De Fem Halde - Die 5 Hügel
September 16, 2025 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C
Es hat die ganze Nacht durch geregnet. Wir trödeln uns gemutlich aus. Zum Einen, weil wir immer wieder Regenpausen abwarten, um uns startklar zu machen, zum Anderen verspricht der graue, nasse Morgen keine guten Ausflugsbedingungen. Um halb 12 kommen wir los und haben 2 mögliche Stops auf dem Weg nach Billund im Visir - wenn das Wetter es zu lässt!
Kurz nach Viborg machen wir einen Abstecher zu den 5 Hügeln - De Fem Halder. Erstaunlicherweise reißt auch plötzlich die Wolkendecke auf. Ich nehme noch Schirm und Regenjacke mit, hätte ich mir aber sparen können. Den Rest des Tages bleibt es trocken und überraschend sonnig.
Die 5 Hügel entpuppen sich als eine Ansammlung von 2 ehemaligen Burganlagen, einem Herrensitz, der in 500 Jahren auch 2x grundlegend seine Form verändert hat, einem Wall auf dem mal Belagerungswaffen gestanden haben sollen und einer ehemaligen barocken Gartenanlage. Das alles nah beieinander direkt am bzw. im Hald Sø gelegen, umgeben von traumhaft schöner Natur.
Wir haben leider nur die linke Seite vom Hald Hovedgård aus erkundet. Rechts am See entlang soll noch ein altes Gasthaus, ein toller Spielplatz, eine Trollschlucht und noch viel mehr wundervolle Landschaft sein...
Beim nächsten Mal!
Eigentlich ist von den oben erwähnten Anlagen jeweils nicht mehr viel vorhanden bzw. zu sehen, aber auch hier wurde mal wieder mit wenigen "Pinselstrichen" viel Effekt erzielt. In der riesigen Scheune kann man einen wirklich gut animierten Film sehen, der einem die 800 Jahre dänische Geschichte, die auf diesem kleinen Flecken Erde passiert ist, sehr anschaulich näher bringt. Auf dem Gelände sind die Standorte von ehemaligen Gebäuden durch Steinsockel markiert oder durch kleine Modelle veranschaulicht. Die vielen Infotafeln sind zwar leider alle auf dänisch, aber es gibt ja zum Glück den Übersetzer in Google Lens. Eine tolle Erfindung!
Mich beeindruckt auch wieder die gelungene Kombination aus alt und neu im Turm der Ruine Hald Slot.
Und es gibt sooo viele tolle Kleinigkeiten wie z.B. der Backofen, die Reste der Zugbrücke zu sehen. Und natürlich sagenhafte Aussichten und traumhafte Landschaften.
Auch hier könnte man den ganzen Tag verbringen und immer wieder was neues entdecken.
Wir fahren aber nach knapp 2 Std weiter.
Den 2. anvisierten Stop (Klosterlund Museum) verpasse ich leider, weil ich ins Handy geguckt habe, was mich wirklich richtig ärgert. So sind wir dann doch schon um 15:20 auf dem Stellplatz vor Billund, wo wir letztes Jahr auch schon standen. Gwenny und Niklas fahren noch kurz einkaufen, wir sitzen noch etwas in der Sonne
Um 19 Uhr essen wir gleich um die Ecke vom Legohaus beim "Billund Pizza Steakhouse" wirklich gute Burger bzw. Pizza.
Da auch hier zelten nicht erlaubt ist, schlafen die beiden wieder im Auto.Read more