• Jörg Zietlow
  • Jörg Zietlow

Schweiz Roadbike Trip, 2023

Der Urlaub beginnt mit dem SURM, an dem auch Elke und Gerd teilnehmen. Chris begleitet mich nach Alpirsbach. Danach wechsele ich die Location, um ein paar Pässe in der Schweiz zu fahren. Basecamp ist Attinghausen am Vierwaldstättersee. Read more
  • Trip start
    September 16, 2023

Anreise zum SURM und Pasta-Party

September 16, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Die Anreise per Auto verläuft problemlos und wir erreichen das Hotel Sonnenblick (ehem. Winterhaldenhof) in Schenkenzell planmäßig. Die Rezeption ist unbesetzt, der CheckIn erfolgt per PIN-Code und Schlüsselsafe. Wir beziehen unser Zimmer und genießen die Aussicht vom Balkon in das beschauliche Kinzigtal.
    Bei der Pasta-Party am Abend im Haus des Gastes in Alpirsbach treffen wir auf Elke und Gerd, die ebenfalls am SURM teilnehmen. Beim reichhaltigen Abendessen wird sich ausgiebig ausgetauscht. Wir planen für morgen, wie wir uns trotz unterschiedlicher Startzeiten und Strecken nicht aus den Augen verlieren wollen.

• SURM 2023, pt.1

September 17, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Heute gibt es getrenntes Frühstück für Chris und mich. Chris genießt ein gemütlich langes Ausschlafen, während ich mich zeitig für den SURM fertig mache. Es dämmert gerade, als ich mit dem Rad losfahre. In wenigen Minuten geht es leicht bergan nach Alpirsbach. Am Start wird ein umfangreiches Frühstück angeboten; eine solide Grundlage für den SURM.
    Die Startgruppe zwei wird aufgrund der hohen Teilnehmerzahl in Wellen auf die Strecke geschickt. Die Streckenführung ist mir von letztem Jahr noch vertraut. Die Beine sind gut und es rollt hervorragend. Bei sonnigem Wetter ist der erste Verpflegungspunkt am Höhenhäuser schnell und vor Plan erreicht. So geht es weiter über VP Rohrhardsberg bis zum dritten und letzten VP Peterzell. Elke und Gerd haben erst wenige Minuten zuvor den VP verlassen - knapp verpasst. Dafür sehen wir uns dann im Ziel, wo sich auch Chris zu uns gesellt. Wir genießen die Afterrace-Party und schmieden Pläne für das nächste Jahr.

• SURM, pt.2

September 17, 2023 in Germany

Nach der SURM Afterrace-Party beginnt der zweisame Teil in Alpirsbach. Zum Abendessen haben wir einen Tisch in der Unteren Mühle reserviert. Gemütlich und bei gutem Essen und Getränken lassen wir einen ereignisreichen Tag ausklingen.Read more

• Standortwechsel

September 18, 2023 in Switzerland ⋅ 🌧 15 °C

Heute genießen wir ein Pärchen-Frühstück im Hotel. Die Auswahl ist reichhaltig und gut.
    Danach wird gepackt und es geht zunächst nach Freiburg zum Bahnhof. Hier verabschiede ich mich von Chris, die mit der Bahn die Heimreise antritt.
    Für mich geht es mit dem Auto weiter über Basel in die Schweiz und auf der Autobahn 2 (mit eVignette) bis zum Vierwaldstättersee. Ich erreiche das Hotel Krone in Attinghausen deutlich vor dem frühesten CheckIn-Termin; also ziehe ich das Einkaufen vor. Im Migros Altdorf decke ich mich mit dem Nötigsten ein. Danach zurück zum Hotel, CheckIn, Zimmer beziehen, und mit dem Wirt den Platz für das Rennrad abgeklärt. Da das Ladegerät für den Laptop nicht in die Steckdose passt, noch schnell im Elektrofachmarkt einen Adapter besorgt.
    Wieder zurück im Hotelzimmer gibt es als Abendessen "kaltes Buffet". Die Tour für den nächsten Tag wird geplant (Furka, Nufenen und Gotthard) inkl. Wettercheck.

