• EASYYY

• Trip start
    July 11, 2026

Adersbach in Tschechien

July 11 in Czech Republic ⋅ ⛅ 21 °C

Wir starten entspannt nach dem Geburtstagsfrühstück und fahren über Polen 3 1/2 Stunden nach Tschechien. Idyllisch fährt es sich es sich hier über die kleineren Landstraßen, wie durch ein Auenland, entlang an vielen liebevoll gepflegten Häusern und Gärten. Am Campingplatz angekommen, schnallen wir die Räder ab und düsen Richtung Adersbach. Dort sollen beeindruckende Felsformationen auf sich warten lassen. Doch nach unserer Stärkung sind die letzten Tickets für den abgeschirmten Rundgang leider vergriffen. Dennoch genießen wir die Tour auf dem Rad, entlang des Wasserlaufes, über einige kleinere Holzbrücken mit Sicht auf interessante rhabarberähnliche Gewächse. Gemütlich lassen wir den Tag auf dem Campingplatz ausklingen: Mit einem Nickerchen auf der Picknickdecke, etwas Schmökern im Buch und den ersten Urlaubsspielen.Read more

• Ab nach Österreich

July 12 in Austria ⋅ ⛅ 25 °C

Heute geht es weiter nach Wetzleindorf, Österreich. Hier gibt es einen Bauernhof, den wir über Landvergnügen gefunden haben. Wir genießen die Fahrt dorthin über die Landstraßen Teschechiens mit netter Aussicht und neuen Hörspielen für die Kinder. Vorort erkunden wir die umliegenden Felder, Weiden mit Hühnern, Schweinen und Gänsen und natürlich dem schön hergerichteten Hofladen. Wir dürfen uns Tomaten und Zucchini selber ernten und beobachten die Vogelschwärme und Fasane über die Felder ziehen. Zum Abschluss des Tages gibt es einen Schafskrimi unter freiem Himmel...Read more

• Wien und Enzesfeld-Lindabrunn

July 13 in Austria ⋅ 🌙 24 °C

Unser Frühstück nehmen wir unter der Weide neben dem Hofladen ein. Daraufhin läd uns die Landwirtin Sonja dazu ein, in dem riesigen und 600.000€ teuren Mähdrescher Probe zu sitzen. Vor unserer Abfahrt empfiehlt uns ihr Mann noch den besten Eissalon am Schwedenplatz in Wien. Diesen steuern wir in Wien auch gleich als erstes an. Danach bummeln wir bei 32 Grad durch Straßen und Läden der Stadt. Um zum weiter entfernten Prater zu gelangen, schwingen wir uns wieder auf unsere Räder. Den Abend verbringen wir schließlich wieder auf einem Hof, den wir über Landvergnügen angefragt haben. Hier können Alina und Linus in den neuen Büchern schmökern, die Tiere beobachten und gut gelaunt über die Wiesen springen, bis die Sonne untergeht.Read more

• Ab in die Steiermark, nach Lind

July 14 in Austria ⋅ ☁️ 19 °C

Am Morgen blicken wir beim Frühstück erneut auf ein Sonnenblumenfeld, können dabei jedoch sogar auf einem Sofa auf der Wiese sitzen. Auch ein paar grün-gold schimmernde Rosenkäfer schauen nochmal vorbei. Danach geht es ab Richtung Gewerbepark, denn vom eine Größe größeren Wanderschuh bis zur Warntafel zur Verkehrssicherung ist noch dieses und jenes zu besorgen. Ansonsten besteht das Tagesziel darin, weiter nach Spielberg in die Steiermark zu fahren. Richtung Berge ändert sich die Landschaft von trockenen Feldern zu sattgrüner Vegetation. Mit orgentlich Niederschlag wechsel die Temperatur während der Fahrt zudem von 32 auf 24 Grad. Passend zur Ankunft klart es jedoch auf, sodass auch gleich das neue Trampolin genutzt werden kann. Highlight des Tages ist aber schließlich die Abendrunde durch den Ort und entlang der Felder und Weiden in der hofeigenen Kutsche mit Pferd Fenja (8 Jahre alt).Read more

