Mitten im Ort am Rande der Altstadt/Oberstadt gibt es einen öffentlichen, kostenlosen Parkplatz, auf dem auch Womos parken dürfen, auch über Nacht!
Sehr günstig... passt für die 2 Nächte hier.
Tagsüber radeln wir durch die Stadt, die echt sehenswert ist. Zum Einen ist sie über 1000 Jahre alt (Heinrich III. hat hier 1040-50 eine seiner Kaiserpfalzen errichtet. Zum Vergleich: Berlin und München werden erst 200-250 Jahre später zum 1. Mal urkundlich erwähnt.)
Und zum 2. ist Goslar erstaunlicherweise von Weltkriegsbomben verschont geblieben. D.h. die erstaunlich grosse Altstadt beeindruckt mit sehr, sehr vielen, sehr alten Bauten. Die Kirchen, Stadttore, -türme und auch die Kaiserpfalz aus massivem gelben Sandstein. Die sehr variantenreichen Häuser (in Form, Farbe und Größe) vorrangig als Fachwerkbauten. Oft mit kunterbunt verzierten Schnitzereien.
Eins schöner, als das andere. Endlos viel zu gucken. Deshalb entschließen wir uns auch dazu, eine Stadtrundfahrt mit der Bimmelbahn zu machen, denn beim Radeln kann man gar nicht so schnell gucken, wie die Fassaden wechseln.
Die Kaiserpfalz ist schön anzusehen. Es enttäuscht mich jedoch, dass fast alles, was heute dort zu sehen ist, Ende 1800 unter Kaiser Wilhelm I. wieder aufgebaut wurde. Vorher ist der Bau/die Anlage fast 600 Jahre lang vergessen worden und bis auf die Grundmauern verfallen.
Mein Eindruck ist, dass das Restaurationsergebnis weit übers Ziel hinausgeschossen ist und Kaiser Wilhelm sich hauptsächlich selbst beweihräuchert. Mich überrascht es nicht, bei Wikipedia diesen Passus lesen zu können s. Foto. Spannend, dass man das auch als Amateur bemerkt.Read more
TravelerSchöner Tipp mit dem WoMo Platz in Goslar- haben dort auch heute Nacht gestanden und den Ort kurz angeschaut😍- Hauptziel war das Brauhaus🍻nach all unserem französischen Fachwerk 🤯😜 Euch noch eine gute Zeit 😘😘für uns geht’s heim:)