• Furka-Nufenen-Gotthard, pt.1

September 19, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ 5 °C

Der Wetterbericht verspricht stabiles, sonniges Wetter. Ideal für das 2000er Triplet Furka Pass, Nufenen Pass und Sankt Gotthard Pass!
    Um 7Uhr ist es noch ruhig im Speiseraum. Nach einem ausgiebigen Frühstück packe ich alles Material ins Auto und fahre zum Startpunkt der Tour: Hospental.
    Es ist noch frisch, als ich in Hospental Richtung Realp starte. Wie sich zeigen wird, werde ich heute mehrfach zwischen Windweste, lang und kurz wechseln müssen. Erstes Etappenziel heute ist der Furka Pass. Die Ostrampe, 1964 Drehort für den Film "Goldfinger", ist heute auch als James Bond Straße bekannt.
    Am Furka ist es kalt, windig und neblig. Zum Glück habe ich an die Lampen gedacht, sodass ich wenigstens für andere halbwegs sichtbar bin.
    Auf der Abfahrt zum Rhone-Gletschers reißt der Nebel schnell wieder auf. Pünktlich zum Fotoshooting am historischen Hotel Belvédère zeigt sich die Sonne wieder! Rasant geht es weiter bergab nach Gletsch und anschließend ins noch junge Rhonetal bis Ulrichen.

• Furka-Nufenen-Gotthard, pt.2

September 19, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ 9 °C

In Ulrichen im Rhonetal beginnt die Nufenenstraße. Durch das Ägenetal steigt die Straße auf bis zum Nufenenpass auf 2477m. Der Nufenen bildet die natürliche Grenze zwischen den Kantonen Wallis und Tessin. Von hier bieten sich immer wieder Ausblicke auf den Griesgletscher und das Bättelmatthorn (Italien).
    Die folgende Abfahrt führt durch das Bedrettotal nach Airolo.

• Furka-Nufenen-Gotthard, pt.3

September 19, 2023 in Switzerland ⋅ ⛅ 13 °C

In Airolo beginnt der Anstieg zum Sankt Gotthard Pass. Natürlich folge ich der ursprünglichen, überwiegend gepflasterten Passstraße Tremola! Anfangs kreuzen sich alte und neue Passstraße noch, dann kehrt Ruhe ein und man ist allein mit der Natur. Kehre um Kehre führt mich der Weg immer weiter hinauf zum Pass. Die Eindrücke sind überwältigend. Am Pass auf 2091m öffnet sich die Szenerie und gibt den Blick frei auf den tiefblauen Lago della Piazza. Das Triplet ist geschafft!
    Über die Nordrampe geht es bergab zum Ausgangspunkt nach Hospental; die erste Hälfte Kopfsteinplaster, dann Asphalt.
    Zurück im Hotel mache ich mich frisch und fahre zum Abendessen nach Flüelen ins Restaurant Gotthard Pizza-Kurier.

• Umrundung Vierwaldstättersee, pt.1

September 20, 2023 in Switzerland ⋅ ☀️ 13 °C

Nach dem Höhenmeterexzess gestern steht heute die Umrundung des Vierwaldstättersees an. Frühstück um 7Uhr hat sich etabliert, so starte ich auch heute frühzeitig, diesmal direkt vom Hotel aus.
    Von Attinghausen geht es zunächst nach Flüelen und dann am Ostufer des Sees entlang bis Sisikon, der Grenze zwischen Uri und Schwyz. Ab Sisikon ist die Uferstraße für Zweiradfahrer gesperrt. Ein Shuttle-Ersatzverkehr ist hier eingerichtet und bringt mich nach Brunnen (Schwyz). Mit der Fähre geht es von hier an das Westufer des Sees nach Treib (Uri). Ganz ohne Steigung geht es heute dann doch nicht: von Treib geht es hinauf nach Seelisberg und Emmetten und wieder hinab an den See nach Beckenried im Kanton Nidwalden.

