• MARIO MANFRED SONDER
  • MARIO MANFRED SONDER

Mopedtour Pässe und Seen

Einige Tage mit drei Freunden durch die Schweiz nach Südtirol und alleine in der Gardasee Region. Read more
  • Trip start
    June 15, 2023
  • Pässe S. Bernadino, Splügen, Maloya,Ofen

June 16, 2023 in Switzerland ⋅ ☀️ 13 °C

Von Bellinzona fahren wir heute über folgende Pässe San Bernadino, Splügenpass Maloyapass und Ofenpass bis nach Sulden in Südtirol wo wir für 70€/Person mit Halbpension (Sauna) im Hotel Montana übernachten.
    Unterwegs kommen wir beim Maloja und Ofenpass in den Regen 😔
    Unterwegs fahren wir noch kurz zu Europas höchstgelegenem ganzjährig bewohnten Ort Juf auf 2126 mtr.

Sulden, wo wir heute übernachten, ist ein klimatischer Höhenkurort auf 1.900 m Seehöhe, dessen Einzigartigkeit und Lage schon früh die Pioniere des Alpinismus und des Wintersports in diesen entlegenen Teil Südtirols lockte.

Sulden liegt auf 1900 m s.l.m. Höhe und wird überragt von Bergen der Ortler-Alpen; hierzu gehören der Ortler, die Königspitze und der Zebrù.

• Stilftserjoch u. Gaviapass, Iseosee

June 17, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 9 °C

Heute fahre ich mit meinen Freunden von unserem schönen Hotel Montana aus in Sulden mit einem phantastische m Panorama hinauf auf das Stilftserjoch. Dann geht es weiter nach Bormeo, wo wir uns verabschieden und ich alleine zum ebenfalls sehr schönen Gaviapass fahre. Von dort aus gehts auf sehr enger Passstraße hinunter nach Ponte die Legno und weiter nach einer Kaffeepause zum Geheimtipp Lago Moro in dem ich in klarem Wasser und schöner Bergkulisse ein erfrischendes Bad nehme. Über Pisogne fahre ich an den Iseosee und übernachte in Zone mit Blick hinunter auf den See im Ostello Trentapassi, 22 €/Person mit FH, Essen kann man hier auch sehr gut und günstig. Wer hier ist sollte die Piramidi di Zone (Steinformationen) unbedingt anschauen.Read more

• Lago de Idro und Ledrosee

June 18, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Vom Iseosee aus fahre ich über kleine Bergstraßen und einigen schönen Aussichtspunkten zum herrlichen Idrosee, dort nehme ich ein erfrischendes Bad. Auf der rechten Seite des Sees geht die Straße bei Vesta nicht mehr weiter, also fahre ich auf der anderen Seite entlang, trinke an einem Restaurant mit sagenhaftem Ausblick einen Cappuccino und weiter geht's zum Ledrosee. Unterwegs geht's durch eine schöne Schlucht mit Wasserfall und ich mache noch einen Abstecher 13 km hinauf auf 1600 mtr nach Tremalzo. Dann geht's zum schönen Ledrosee.Read more

• Gardasee und Costa

June 18, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

Vom Ledrosee fahre ich hinunter nach Riva del Garda und weiter am See entlang durch Tunnel in Richtung Süden, bei Limone esse ich noch im Aussichtsrestaurant El Tamas zu Abend und fahre dann bei Navazzo hinauf in die Berge nach Costa wo ich privat bei Andrea (ein 33 jähriger Mann) im Ca del Ri, wunderbar mitten in der Natur übernachte.
    Er ist sehr nett und hat fast alles am Haus selbst gemacht.
    Ein Ort der Ruhe und Entspannung.

• Lago Cavedine, Lago di Nembia,Molvenosee

June 19, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 24 °C

Heute fahre ich von meiner schönsten Unterkunft Ca del Ri, in den Bergen am Gardasee wo mich Andrea so toll versorgt und unterhalten hat, hinunter an den Gardasee und über Riva de Garda und Arco an den schönen Lago di Cavedine, in klarem und kühlen Wasser gehe ich baden. Dann geht's weiter mit kurzem Abstecher zum Lago di Toblino durch eine Schlucht zum wunderschönen Lago di Nembia der noch klareres Quellwasser hat in dem man baden kann. Weiter geht's zum spektakulär vor Bergkulisse gelegenen Lago di Molveno.
    Und weiter zu meiner Unterkunft Agritur Casamela in Taio wo ich für 42€ incl. Frühstück ein schönes geräumiges Zimmer mit Terrasse und Bergblick bekomme.