• Spielberg und Klagenfurt am Wörthersee

July 15 in Austria ⋅ ☁️ 23 °C

Auch heute schlafen die Kinder wieder länger als wir. Kein Mensch ist auf dem Hof zu sehen, so kann in Ruhe die Yoga-Matte ausgerollt werden. Dazu kann auch noch etwas im Buch gelesen werden. Dann gibt es Frühstück auf der Wiese, dieses Mal neben Pfauen und Hühnern. Während das Auto gepackt wird, können Alina und Linus nochmal ausgelassen auf dem Trampolin toben. Die naheglegene Kartbahn ist derzeit geschlossen, also geht es direkt zum Red Bull Ring in Spielberg - zur Formel 1 Rennstrecke. Auf dem Weg dorthin präsentieren sich gleich noch 3 Eurofighter im Formationsflug. Vorort ist Linus kaum zu halten. Voller Freude erkunden wir die Tribühne, testen die Rennstrecke durch die Carrerabahn und laufen durch die Hall of Fame.
    Weiter geht es schließlich nach Klagenfurt. Das Eis in der Alt-Stadt übertrifft bei erneut 32 Grad definitiv das Eis aus Wien: Die Sorten Mozartkugel und Zitrone-weiße-Schokolade schmecken uns am besten. Bevor am Abend ein Gewitter aufzieht, richten wir uns wieder auf einem neuen Hof aus der Gruppe "Landvergnügen" ein. Hier gibt es reichlich Truthähne und Schafe, 3 Alpakas, 4 Ziegen, 5 Pferde und 5 Katzen.

• von Kärnten nach Slovenien

July 16 in Slovenia ⋅ ⛅ 20 °C

Morgens füttern wir ein letztes Mal die Ziegen und schauen nach den Truthähnen und dann geht es schon wieder weiter. Vom Supermarktparkplatz sehen wir zum Abschied noch 9 Fallschirmjäger zur Übung aus ihrem Flugzeug springen, bevor wir Klagenfurt entgültig verlassen. Unser Ziel ist die Tscheppaschlucht Ferlach. Hier wandern wir entlang des Wassers bis hin zu den Wasserfällen. Im Eintrittspreis mit inbegriffen ist zum Glück auch eine Busfahrt zurück zum Parkplatz. Andersfalls hätte es zeitlich knapp werden können. Zu 18.00 Uhr müssen wir schließlich noch auf dem Campingplatz in Slowenien ankommen. Doch das schaffen wir trotz etwas Stau. Schön, dass der Bleder See direkt vor dem Campingplatz liegt. So ist sogar noch eine Abkühlung im See möglich. Im anliegenden Restaurant lassen wir den Tag gut gelaunt ausklingen.Read more

• Camping am Bleder See

July 17 in Slovenia ⋅ ☀️ 29 °C

Gemütlich und entschleunigt starten wir in den Tag. Für heute steht nicht viel auf dem Programm: erste Wäsche waschen, Linus' Fahrradreifen reparieren, lesen, baden gehen, Trampolin springen ... Der erste Sprung ins Kissen endet für Alina mit zwei Bienenstacheln im Knie. Doch nach einer Kühlpause geht's weiter.Read more

• Mit dem Rad um den Bleder See nach Bled

July 18 in Slovenia ⋅ ☁️ 27 °C

Linus lernt ein paar Holländer kennen und kickt mit ihnen während wir in Ruhe das Frühstück vorbereiten. Nach dem Frühstück schwingen wir uns auf die Räder und machen eine kleine Radtour um den See bis Bled. Dort erwarten uns Eis, Streetfood und neue Mitbringsel: Fahrradhandschuhe für Linus und für Alina eine funkelnde Halskette.
    Während die Kinder am Nachmittag eine Filmpause einlegen, können wir eine sportliche Fahrradrunde zu einem nahegelegenen Wasserfall unternehmen. Nach etwas mehr als einer Stunde sind wir wieder zurück am Campingplatz. Und bevor es nochmal richtig doll anfängt zu regnen, schaffen wir es zur Freude von Alina gerade noch in den See.

• Der etwas andere Reisetag

July 19 in Slovenia ⋅ ⛅ 26 °C

In neuer Liegekonstellation verbringen wir eine recht unruhige Nacht. Denn seit dem Abend leidet Alina unter Bauchschmerzen und Übelkeit. Mehrfach muss sie sich übergeben. Und mit dem Morgen geht es auch Anton nicht gut. Dennoch muss heute alles zusammen gepackt werden, denn der nächste Campingplatz ist bereits gebucht. Die Autofahrt ist für Alina nicht leicht. In einem Restaurant bekommt sie etwas Schlaf und tankt Kraft. Antons Zaubermittel für heute heißt Coca Cola. Auch für Linus läuft es nicht so optimal, als er sich den Zeigefinger durch eine Windböe an einer Schnur verbrennt. Für alle nicht einfach, wenn man bei Regen sein neues Lager aufschlägt und mitten dabei auch noch darum gebeten wird, den Stellplatz mit anderen Neuankömmlingen zu wechseln. Zum Abend klart es aber wieder auf. Linus findet neue Bekanntschaften am Volleyballfeld und die beiden kranken Mäuse befinden sich auf dem Weg der Besserung. Ende gut, alles gut.Read more

