Col du Galibier
September 5 in France ⋅ ⛅ 7 °C
Abschlussfahrt vom Lac du Chambon zum Lautaret und weiter auf den Galibier.
Das Wetter spielt mit und so fahren wir am letzten Tag bei nochmals strahlendem Sonnenschein mit dem Auto zu Lac du Chambon, dem Startpunkt unserer Tour zum Col du Galibier.
Vom kleinen Parkplatz direkt an der Barrage du Chambon an der Westsite des Sees fahren wir mit den Rädern los über die Staumauer. Nach nur wenigen hundert Metern verschwindet die Straße im ersten von fünf Tunneln, welche im Tal der Romanche auf uns warten: der Grand Tunnel du Chambon ist 970m lang.
Es folgen: Tunnel de Besseroche (48m), Tunnel du Grand Clôt (670m), Tunnel du Serre du Coin (285m) und Tunnel des Ardoisières (600m).
Eine separate Radspur gibt es in keinem der Tunnel. Trotz Beleuchtung bieten Lampen am Rad zusätzliche (gefühlte) Sicherheit. Und in der Gruppe fährt es sich nochmal entspannter. Bei den Durchfahrten konnten wir heute allerdings durchweg rücksichtsvolles Verhalten aller Verkehrsteilnehmer untereinander in den Tunneln erleben.
Es geht beständig bergauf. Je höher wir kommen, umso spärlicher wird die Vegetation und umso frischer wird es. Um die Mittagszeit erreichen wir den Col du Lautaret auf 2058m. So weit aufgestiegen, entschließen wir uns, die letzten Höhenmeter bis zum Galibier ebenfalls in Angriff zu nehmen. Nach einer kurzen Pause mit Banane und Müsliriegel geht es weiter. Die Beine sind noch frisch und die Stimmung gut. Leider nimmt nun auch der Wind zu. Jede Kehre, die uns aus dem kalten Gegenwind bringt, ist uns hoch willkommen. Die letzten Meter bringen uns mit 16% Steigung nochmal an unsere Grenzen, aber dann ist es geschafft.
Wir haben den Col du Galibier mit seinen stolzen 2642m bezwungen!
Hier oben ist ordentlich was los. Wir reihen uns in die Schlange der anderen Rennradelnden ein für das Gipfelfoto. Dann heißt es, schnell etwas Wärmendes für die Abfahrt anziehen. Noch ein schneller Blick in nördliche Richtung ins Département de la Savoie. Der Nordwind bläst uns kalt ins Gesicht. Irgendwo dort liegt auch der Col du Télégraphe. Aber der muss bis zum nächsten Aufenthalt hier warten.
Eine 34km lange Abfahrt liegt nun vor uns! Am Lautaret legen wir eine kurze Zwischenpause ein, damit sich die Hände vom gefühlten Dauer-Bremsen etwas erholen können. Ab hier fahren wir dann wieder im Windschatten der Berge, das kälteste Stück der Strecke haben wir also hinter uns. Zum Parkplatz am Lac du Chambon brauchen wir eine Stunde. Bis auf einen rücksichtslosen (Reise-) Busfahrer, der uns beim Überholen kaum Platz auf der Straße lässt, verläuft die Abfahrt reibungslos. Aber auch den Reisebus haben wir ohne Blessuren überstanden!
Zurück in Fontaine gönnen wir uns eine Pizza bei Fratello Gusto gleich neben dem Château de la Rochette am Parc de la Poya. Das Restaurant ist gut besucht! Ohne Vorbestellung gibt es hier leider keinen Platz für uns vor Ort. Sogar die Bestellung zum Mitnehmen dauert stolze 45 Minuten.
Die Wartezeit hat sich aber gelohnt, die Pizza ist sehr lecker. Wir packen noch den Großteil unserer Sachen für die Abreise am nächsten Morgen und machen auch die FeWo startklar.
Ein schöner Radurlaub mit tollen Touren und Erlebnissen geht leider viel zu schnell zu Ende.Read more