• Wanderung nach La Bastille

September 1 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Nach dem sonnigen Tag gestern sind für heute Regen und Gewitterneigung vorhergesagt. Wir entscheiden uns daher für eine Wanderung zum Mont Jalla und La Bastille mit der Option, bei Wetterverschlechterung abzubrechen.
    Wir starten mit einem flachen Fußmarsch durch Grenoble und queren zuerst den Fluß Drac und später die Isère an der Porte de France. Fassadenmalereien machen den Weg durch die Stadt sehr abwechslungsreich und kurzweilig.
    An der Porte de France betreten wir den Jardin des Dauphins und steigen durch den gleichnamigen Chemin bis zum Fort de La Bastille auf, einer am Berghang errichteten Festung aus dem 18. Jh.. Das Wetter ist bewölkt aber stabil, sodass wir den Aufstieg bis zum Mont Jalla auf 600m üNN fortsetzen. Wir folgen hierbei ein paar Trailrunnern und finden uns unvermittelt auf einem steilen Trampelpfad wieder, der uns ohne Umweg in direkter Linie zum Gipfel führt. Hier steht das Mémorial National des Troupes de Montagne de Saint-Martin-le-Vinoux, von wo aus wir die grandiose Aussicht über Grenoble, den Drac und das Tal der Isère genießen.
    Der Rückweg führt uns über einen bequem zu gehenden Schotterweg hinab zur Bastille. Der weitere Abstieg führt uns parallel zum Berghang entlang der Festungsmauern zurück zum Parc Guy Pape und später durch den Chemin de la Rochette bis zum Ufer der Isère.
    Im L'Arret Gourmand gegenüber vom Hauptbahnhof kehren wir ein und stärken uns mit Sandwiches und Getränken. Plötzlich zieht ein Gewitter mit Starkregen auf. In strömendem Regen sprinten wir den kurzen Weg hinüber zum Bahnhof und nehmen die Straßenbahn zurück nach Fontaine.
    Zum Abendessen gibt es nochmal Nudeln mit Soße.