• Camp Liza

July 20 in Slovenia ⋅ ⛅ 25 °C

Zum Glück sind alle wieder wohl auf! Am Vormittag erkunden wir den Wasserlauf, die Koritnica, direkt am Camp Liza und tauchen in das eiskalte Wasser. Linus und Anton testen auch gleich das Flussbett bergauf zu laufen, um einen Vorgeschmack auf eine Canyoningtour zu bekommen, die für den folgenden Tag angemeldet ist. Den Einkauf erledigen Anton und ich heute ohne Linus und Alina mit dem Rad. Während sie eine Filmpause im Bus machen, nehmen wir die Räder. So müssen wir nicht Sonnen- und Regenschutz abbauen und wir ersparen den Kindern den Anstieg hoch ins Dorf.Read more

• Canyoning mit Terramystica Adventures

July 21 in Slovenia ⋅ 🌧 21 °C

Alina macht heute einen Pyjamatag und verbringt den verregneten Tag im Schlafanzug. Dafür übernehme ich recht spontan das Canyoning mit Linus. Um 10.00 Uhr werden wir von Franz aus dem Camp abgeholt. Gemeinsam mit einer anderen Familie starten wir die Tour: Mit dem Auto geht es zum Spot. Circa eine halbe Stunde wandern wir in Wasserschuhen und in Badekleidung bergauf, weiter rein in den Canyon. Erst hier ziehen wir die hautengen Neoprenanzüge an. Dann geht der Spaß los. 1 1/2 Stunden dauert die Klettertour durchs Wasser. Es erwarten auf uns unzählige Rutschen und Sprünge aus einigen Metern Höhe in Naturpools und Grotten. Zwischendurch müssen wir uns auch mit Gurten sichern, um über die Felsen zu gelangen oder kopfüber hinabrutschen. Zum Abschluss gibt es noch einen circa 11 Meter hohen Wasserfall. Zur Hälfte werden wir von Franz abgeseilt, den Rest fallen wir frei.Read more

• ab nach Italien

July 22 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Die Abreise heute haben wir gestern Abend, so weit es ging, bereits vorbereitet. Doch bevor es weiter nach Italien geht, müssen wir unbedingt noch näher an die Soča. Die Parkplätze sind bereits gut gefüllt, das Wasser sieht traumhaft aus. Die Kälte des Wassers (ca. 9 Grad) hält Anton aber nicht davon ab, einen Sprung ins kühle Nass zu wagen. Eine belebende Erfrischung vor der langen Autofahrt: 5 1/2 Stunden Richtung Leifers, bei Bozen in Italien. Doch das Camping Steiner entlohnt den Tag im Auto. Schon allein der Innen- und Außenpool sind für Alina und Linus genug. Dazu gibt es ein stimmungsvolles Ambiente mit einem Stellplatz unter Weinreben.Read more

• Ein Tag am Pool

July 23 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Als die Kinder noch schlafen, beginnt für mich um 8.30 Uhr eine angeleitete Yoga-Stunde auf der Dachterrasse beim Pool. Eine Stunde später ist der Frühstückstisch bereits vorbereitet. Die Croissants haben Linus und Alina soeben selbst gekauft, dazu frisch geschnittener Tiroler Schinken. Dann starten die Verhandlungen für den Tag. Für die Kinder ist klar: Als erstes geht es an den Pool! Dafür darf heute zur Abwechslung sogar der Abwasch stehen bleiben. Linus knüpft schnell wieder neue Bekanntschaften beim Ballspielen und Alina wachsen vor lauter Tauchen fast schon Flossen. Daher schnappt sich Anton mittags allein sein Rad und erkundet die Umgebung. 20km fährt er nach Bozen und zurück. Am Ende des Tages kann Alina nun Vorwärts- und Rückwärtsrollen und einen Handstand im Wasser = )Read more

