• Kathi und Meikel

• Trip start
    June 2, 2025

Übers Ringheiligtum nach Goslar

June 2, 2025 in Germany ⋅ 🌙 17 °C

Morgens sind wir uns noch nicht schlüssig, ob wir überhaupt loskommen. Gefühlt ist momentan überall so ein bischen "der Wurm drin". Meikel will auch noch mal ans Schlagzeug und es gibt noch ein paar Briefe/Mails, die erledigt werden müssen...
    Das Wetter ist auch nicht einladend.
    Egal, wir entscheiden, einfach anzufangen und dann weiter zusehen.
    So priemeln wir rum bis 3/halb 4, aber dann ist doch alles abfahrtbereit. Beim Tanken und Reifendruck prüfen in Lu, fällt uns noch was ein, was wir vergessen haben. So essen wir eben unser Mittagessen/Abendbrot, dass ich noch kurz bei Edeka geholt habe, in Ruhe im Womo vor der Haustür. Hat den netten Nebeneffekt, dass wir Gwenny noch mal Tschüss sagen können, die um 16:45 von der Arbeit kommt.
    Die Sonne hat sich auch endlich aus ihrem Wolkenbett gequält! Los geht's.
    Meikel ist plötzlich hochmotiviert und will Strecke machen. Ab Brück geht's übers Land, Bad, Belzig, Wiesenburg... Richtung Harz.
    Wir genießen es, fast allein auf der Straße gemütlich in die Abendsonne hineinzufahren. Meine Stellplatzvorschläge ab 20 Uhr werden jedoch immer wieder abgelehnt. Immerhin kann ich den Mann im Süden von Magdeburg überreden, mal kurz an dem "Ringheiligtum" Pömmelte anzuhalten. Es entpuppt sich als deutsches "Woodhenge". Wusste nicht, dass es sowas in Deutschland gibt.
    Danach durfte ich dann endlich einen Schlafplatz suchen. (Natürlich sind diese dann hier dünner gesät, als vorher an der Elbe)
    Der erste Versuch eines kostenlosen Parkplatzes am Vienenburger See war uns dann doch zu einsam, abgelegen und düster. Also weiter nach Goslar rein...
    Hier waren um 21:30 natürlich alle ausgeschilderten Womoplätze voll, aber noch reichlich freie Pkw-Plätze, die auch schon andere Camper nutzten.
    Morgen früh parken wir um, wenn wieder was frei wird.

• Goslar

June 3, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Mitten im Ort am Rande der Altstadt/Oberstadt gibt es einen öffentlichen, kostenlosen Parkplatz, auf dem auch Womos parken dürfen, auch über Nacht!
    Sehr günstig... passt für die 2 Nächte hier.
    Tagsüber radeln wir durch die Stadt, die echt sehenswert ist. Zum Einen ist sie über 1000 Jahre alt (Heinrich III. hat hier 1040-50 eine seiner Kaiserpfalzen errichtet. Zum Vergleich: Berlin und München werden erst 200-250 Jahre später zum 1. Mal urkundlich erwähnt.)
    Und zum 2. ist Goslar erstaunlicherweise von Weltkriegsbomben verschont geblieben. D.h. die erstaunlich grosse Altstadt beeindruckt mit sehr, sehr vielen, sehr alten Bauten. Die Kirchen, Stadttore, -türme und auch die Kaiserpfalz aus massivem gelben Sandstein. Die sehr variantenreichen Häuser (in Form, Farbe und Größe) vorrangig als Fachwerkbauten. Oft mit kunterbunt verzierten Schnitzereien.
    Eins schöner, als das andere. Endlos viel zu gucken. Deshalb entschließen wir uns auch dazu, eine Stadtrundfahrt mit der Bimmelbahn zu machen, denn beim Radeln kann man gar nicht so schnell gucken, wie die Fassaden wechseln.
    Die Kaiserpfalz ist schön anzusehen. Es enttäuscht mich jedoch, dass fast alles, was heute dort zu sehen ist, Ende 1800 unter Kaiser Wilhelm I. wieder aufgebaut wurde. Vorher ist der Bau/die Anlage fast 600 Jahre lang vergessen worden und bis auf die Grundmauern verfallen.
    Mein Eindruck ist, dass das Restaurationsergebnis weit übers Ziel hinausgeschossen ist und Kaiser Wilhelm sich hauptsächlich selbst beweihräuchert. Mich überrascht es nicht, bei Wikipedia diesen Passus lesen zu können s. Foto. Spannend, dass man das auch als Amateur bemerkt.

• Göttingen

June 4, 2025 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Heute gibt es nichts spannendes zu berichten.
    Das Bergwerk Rammelsberg sah zwar interessant aus, für Meikel aber zu weitläufig. So sind wir gleich weiter über Clausthal-Zellerfeld durch den Harz hindurch.
    Anfangs konnte man noch die bergig Landschaft bestaunen. Kurz vor Zellerfeld fing es jedoch so an zu schütten, dass man kaum etwas sehen konnte.
    Ein kurzer Zwischenstop bei Edeka Nähe Herzberg und im Nu waren wir in Göttingen.
    Der Stellplatz ist großzügig, die 17€ fürs Angebot ganz okay, da Strom inklusive. Duschen allerdings für 1,50€ nebenan im Badeparadies Eiswiese.
    Zum Abendbrot hat mal kurz die Sonne vorbeigeschaut, ansonsten ist das Wetter weiterhin miserabel.
    Ich hoffe, wir schwimmen hier nicht weg, die "Leine" auf der anderen Seite des Platzes führt deutlich mehr Wasser, als üblich. Außerdem wäre es schön, wenn wir morgen in die Stadt radeln könnten.

