• Valldemossa

3月15日, スペイン ⋅ ☁️ 11 °C

Die eher bescheidene Wettervorhersage für den Tag hat uns veranlasst mit Unterstützung des Schlaumeiers (ChatGPT) am Vorabend einen Ausflug mit dem Bus nach Valldemossa zu planen. Den Hinweis, dass das öffentliche Verkehrsmittel an Sonn- und Feiertagen sehr voll sein könnte haben wir mit der Arroganz weltgewandter Reiseexperten mit hochgezogenen Augenbrauen zur Kenntnis genommen … Vorsaison und schlechtes Wetter vorhergesagt …. null problemo.

Der Weg zum Busbahnhof hat uns bei morgendlich kühlen Temperaturen und knappem Zeitbudget für die Fußstrecke angesichts der üppig angelegten Kleidung erstmal zum Schwitzen gebracht. In der unterirdischen Busstation finden wir 5 Minuten vor Abfahrt unseren Bussteig Nr. 17 und davor eine 80 Meter lange Warteschlange. Ich glaube in diesem Moment nicht, dass die überschlagen 120 Menschen in den wartenden handelsüblichen Reisebus hinein passen. Aber ich habe die spanische Gelassenheit im Umgang mit der Verkehrssicherheit im ÖPNV und den Zuladungsvorschriften für Personenbusse schlicht unterschätzt. Nach 15 Minuten waren alle drin und das blieb auch so während der 30minütigen Fahrt bis Valldemossa. Kein Halt, kein Zustieg mehr möglich, Bus complet. Was dazu führte, dass die Temperatur im Vehikel beachtliche Wärmegrade erreichte … mir lief in meiner Sandwich-Stehposition der Schweiß einfach nur in die Lederjacke. Uncool.

Das Bergdorf Valldemossa hat uns knapp 3 Stunden unterhalten und der Wind von den tramuntanischen Höhen wieder getrocknet.

Zurück in Palma erst noch ein wenig Sonntagsshopping. Dann, beim Gang zum Hotel, sind wir in einer Straßenbar hängen geblieben, weil ein nicht untalentierter Geiger schöne Weisen von Bowie, U2, Cranberries oder Dylon zu Gehör brachte. Fazit: Kein schlechter Sonntag.
    もっと詳しく