• MARIO MANFRED SONDER

• Trip start
    December 4, 2021

Hansa Theater und Weihnachtsmärkte

December 4, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Sechs Stunden fährt man mit dem ICE von Freiburg nach Hamburg, ich war schon zweimal in dieser schönen und interessanten Stadt, allerdings immer im Sommer. Hamburg im Winter ist nichts für Weicheier, denn es pfeift bei Temperaturen um den Gefrierpunkt immer eine steife Briese....die geht auf Dauer durch Mark und Bein vor allem an, (oder auf der Elbe) so das man sich immer wieder mal aufwärmen muss. Die Weihnachtsbeleuchtung und Weihnachtsmärkte sind allerdings sehr schön. Wir besuchen außerdem noch die Varieté Vorführung des traditionsreichen und über 100 Jahre alten Hansa Theaters das neben unserem Hotel Novum, am Steindamm liegt, ein tolles und einmaliges Erlebnis, zumal Anna noch zum Bauchredner auf die Bühne musste.Read more

• Elbphilharmonie u. Schiffartsmuseum

December 5, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 1 °C

Heute treffen wir uns mit Frank, einem alten Freund den ich schon seit 20 Jahren kenne, wir gehen zusammen ins Internationale Maritime Museum, danach gehen wir in der Speicherstadt im Gasthaus " Schönes Leben" etwas essen dann noch Kaffee trinken weil es angefangen hat zu schneien und recht ungemütlich geworden ist.
    Dann ist es Zeit für unser Konzert der NDR Philharmoniker in der Elbphilharmonie.
    Ein tolles und wahrhaft einmaliges ( fast 1 Milliarde Euro teures) Gebäude mit akustischem Ohrenschmaus.

• Bootsfahrt nach Finkenwerder

December 6, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 0 °C

Heute fahren wir mit dem Hardag Schiff 62 am Fischmarkt und den Museumshafen Övelgönne vorbei, nach Finkenwerder und gleich wieder zurück. Danach geht es weiter durch den über 113 Jahre alten Elbtunnel auf die andere Elbseite (Steinwerder) zum Aussichtspunkt und wieder zurück. Danach laufen wir an den Landungsbrücken vorbei zum Speicherstadtmuseum. Wir fahren mit dem Bus zum Rathaus, doch leider finden heute keine Führungen mehr statt, also schlendern wir zum Jungfernsteg über den Weihnachtsmarkt, essen im Bahnhof noch zu Abend und gehen zurück in unser Hotel.Read more

• Rathausführung, Zoologisches Museum

December 7, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Heute besuchen wir das Zoologische Museum (Eintritt frei) , bei schlechtem Wetter und wenn man ausreichend Zeit hat ein durchaus lohnenswerter ca. 90 minütiger Besuch vor allem wenn man Kinder dabei hat (haben wir nicht) es war trotzdem schön. Wir laufen am Fernsehturm vorbei durch die Planten un Blomen Parkanlage in Richtung Jungfernsteg und Rathaus, wo wir an einer sehr schönen und interessanten Führung teilnehmen.
    Ich kann nur jedem der Hamburg besucht empfehlen, eine Rathausführung mitzumachen.

• Auswanderermuseum, Michel, Eiskönigin

December 8, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C

Heute fahren wir nach Ballinstadt ins Auswanderermuseum, sehr interessante Eindrücke über die großen vor allem um die um 1900 stattgefundenene Auswanderungswelle. Im Museum kann man über PC auch noch kostenlos Informationen über Ahnenforschung betreiben, auch sehr interessant. Anschließend geht es zum Hamburger Michel, eine tolle evangelische Kirche mit interessanter Geschichte. Danach gehen wir auf der Reeperbahn in die Clouds Heavens Bar und genießen aus dem 22 Stock die herrliche Aussicht auf Hamburg und die Elbe. Gleich daneben wollen wir im Stage Opernhaus das Musical Tina besuchen, leider wird es kurz vorher Corona bedingt abgesagt, glücklicherweise bekommen wir als Ersatz Karten für das Musical die Eiskönigin, so wird es doch noch ein schöner Abschiedsabend von Hamburg. By by Hamburg und bis zum nächsten mal..Read more

• Paderborn und Schloss Neuhaus

December 10, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 3 °C

Wir statten Annas Onkel Paul und seiner Frau Adele in Schloss Neuhaus bei Paderborn auf unserem Rückweg nach Freiburg einen Besuch ab. Zuletzt waren wir vor über 25 Jahren hier. Paderborn ist im Vergleich zu Hamburg so schön ruhig und gemütlich, der Dom, das Rathaus wie auch der Weihnachtsmarkt hat uns sehr gut gefallen. Von Paderborn laufen wir an der Pader und dem Padersee entlang ca. 5 km zurück zum Schloss Neuhaus, ein tolles Wasserschloss mit jetzt bei einbrechen der Dunkelheit schöner weihnachtlicher Beleuchtung.
    Am nächsten Tag (Samstag)gegen Mittag geht dann unser Zug über Kassel zurück nach Freiburg.

Trip end
    December 11, 2021