• P0mm3s

• Trip start
    March 9, 2026
  • Palma de Mallorca

March 10 in Spain ⋅ ☁️ 11 °C

Den Urlaub haben wir spontan gebucht nachdem unsere Reise nach Sri Lanka wegen des Iran-Krieges kurzfristig vom Reiseveranstalter abgesagt wurde. Shit. Nun also Malle last minute über den Flughafen Köln/Bonn mit Abflug um 6:20 Uhr am 10.03.2026. Schwagerherz Uli von Senschenhöhe ließ es sich nicht nehmen uns in der Nacht zum Airport zu fahren. Den Flughafen nutzen wir das erste Mal … sensationelle Abfertigung … Ankunft um 4:35 Uhr … Koffer um 4:45 Uhr aufgegeben … Sicherheitskontrolle um 4:55 Uhr passiert und um 5:00 Uhr Kaffee getrunken.

8:30 Uhr Landung auf der deutschen Insel-Kolonie. Wetter besser als vorhergesagt. Um kurz vor 10:00 Uhr sitzen wir bereits in unserem Hotel beim Frühstück. Pauschalurlauberherz was willst Du mehr. Anschließend 12 km durch die Stadt zur Kathedrale und zur Touristeninformation. Dann ein erstes Estrella Galicia in der angenehmen mallorquinischen Sonne. Ein guter Start.

• Ballermann

March 11 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Christa will den Ballermann sehen. So machen wir uns gegen 11:00 Uhr auf den Fußweg gen S‘Arenal. Immer schön am Wasser entlang. Gegen 13:00 Uhr nach rund 13 Km erreichen wir den Balneario 15 … kurz hinter dem Balneario 14 ist bei € 2,50 für 0,5 l San Miguel die sportliche Ambition erledigt … wir lassen uns nieder und genießen den balearischen Blick aufs Mittelmeer. Zwei Halbe später geht’s noch mal kurz weiter bis zum Bierkönig am Ballermann 6 … Micki Krause kommt allerdings erst ab dem 16.04.2026. Schade, schade … wir trösten uns mit der ersten Sangria unserer Saison im Linos Grand Café … auch nice. 19 Grad in der Sonne. Ein herrlich entspannter Nachmittag. Den Rückweg gestalten wir angemessen … mit dem Busexpress zurück nach Palma. Nach knapp 18 Km zu Fuß kommen wir langsam auf Mallorca an.Read more

• Sóller

March 12 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Ein Tagesprogramm, das jedem Eisenbahner-Veteranen beschleunigten Puls beschert. Wir nehmen um 10:30 Uhr die erste Fahrt mit dem Ferrocarril von Palma de Mallorca nach Sóller. Der Rote Blitz von Siemens, Baujahr 1929, bringt uns mit knapp 30 Km/h Durchschnittsgeschwindigkeit in die Tramuntana-Perle. Wir sind nicht allein im Zug, Hunderte von Touristen überfallen zeitgleich den Ort. Uns zieht es direkt per Pedes nach Fornalutx, einem Bergdorf 4 Km den Berg rauf. Nett und gar nicht überlaufen, komisch.

Zurück in Sóller kapern wir die die noch ältere (1913) Straßenbahn, die mit einer Top-Speed von 25 Km/h zwischen Sóller und Port de Sóller verkehrt. Die Fahrt mit der Tram-Chauffeuse in den Endzwanzigern hat etwas Entschleunigendes. Wir genießen es, wie auch die vitaminreiche Sangria am Hafenbecken von Sóller. Salut.

• Cala Rajada

March 13 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Ich war schon zweimal in Cala Ratata … also für Christa zurück in die Vergangenheit mit Bahn und Bus … hat eigentlich ganz gut geklappt … aber es braucht halt knapp 2 Stunden um von Palma ans andere Ende der Insel zu kommen.

Der Spaziergang vor Ort von Cala zu Cala im Wind und in der Sonne, aber auch das ausgedehnte Päuschen am Hafen, machen Spaß. Schade, dass der Ort noch im Wintermodus und Frühjahrsputz
    war … trotzdem bereuen wir heute nichts.

• Palma de Mallorca 2.0

March 14 in Spain ⋅ ☁️ 13 °C

Zur Abwechslung mal Regen. Macht nichts, Ausschlafen und ausgiebig frühstücken. Dann Bummeltour mit Knirps durch die City an Schaufenstern entlang mit allen Sightseeing-Hotspots. Plaça de Cort mit dem Rathaus und dem 600 Jahre alten Olivenbaum … dann die ziemlich in die Jahre gekommene Plaza Mayor … Plaza Weyler wegen des ehemaligen Grand Hotels im Jugendstil … und dann zur Plaça de l’Olivar mit den Markthallen (geschlossen). Zwischendrin Pit-Stop, Bundesliga-Konferenz und abends in eine Tapas-Bar. Der Kopf glüht … warum nur?Read more

• Valldemossa

March 15 in Spain ⋅ ☁️ 11 °C

Die eher bescheidene Wettervorhersage für den Tag hat uns veranlasst mit Unterstützung des Schlaumeiers (ChatGPT) am Vorabend einen Ausflug mit dem Bus nach Valldemossa zu planen. Den Hinweis, dass das öffentliche Verkehrsmittel an Sonn- und Feiertagen sehr voll sein könnte haben wir mit der Arroganz weltgewandter Reiseexperten mit hochgezogenen Augenbrauen zur Kenntnis genommen … Vorsaison und schlechtes Wetter vorhergesagt …. null problemo.