• Umrundung Vierwaldstättersee, pt.2

September 20, 2023 in Switzerland ⋅ ⛅ 21 °C

Ich folge im Wesentlichen dem Westufer des Vierwaldstättersees. Mal direkt auf der Uferstraße, mal etwas weiter entfernt vom See passiere ich Stansstad, Hergiswil, Horw und St. Niklausen und erreiche zur Mittagszeit Luzern.
    Im Café Tacuba erhole ich mich schnell bei einem Latte Macchiato und einem Stück Apfel-Mandel-Kuchen.
    Parallel zur berühmten Kapellbrücke überquere ich die Reuss, die hier im Kanton Luzern den Vierwaldstättersee verlässt. Entlang des Küssnachtersees - so wird der Nordarm des Vierwaldstättersees genannt - gelange ich nach Küssnacht im Kanton Schwyz. Nun folge ich der Ostseite des Sees Richtung Süden. Über Greppen, Weggis, Vitznau und Gersau erreiche ich wieder Brunnen, wo sich die Rundfahrt schließt.
    Nach einer kurzen Wartezeit bringt mich der Shuttle zurück nach Sisikon und ich rolle durch Flüelen und Altdorf zurück nach Attinghausen.
    Mit dem Auto geht es zum Abendessen nach Altdorf ins BurgerKing-Restaurant.

• Waldenen und Klausen, pt.1

September 21, 2023 in Switzerland ⋅ ⛅ 14 °C

Fönwetterlage. Die Regenwolken sollen laut Wetterbericht südlich vom Gotthard hängen bleiben. Die Tour zum Klausenpass verspricht also trocken zu bleiben.
    Vom Hotel starte ich Richtung Altdorf zu einem der unzähligen Tell-Denkmale hier im Kanton, mal modern oder wie hier eher klassisch gehalten.
    Der Anstieg zum Klausen beginnt in Bürglen. Allerdings gönne ich mir vor der Auffahrt noch einen kleinen Abstecher Richtung Waldenen Alp. Zum einen wegen dem urigen Tunnel inklusive Kapelle gleich zu Beginn der Strecke, zum anderen wegen versprochener Steigungen nicht unter 11% bis hin zu einem Teilstück über 100m von 18%! Heute will ich es wissen! Gefühlt krieche ich den Berg hinauf - so ist er für mich überall fahrbar! Da es eine Sackgasse ist, geht's nach kurzer Rast am Oberschwand/Ebnet alles wieder bergab. Ein paarmal halte ich an, um die Felgen abkühlen zu lassen - kein Witz!
    Zurück in Bürglen beginnt nun - gut warm gefahren - die Auffahrt zum Klausenpass. Es rollt heute gut, allerdings ist der Fön nicht zu unterschätzen. Mit kräftigen Böen greift er hin und wieder unvermittelt ins Vorderrad. Das macht selbst das Bergauffahren teilweise gefährlich (und später wird noch die Abfahrt zur Herausforderung werden).

• Waldenen und Klausen, pt.2

September 21, 2023 in Switzerland

Sehenswert ist das Posthaus Urigen. Leider bleibt keine Zeit für einen Einkehrschwung. So bleibt ein Foto und der Vorsatz, beim nächsten Mal zu einer Vesper hier einzukehren. Je höher man steigt, umso spektakulärer die Straßenführung (Tunnel und Abgründe) und die Aussichten (Wasserfall). Vorbei an einem Viehabtrieb und dem Hotel Klausenpass erreiche ich die Klausenpasshöhe auf 1952m.
    Es ist frisch hier oben und es zieht etwas zu. Im Kiosk-Imbiss Clariden wärme ich mich bei einem Latte Macchiato und einem Stück eingeschweißtem Mohnkuchen etwas auf (mit der Folie musste ich kämpfen).
    Vor der Rückfahrt gönne ich mir noch einen Blick in den Urnerboden (die Ostrampe) - ist definitiv was für eine weitere Tour. Die Abfahrt ist wegen dem Fön nicht ganz so entspannt wie erhofft. Aber lieber vorsichtig als über die Klippe.

Zum Abendessen bleibe ich heute im Hotel Krone. Es gibt Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti und ein Hefeweizen.

• Geo-Caching und Abreise

September 22, 2023 in Switzerland ⋅ 🌧 4 °C

Nun hat das schlechte Wetter auch die Region nördlich vom Gotthard erreicht - es regnet und ist kalt. Mit dem Auto gehe ich vormittags noch ein wenig auf Entdeckungstour (Burg Attinghausen und die Kirche St. Andreas) und hebe dabei gleich noch zwei Geocache. Über Wassen fahre ich noch bis auf den Susten hoch: Nebel und kaum Sicht.
    Ich entscheide mich für eine vorzeitige Abreise und nutze den verregneten Nachmittag für die Rückfahrt nach Hause.

Trip end
    September 23, 2023