• Jörg Zietlow
  • Jörg Zietlow

AlpenX 2017

Alpenüberquerung auf der Via Claudia Augusta. Mit dem MTB in fünf Etappen von Füssen nach Riva del Garda. Read more
  • Trip start
    May 24, 2017

Anreise nach Füssen

May 24, 2017 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Nach einem kurzen Arbeitstag fahren wir los. Für die Anreise gönnen wir uns zwei Wagen: Ute und Jürgen sowie Dieter, Andreas und ich. Auf geht's nach Füssen, unserem Startpunkt für die Alpenüberquerung mit dem Bike. Abends schüttet es wie aus Eimern und wir befürchen das Schlimmste für unsere erste Etappe am nächsten Tag. Aber erstmal übernachten in einer quietschbunten Unterkunft.Read more

• Das Abenteuer beginnt

May 25, 2017 in Germany ⋅ ☀️ 13 °C

Bei strahlend blauem Himmel und Sonnenschein bereiten wir die erste Etappe vor. Das Regengebiet vom letzten Abend hat sich über Nacht komplett verzogen. Uns stehen 88km und 1100Hm bevor. Das Versorgungsfahrzeug (Ute und Jürgen) wird gepackt. Ein Pkw bleibt vor Ort und wird erst auf dem Rückweg wieder aufgenommen. Frühstück gibt es in einem Cafe in Füssen.Read more

• Über den Fernpass ins Inntal

May 25, 2017 in Austria ⋅ ⛅ 12 °C

Bei Reutte verlassen wir den Lech Richtung Fernpass und passieren im weiteren Verlauf die Highline 179 und Lermoos. Hier gibt es für Dieter ein Pflaster. Auf dem Fernpass (höchster Punkt der heutigen Etappe) wird gerastet. Während der Abfahrt nach Schloss Fernstein verabschiedet sich ein Haltebolzen am Vorderradbremsgriff von Dieters MTB und wird notdürftig mit einem Schlüsselring geflickt. Weiter geht's gemütlich bis Zams, wo wir bereits von Ute und Jürgen an unserer Unterkunft empfangen werden.Read more

• Zams - Nauders

May 26, 2017 in Austria ⋅ ☀️ 15 °C

Am zweiten Tag unserer Alpen-Überquerung nehmen wir den zweiten großen Anstieg in Angriff: uns stehen 1130Hm bei nur 56km Streckenlänge bevor. In Zams lassen wir noch kurz Dieters Bremse reparieren. Dann folgen wir auf der Reschenstraße immer dem Inn, vorbei an Steinbrücken bis zur Kajetansbrücke. Dort verlassen wir die Reschenstraße, um weiter am Inn über Altfinstermünz nach Martina zu radeln.Read more

• Glurns - Dorf Tirol

May 27, 2017 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Weiter geht es durch das schöne Vinschgau! Vorbei an den Marmorsteinbrüchen von Laas immer flussabwärts entlang der Etsch. Kurz vor Meran biegen wir dann nach Dorf Tirol ab, um auf dem letzten Stück nochmal kräftig Höhenmeter zu machen. Am Ende des Tages haben wir 92km auf dem Tacho und werden mit einem wunderbaren Blick über das Etschtal belohnt.Read more

• Von Dorf Tirol nach Trient

May 28, 2017 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Laut Planung sollte es eine einfache, weil ständig leicht abschüssige Etappe werden. Allerdings haben wir die Rechnung ohne die Ora gemacht, ein Südwind im Etschtal. Und so geht es den ganzen Tag zwar flussabwärts aber immer gegen den Wind - 100 langweilige Kilometer weit. Keine großen Abwechslungen und irgendwie wollen wir die Etappe nur noch abschließen. Ausserdem war mein Handyladekabel am Tag zuvor gerissen. Das heißt für heute: radeln mit leerem Akku und ohne eigene Bilder. Ersatz gibt es zum Glück Abends in Trient.Read more

• Letzte Etappe nach Riva del Garda

May 29, 2017 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Nach der Gegenwind-(Tor)Tour von gestern entscheiden wir uns heute Morgen spontan, den Tourverlauf der letzten Etappe anzupassen: raus aus dem breiten, ungeschützten Etschtal und damit weg von der Ora ins Nachbartal an die Sarca, die bei Riva del Garda in den Gardasee mündet. Das bedeutet zwar ein paar Höhenmeter mehr, aber alles ist besser als der zermürbende Gegenwind. Eine gute Wahl, wie sich zeigen wird.Read more

• Mission "AlpenX" completed

May 30, 2017 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Der Kopf wird langsam wieder klar - der Lemoncello-Nebel lichtet sich ;-) . Jetzt heißt es Abschied nehmen vom Gardasee nach einer supercoolen Tour mit dem besten Team der Welt: Ute, Andy, Dieter und Jürgen! Ein Versprechen geben wir uns noch: Das war nicht die letzte gemeinsame Tour! To be continued ...Read more

Trip end
    May 30, 2017