• Volkmarsen

June 5, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Da das Wetter immer noch mäßig ist und uns die Großstadt Göttingen nicht reizt, suchen wir gezielt nach einem ansprechenden Stellplatz in direkter Nähe zu einer Sehenswürdigkeit und mit Dusche.
    In Volkmarsen, 3 Ortschaften vor unserem Endziel (Twiste), werden wir fündig. Direkt unter der Kugelsburg in Volkmarsen liegt ein Wohnmobilhafen. Sehr ansprechend im Grünen, mit allem was man braucht, insbesondere Duschen. Er kostet nur 12€, allerdings alles exklusive. Aber 5min Duschen für 1€ ist aushaltbar.
    Meikel macht einen Mittagsschlaf und ich stiefel hoch zur Burgruine. Ein netter Spaziergang bei dem ich allerdings ganz schön aus der Puste komme. Die Ruine ist sehr schön aufbereitet, der Blick vom Turm sehenswert.
    Auf dem Rückweg entdecke ich, dass rund um den Berg in dem recht dichten Walddickicht ein Bogenschießen-Parcour angelegt ist. Die Idee gefällt mir gut: die einzelnen Stationen liegen immer ein bißchen ab vom Hauptweg. Man muss sie bzw. die Ziele/Beute also etwas suchen. Es gibt immer 2 Markierungen in 10 bzw. 20m Entfernung aufs Ziel und oft ragt ein Baum oder Äste ins Schußfeld. Das Ganze ist bewusst so angelegt, dass es realen Jagdbedingungen nahe kommt.
    Da ich nicht weiß, ob hier vllt doch Schützen unterwegs sind, bin ich ganz froh, dass ich den gelben Pulli an habe. Aber ich begegne niemandem.
    Bevor wir uns nach dem Abendbrot endlich mal wieder eine Dusche gönnen, stutze ich Meikel noch den Bart.

• Bei Wevers in Twiste

June 6, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Das Wetter ist zumindest trockener, aber wechselhaft. APRILWETTER
    Wir trödeln uns aus, denn bis nach Twiste sind es 15min.
    Gwenny und Niklas kündigen sich zu 15:30 an.
    So gegen halb 2 raffen wir uns auf, denn wir wollen noch ne neue Gasflasche holen und müssen noch zur Bank, sonst gibt es morgen kein Geschenk.
    Gwenny gibt noch mal 15:40 durch, ich antworte mit 15:38. 3min vorm Ziel sind die beiden plötzlich hinter uns auf der Straße. Hätten wir das bewusst so geplant, hätte es bestimmt nie so perfekt gepasst.
    Wir dürfen uns direkt vor der Haustür einrichten. Gwenny und Niklas kommen bei Freunden 3 Häuser weiter unter.
    Anschließend helfen wir unten in der Mehrzweckhalle beim Partyaufbau für morgen. Zelt aufbauen, Garnituren stellen, Tische eindecken...
    Nachdem das Gröbsten erledigt ist, Sseilen wir 4 uns ab und gehen ne Pizza essen.

• Kurze Stippvisite bei Herkules in Kassel

June 8, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Da zu der heutigen Feier - Silberhochzeit und 60. Geburtstag - so einige angereist sind, findet ab 9 Uhr Frühstück für alle im Partykeller der Gastgeber statt. Die Frühaufsteher werden von den Langschläfern abgelöst... es zieht sich, bis ca. halb 12.
    Gwenny, Niklas und ich beschließen uns etwas irgendwas anzusehen und fahren erst einmal zum Schloss Bad Arolsen. Von außen sehr hübsch, innen leider nur mit Führung zu besichtigen. Dazu haben wir jedoch keine Lust.
    Wir fahren weiter zum Herkules Denkmal im Bergpark Wilhelmshöhe bei Kassel. Anfangs können wir den tollen Blick genießen. Wir schaffen es noch bis zur mittleren Ebene hinunter, dann spielt das Wetter aber nicht mehr mit. Wir schnaufen die Treppen wieder hoch und wir schaffen es grade noch rechtzeitig vor dem richtig dicken Guß in die Herkules Terrassen, wo wir uns Waffeln gönnen.
    Danach haben wir keine Meinung mehr und kehren heim, um uns vor der Party (ab 18 Uhr) noch etwas auszuruhen.
    Das Herkulesdenkmal bzw. die Wasserspiele sind wirklich imposant. Sinnvoll ist es aber sicherlich, sich auch hier eine Führung zu gönnen, um die technische Rafinesse des Ganzen erfassen zu können. Leider ist ein großer Teil gesperrt bzw. eingehüllt zwecks Restaurierung, die eigentlich schon 2021 abgeschlossen sein sollte...
    Vielleicht sollten wir in 3... vllt besser 5 Jahren noch einmal den Versuch starten. Dann aber auch mit viel Zeit und gut zu Fuß, denn im Bergpark gibt es ausserdem noch 2 Schlösser und viele weitere Attraktionen zu entdecken.
    Empfehlenswert wäre es außerdem, sich vorher zu informieren, wann die Wasserspiele in Betrieb sind. Aktuell wohl Mi und So, ab 14:30 bis ca. 16 Uhr (von oben nach unten).

Trip end
    June 10, 2025