• Grabrödrekloster Museet in der Altstadt

Sep 26–28, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 13 °C

Ein viel größeres Highlight ist hingegen das Grabrödrekloster Museet, dass wir im Anschluß bei unserer kleinen Radtour durch die Altstadt finden. Klein aber fein und m.E. sehr einzigartig.
    Direkt vor einem der Eingänge des größten Kaufhauses Aalborgs wurde 1994-95 bei Bauarbeiten in der "Algade" Teile der Ruine des Franziskanerklosters gefunden, dass zwischen 1240 und 1250 in Aalborg gegründet wurde und bis 1530 existierte. Anstatt die Ausgrabungsstätteam Ende einfach wieder zu zu schütten, wurde hier "in situ" ein unterirdisches Museum errichtet. Nur über einen Aufzug erreichbar, mündet -3m unter der Erde- ein kurzer gebogener, schwarz gestrichener Gang in einen größeren Raum, in dem riesige Glasscheiben die Wände bilden. Hinter diesen sind die originalen Ausgrabungen eindrucksvoll in Szene gesetzt. Mit Hilfe akzentuierter Spots, die sich per Knopfdruck ein- und ausschalten lassen, werden das Gesamtbild und auch die Einzelheiten durch (dänische und englische) Texte gut erklärt. In der Mitte des Raumes steht ein großer Glaskasten, darin die Ausgrabungsstätte eines aus Backstein gemauerten Sarges mit dem Skelett einer Frau darin. Neben weiteren Knochen sind auch einige Fundstücke, wie Siegelmünzen und Schmuckstücke ausgestellt.
    Spannend ist auch, dass der Eintritt von 65DKK (8,72€) nicht pro Person berechnet wird, sondern pro Liftfahrt! Wir waren zwar nur zu zweit im Lift, zugelassen ist er jedoch für 10 Pers oder max. 750kg. Bezahlt wird nicht an einer Kasse, sondern völlig unkompliziert an einer Stele, an die du nur Deine Karte oder Handy halten musst und schon öffnet sich die Aufzugstür.
    Wir sind sehr glücklich längere Zeit allein hier unten zu sein, so können wir in aller Ruhe alle Knöpfe drücken und uns gemeinsam die Texte übersetzen.
    Auch wenn es am Ende nur ca. 30min waren, die dieser Besuch gedauert hat, gelohnt hat er sich auf jeden Fall!