anfing zu regnen, starteten wir hektisch. Es ging extrem steil bergab durch unbeleuchtete Tunnels und über viele Serpentinen. Wir mussten höllisch aufpassen. So heiß hatte ich die Fahrradbremsen noch nie bekommen.
Es sollte nun trocken bleiben und wir fuhren zum Crestasee zum Baden und zum Aussichtspunkt in die Rheinschlucht. Dann ging es nach Flims, unserem heutigen Ziel. Leider musste ich feststellen, dass ich in der Hektik meine Sonnenbrille irgendwo verloren haben musste. Mist, aber zum Glück habe ich eine zweite dabei (Habe ich schon erwähnt, dass ich wahrscheinlich wieder zu viel eingepackt habe?)
Am Abend luden Sebastian und seine Frau uns zum leckeren Käsefondue ein. Eine bessere Einstimmung auf die Schweiz konnte es nicht geben.
Morgen steht eine längere Etappe an mit noch mehr Höhenmetern. Wahrscheinlich wird es dann mit einer Akkuladung nicht getan sein. Morgen dazu mehr .Read more

Traveler
wow sehr schöne gegend😻
Traveler👍 Klingt anstrengend - das Käsefondue hat sicher gut geschmeckt nach der Strapaze! Viel Energie bei der nächsten Etappe!