• Zum Geburtstag ab in die Schweiz

July 24 in Switzerland ⋅ ☀️ 18 °C

Bei schönstem Sonnenschein und Sommerwetter startet wir in den Tag - genau so hat sich Alina ihren 7. Geburtstag vorgestellt. Als erstes wird die Geburtstagsbox geöffnet, dazu erreichen uns die ersten Glückwünsche aus Berlin... Den Vormittag dürfen wir schließlich noch am Pool verbringen. Danach geht die Reise weiter Richtung Schweiz. Auf der Route liegt der Bernina Pass mit einem einspurigen Tunnel auf 2000 Metern Höhe. Kurz dahinter stoppen wir in Livigno, wo wir so günstig wie noch nie den Tank auffüllen können. Livigno ist besonders für seinen Status als zollfreie Zone, seine erstklassigen Skigebiete und als Top-Destination für Outdoor-Sportler bekannt. Doch für heute reicht uns ein einfaches Eis und für die Kinder je ein Spielzeug aus dem Spielzeugladen. Das Endziel ist der Campingplatz Morteratsch, den Anton auf seinen beruflichen Erprobungen bereits vor einigen Jahren entdeckt hat. Das besondere hier ist vor allem die Höhe von 1900 m und der Blick auf den Morteratsch Gletscher.Read more

• Mit dem Rad nach St. Moritz

July 25 in Switzerland ⋅ ⛅ 20 °C

Heute kommen wir erst aus dem Bus, als die wärmende Sonne zu uns rum kommt, denn in der Nacht kühlte es auf 9 Grad runter. Doch in der Sonne lässt es sich gut draußen frühstücken. Gestärkt geht es 13 km mit dem Rad größtenteils bergab Richtung St. Moritz. Auf dem Weg machen wir einen kurzen Zwischenstopp im Pumptrack Pontresina. In St. Moritz bleiben die Räder aber am Bahnhof stehen. Wir schlendern eine Runde durch die Stadt und verkosten feinste Schweizer Schokolade. Für den Rückweg gönnen wir uns schließlich eine Fahrt mit der Rhätischen Bahn und genießen für eine halbe Stunde die schöne Aussicht. Zurück am Campingplatz gibt es für die Fahrräder ein kleines Wellnessprogramm an der Waschstation. Vor dem Abendessen dürfen Anton und ich auch nochmal eine Abendrunde zu einem Wasserfall Richtung Gletscher spazieren.Read more

• Willkommen im Kaunertal

July 26 in Austria ⋅ 🌧 18 °C

Der Abschied aus der Schweiz fällt bei Regen nicht schwer. Dafür können wir von der Straße aus die Berge in Nebel gehüllt nochmal anders bewundern. Nicht lange dauert unsere Fahrt nach Österreich ins Kaunertal. Die Lemkes haben uns hier einen feinen Campingplatz reserviert. Noch vor ihnen erreichen wir das Ziel. Zu unserer Überraschung wurde der Platz erst vor zwei Wochen eröffnet. Daher ist die Anlage sehr modern und schick gestaltet. Wir richten uns in Ruhe ein. Zur Freude aller erhalten wir kurz darauf Besuch von unseren Nachbarn aus Berlin: Michi, Emil und Aino. Sie verbringen ihren Urlaub in Serfaus und kennen sich hier bestens aus. Und weil ein Wiedersehen doch so schön ist, kommen dann auch noch die Lemkes. Gemeinsam essen wir vorzüglich im nahegelegenen Restaurant zu Abend und genießen das Beisammensein.Read more

• Erlebnisrunde Kaunertal

July 27 in Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Da die Kids noch etwas zu klein/jung für eine E-Moutainbiketour sind, wechseln wir zu Plan B: Die Autos bleiben am Platz stehen und wir gehen zu Fuß in die Verpeilschlucht. Diese liegt genau gegenüber vom Campingplatz. Bei dem Rundweg überqueren wir über eine Hängebrücke den Wasserfall und gelangen zum Adler- und Bergwerkblick. Nebenbei erfahren wir mehr über lokale Sagen, den historischen Erzabbau und entdecken überraschend viele Himbeeren, Walderdbeeren, Heidelbeeren und Pilze. Freudig machen die Kinder während der Tour Fotos von Henris Legofiguren in der Natur und gehen dann dazu über Beeren für eine bunte Obstmischung zu sammeln. Bevor der Plan vom Obstdessert am Abend in die Tat umgesetzt wird, teilen wir uns am Nachmittag nochmal auf: Die Männer und Jungs haben Spaß mit den Rädern in einem Bikepark, Louise schmökert in ihrem Buch und Alina und ich testen das Hallenbad auf der anderen Straßenseite. Alina freut sich sehr, nun auch eine neuen Urlaubsbekanntschaft kennen zu lernen. Mit der siebenjährigen Sventje taucht sie um die Wette und genießt das warme Wasser.Read more

• Gipfelkreuz Sattelkopf und vieles mehr...