Der Weg zum Busbahnhof hat uns bei morgendlich kühlen Temperaturen und knappem Zeitbudget für die Fußstrecke angesichts der üppig angelegten Kleidung erstmal zum Schwitzen gebracht. In der unterirdischen Busstation finden wir 5 Minuten vor Abfahrt unseren Bussteig Nr. 17 und davor eine 80 Meter lange Warteschlange. Ich glaube in diesem Moment nicht, dass die überschlagen 120 Menschen in den wartenden handelsüblichen Reisebus hinein passen. Aber ich habe die spanische Gelassenheit im Umgang mit der Verkehrssicherheit im ÖPNV und den Zuladungsvorschriften für Personenbusse schlicht unterschätzt. Nach 15 Minuten waren alle drin und das blieb auch so während der 30minütigen Fahrt bis Valldemossa. Kein Halt, kein Zustieg mehr möglich, Bus complet. Was dazu führte, dass die Temperatur im Vehikel beachtliche Wärmegrade erreichte … mir lief in meiner Sandwich-Stehposition der Schweiß einfach nur in die Lederjacke. Uncool.

Das Bergdorf Valldemossa hat uns knapp 3 Stunden unterhalten und der Wind von den tramuntanischen Höhen wieder getrocknet.

Zurück in Palma erst noch ein wenig Sonntagsshopping. Dann, beim Gang zum Hotel, sind wir in einer Straßenbar hängen geblieben, weil ein nicht untalentierter Geiger schöne Weisen von Bowie, U2, Cranberries oder Dylon zu Gehör brachte. Fazit: Kein schlechter Sonntag.

• Cala Figuera

March 16 in Spain ⋅ ☀️ 16 °C

Heute haben wir zunächst mit einem FIAT 500 unsere Mobilität hochgefahren und dann den Inselsüden ins Visier genommen.

Erstes Ziel war der authentisch romantische Küstenort Cala Figuera. Wirklich nett und an Langsamkeit reich. Es lag sicher auch an dem frühen Stadium des Frühlingserwachens dieses Fischerdorfes.

Anschließend ging es an den hochgepriesenen Naturstrand Es Trenc, der laut Reiseführer, karibische Gefühle aufkommen lassen soll … na ja. Immerhin bekamen wir 20 Grad und strahlend blauen Himmel.

Auf dem Heimweg lag dann noch der einzige Tafelberg Mallorcas, der Puig de Randa mit 542 m Höhe und drei Klöstern, von denen aber nur noch eines von Mönchen bewohnt ist. Beeindruckende Blicke von oben in die Tiefebenen, allerdings lud der pfeifende Wind nicht zum Verweilen ein.

• MA-10

March 17 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C

Heute haben wir den Insel-Westen von Andratx über Deia und den Puig Major entlang der Küste abgefahren. Ein durchaus anstrengendes Unterfangen für den Fahrer. Die Autoroute MA-10 ist in weiten Teilen steil, schmal und serpentinig. Hinzu kommen Hundertschaften an ambitionierten Amateurradfahrern (unser allerhöchster Respekt), die trotz hoch professionellem Sportzeug und hohem persönlichen Einsatz am Berg angesichts der Untermotorisierung unserer Leihkutsche doch zum fordernden Verkehrshindernis werden. Mit dem Mut eines Juan Manuel Fangios und der Erfahrung von 25 Erdumrundungen mit dem Auto bleiben wir erfreulicherweise unfallfrei.

Spektakuläre Aussichten und pittoreske Bergdörfer säumen unseren heutigen Weg und lohnen jede Anstrengung. Viva Mallorca.

• Port de Portals

March 18 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Für unseren letzten Tag bekommen wir Kaiserinnen-Wetter. Wir nutzen das für einen Spaziergang nach Port de Portals, einem mondänen Yachthafen wo die Reichen und Schönen ihre Wasserspielzeuge parken.

Alles wirklich (?) beeindruckend mit Security Service, glänzenden Marina-Toiletten und einem Frühstückstoast mit Kaviar zu € 139,00. Wir drehen eine Runde und flüchten, alles much too much.

Zurück in Palma, quasi geerdet, genießen wir dos cervezas am Straßenrand in der mediterranen Nachmittagssonne und das ein oder andere Telefonat.

• Heimreise

March 19 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Um 5:45 Uhr hat der Wecker gebimmelt und um 19:42 Uhr waren wir mit unserem Auto wieder zurück in Steinhagen.

Dazwischen ist irgendwie nicht viel passiert. Unser bestelltes Taxi als auch ein Lunchpaket standen pünktlich um 7:00 Uhr zur Verfügung. Um 7:20 Uhr waren wir im Flughafen und um 7:35 Uhr das Gepäck aufgeben. Auch die Sicherheitskontrolle unspektakulär. Der Flieger ging ebenfalls einfach nur planmäßig pünktlich um 9:45 Uhr ab und kam um 11:55 Uhr genau so pünktlich an. Unser Gepäck hielten wir 20 Minuten später in den Händen. Etwas aufwändiger wurde die Abreise mit Bahn und Bus via Siegburg/Bonn, Much-Rathaus nach Senschenhöhe … am Ende saßen wir kurz vor 15:00 Uhr vor dem Häuschen meiner lieben Schwiegereltern in der Sonne und erzählten erste Reiseanekdoten … und die sind hier aufgeschrieben.

Fazit: Wir haben Malle nun einmal gemeinsam gesehen und brauchen es die nächsten 20 Jahre nicht unbedingt nochmal.

Trip end
    March 19, 2026