• Cascate di Saent

June 20, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Ich entschließe mich heute zum nahegelegenen Tovelsee zu fahren aber als ich dort in den Bergen ankomme, sagt man mir ich muss 10 km zurück fahren und im Dorf ein Ticket kaufen, frustriert genieße ich die Rückfahrt durch das schöne Tal und fahre weiter zum Aussichtspunkt des Santa-Giustina-Sees. Von dort geht's ins Rabbi Tal zum Wasserfall von Saent.
    Nach 45 Minuten Wanderung ist der untere Teil des Wasserfalls erreicht und nochmals 30 Minuten bis zu dem oberen Wasserfall nachdem sich ein weites herrliches Tal eröffnet.
    Die Cascaden sind wirklich sehenswert und auf dem Rückweg kann man noch schön einkehren. Dann geht meine Fahrt weiter über die Pässe Tonale und Mortirolo in Richtung Tirano an die Schweizer Grenze.

• Über den Tonale und Mortirolo Pass

June 20, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ 18 °C

Über den Tonale und Mortirolo Pass fahre ich weiter nach Tirano an der Schweizer Grenze wo ich auf dem Platz vor der Basilika eine Pizza esse, als plötzlich mitten über den Platz der BERNINA Express rollt, ich denke mir " sowas hat die Welt noch nicht gesehen"😜
    Dann geht's noch ein paar Kilometer weiter am Lago di Poschiavo vorbei und dann den Berg hoch bis zum Ristorante Selva, sehr schön gelegen, wo ich für 38 CHF mit Frühstück im Matratzenlager übernachte.
    Etwas kalt hier oben, nach der Hitze am Gardasee und in Südtirol 😃

• Cavaglia Schlucht

June 21, 2023 in Switzerland ⋅ ☀️ 16 °C

Im Gletschergarten von Cavaglia mit seiner typischen alpinen Vegetation und einer reichen Flora liegen faszinierende Gletschermühlen: Wunderwerke der Natur, die in einer jahrtausendelangen Vergletscherung entstanden sind. Ein Besuch bietet ein einzigartiges, unvergessliches Erlebnis.

Der Gletschgarten von Cavaglia liegt im Valposchiavo in der Nähe (28 km) zur italienischen Grenzstatt Tirano und unweit vom Puschlaversee.

Cavaglia ist ein Weiler im Val Poschiavo im schweizerischen Kanton Graubünden. Cavaglia liegt auf der durch Gletscher geformten Cavaglia-Hochebene auf 1703 m ü. M. nordwestlich von Poschiavo.[1] Es ist das höchste Dorf im Val Poschiavo.

• Bernina , Albula und Flüelapass

June 21, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ 24 °C

Vom Gletschergarten Cavaglia aus, fahre ich über den breit ausgebauten Berninapass in Richtung St.Moritz, dann über den schönen Albulapass den ich aber wegen einer Straßensperrung bei Filisur, komplett wieder zurück fahren muss (60km Umweg). Dann fahre ich den Umweg über den auch sehr schönen Flüelapass über Davos erreiche ich nach dem Wallensee meinen Schwager und Schwiegervater in meinem Zielort Benken wo beide leben und ich übernachten werde.Read more

• Stein am Rhein, Klosterinsel Werd

June 22, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ 23 °C

Von Benken aus geht's heute nach Hause. Ich fahre über Frauenfeld nach Stein am Rhein und finde durch Zufall den Parkplatz zur kleinen Kloster insel Werd, eine lange Holzbrücke mit Glaubenssprüchen, führt auf sie hinüber. Ich bin begeistert von den Blumen, der Ruhe, dem Wasser und der Schönheit Rings herum. Dann geht's weiter über den Schlüchtsee bei Grafenhausen, wo ich eine Kaffeepause einlege und dann am Schluchsee und Titisee entlang hinab nach Freiburg, wo ich nach einer Woche Mopedtour und geschätzte 1600 km wieder Zuhause ankomme.Read more

Trip end
    June 22, 2023