July 28 in Austria ⋅ ☀️ 19 °C

Dass wir heute die Busse wieder umbauen mussten, um nach Fissen zu kommen, darauf hatten wir uns bereits eingestellt. Denn am Sonntag schon verabredeten wir uns für heute mit Michi und seinen Kindern Emil und Aino zum Wandern bei der Bergstation Fiss. Zunächst waren wir von den Menschenmassen und Preisen an der Talstation Schönjochbahn etwas erschrocken, aber die Fahrt mit der Gondel sollte sich mehr als lohnen! Gemeinsam vereint machten sich unsere drei Familien oben auf dem Berg auf den Weg zum Gipfel. Kleinere Erlebnisstationen, Kletterparcours und Aufgaben hielten die fünf Kinder im ersten Abschnitt bei Laune. In der zweiten Hälfte, auf dem Weg zum Gipfelkreuz Sattelkopf, reichte aber das Wandern und Klettern auf dem Bergkamm - Konzentration war gefragt. Entlohnt wurden wir auf rund 3.000 Metern mit einem fantastischen Ausblick und einer Brotzeit. Auf dem Rückweg belohnten wir uns dann noch mit einem Kaltgetränk und Eis =) Doch auch wenn wir uns hier schon wieder von der Familie Hahn verabschiedeten, so wartete auf Familie Lemke und Hermann noch eine Menge Spaß: Weiter bei der Möseralm sprangen die Jungs und Anton bei 31 Grad vom 5 Meterturm ins Luftkissen; Louise, Henri, Linus und ich kauften dazu noch einen Flug mit den Fisser Flieger. In bis zu 47 m Höhe sausten wir so zu viert mit bis zu 80 km/h über die Möseralm. Aufgehitzt und überwältigt von den Eindrücken und Erlebnissen, entschieden wir spontan um 17.00 Uhr noch einen Abstecher zum nahegelegenen Badesee Ried zu machen. Diesen hatten wir beim Wandern erspäht.... Wie gut, dass man bei so einem Trip auch die Badesachen immer parat im Auto liegen hat!Read more

• Ötztal

July 29 in Austria ⋅ ⛅ 28 °C

Die Tage mit den Lemkes gehen heute in die Verlängerung. Das einzige Problem: Spontan zwei Campingplätze in den Bergen zu finden... Anton hatte bereits in den letzten Tagen viel recherchiert und angefragt, um ggf. ein Treffen mit Stephan organisiert zu bekommen. Ohne Erfolg. Nach dem Frühstück machen wir uns schließlich auf gut Glück auf in Richtung Ötztal. Und tatsächlich, hier dürfen wir zu zweit auf einem Stellplatz nächtigen. Die Regenprognose schiebt sich von mittags auf abends. Damit steht einem entspannten Tag am Badesee Umhausen nichts mehr im Wege. Hier wartet eine kühle Erfrischung auf uns. Reichlich Libellen, kleine Wassersalamander und Lurche entdecken wir vorort. Nur auf die Bremsen hätten wir gerne verzichtet ;-)
    Zum Anschluss des Tages wagen wir nach dem Abendessen noch einen Spaziergang zum größten Wasserfall Tirols, den Stuibenfall. Von dort haben wir einen Panoramablick zum Sonnenuntergang. Kurz nach dem Gruppenfoto erwischt uns dann aber doch noch das Gewitter mit Böen und sogar etwas Hagel ...

• Vom Ötztal zurück nach Berlin

July 30 in Germany ⋅ ☀️ 37 °C

Am Morgen nutzen wir die ersten Sonnenstrahlen, um die nassen Sachen vom gestrigen Gewitter zu trocknen. Nach dem Frühstück wird dann alles zusammen gepackt. Ein letztes Mal schlendern wir gemeinsam mit den Lemkes durch den Ort. Nach einem Mittagessen verabschieden wir uns dann voneinander, denn für uns geht es nach Hause ... ! Non-Stop Richtung Berlin. Es gibt doch nichts schöneres als schließlich ins eigene Bett zu fallen =)Read more

Trip end
    July 30, 2026