• MARIO MANFRED SONDER
Current
  • MARIO MANFRED SONDER

Sizilien ruft...🌞🌴☀️

2022 waren wir um diese Jahreszeit in Kalabrien und wollten rüber nach Sizilien, Corona vereitelte das. Das letzte Mal waren wir mit unseren Kindern vor mehr als 23 Jahren dort, es wird also langsam wieder Zeit für diese wunderschöne Insel ☀️🌴 Read more
  • Last seen 💤
    Today

Von Sizilien an den Lago Maggiore

November 29 in Italy ⋅ ☁️ 3 °C

Freitag Abend um 23 Uhr ging unsere Fähre von Palermo nach Genua, Samstag den 29.11.26 um 21.15 Uhr sind wir aus der Fähre wieder hinaus gefahren und haben in Genua auf dem großen IKEA Parkplatz eine ruhige Nacht verbracht. Die Überfahrt war sonnig und das Meer sehr ruhig, besser geht's nicht.
    Heute früh sind wir über die Berge u. die Ortschaften 16012 Busalla, Tortona, Mortara und Navarra zum schönen Ort Angera, direkt an den Lago Maggiore gefahren, dort haben wir dann bei Artepizza, zwei leckere Pizzen gegessen
    Unterwegs haben wir in drei Outlets, halt gemacht und Anna hat nach Weihnachtsgeschenken für die Enkel gesucht.

• Capo Gallo (Sferracavallo)

November 27 in Italy ⋅ ⛅ 12 °C

Heute machen wir eine kleine Wanderung von Sferracavallo aus wo wir übernachtet haben, in Richtung Capo Gallo (Naturschutzgebiet) es geht zuerst durch einen kleinen Hafen und einigen Häusern vorbei zum Naturschutzgebiet. Die Felsen auf der rechten Seite sind riesig und spektakulär, auf der linken Seite ist das Meer.
    Nach 1 Std. wird der Wanderweg immer schmäler, steiniger und beschwerlicher, wir kehren um, weil wir Spät-Nachmittags noch nach Monreale fahren möchten.

• Monreale

November 27 in Italy ⋅ ⛅ 10 °C

Unser Besuch in Monreale ist vor allem dem wunderschönen Dom gewidmet. (UNESCO Weltkulturerbe)
    In der Kleinstadt Monreale, nur 5 Kilometer von Palermo entfernt, erwartet Sie, in 300 Meter Höhe auf dem königlichen Berg "Monte Reale", der Dom von Monreale. Es ist die größte Kirche Siziliens und wegen seines imposanten Innenlebens und des Kreuzganges eine der Hauptsehenswürdigkeiten Palermos.
    Im Jahr 1174 gab der normannische König Wilhelm den Bau dieses massiven Gebäudes in Auftrag.
    Doch die volle Schönheit entfaltet die Kathedrale im Inneren der Kirche. Hier bedecken byzantinische Goldgrund-Mosaike die gesamten Innenwände der Kirche bis in jede Ecke und auf einer Fläche von 6.340 m². Damit enthält sie den größten einheitlichen byzantinischen Mosaiken Zyklus, der überhaupt bekannt ist.

Der Zyklus stellt verschiedene Geschichten aus dem alten und neuen Testament dar. Ohne zu übertreiben, aber dem atemberaubenden Anblick der goldenen Mosaike kann sich einfach niemand entziehen.

• Mondello, der Kreis schließt sich...

November 25 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Wir sind nach bald 2 Monaten wieder in Mondello angekommen und der Kreis (um die Insel) hat sich geschlossen. In 2 Tagen geht unsere Fähre von Palermo zurück nach Genua.
    Heute hatten wir nochmals nach den letzten kälteren und etwas regnerischen Tagen, einen sonnigen Tag mit 20° so das ich nochmals im ebenfalls 20° warmen Wasser baden konnte. In Mondello gingen wir dann nach einem Spaziergang noch Kaffee trinken und genossen die letzten Sonnenstrahlen.Read more

• Solunto Archielogiepark

November 24 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Heute vormittag fahren wir gleich hinauf zum Archeologiepark Solunto der am Fuße des 376 mtr. hohen Monte Catalfano liegt. Solunto wurde im 8.-7. Jahrhundert v. Chr. von den Phöniziern gegründet und war eine wichtige Handelsniederlassung. Später wurde die Stadt von den Griechen erobert und im 4. Jahrhundert v. Chr. neu aufgebaut. Im 3. Jahrhundert v. Chr. geriet sie unter römische Herrschaft, wo sie den Namen Soluntum erhielt. Die Ruinen zeigen eine Mischung aus phönizischen, griechischen und römischen Traditionen, und Ausgrabungen fanden hauptsächlich im 19. und 20. Jahrhundert statt. Einige schöne Mosaiken sind erhalten, am schönsten sind die Ausblicke von der recht großen Ausgrabungsstädte auf das Capo Zafferano u. Richtung Osten bis zum schneebedeckten Etna. Nach 2,5 Std Entdeckungstour verlassen wir die Anlage.

• Porticello, Sant Elia, Capo Zafferano

November 23 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Von Termini aus fahren wir an der aussichtsreichen Küstenstraße nach Porticello wo wir parken, es ist ein ruhiger und netter Ort mit einem schönen Fischerhafen.
    Wir möchten weiter bis ans Capo Zafferano (4 km) laufen und kommen durch Sant Elia, mit seinen netten zwei kleinen Buchten. Am schönsten ist das letzte viertel der Wanderung an den Felsen entlang mit toller Aussicht bis zum Leuchtturm der 1886 erbaut und vor kurzem renoviert wurde, die Nebengebäude sind leider schon am zerfallen.Read more

• Termini Imerese

November 22 in Italy ⋅ 🌬 13 °C

Das Wetter hat sich seit gestern um einiges verschlechtert, es regnet öfters u. hat nur noch 14 Grad. Vorgestern haben wir noch gebadet, aber nun ist kein Badewetter mehr 😔.
    Wir fahren an der Ausgrabungsstädte Himera vorbei nach Termini Imerese und nehmen uns 2 Std. Zeit die typisch Sizilianische Altstadt zu besichtigen. Hier gibt's zumindest um diese Jahreszeit, keinen einzigen Touristen. Die Altstadt zieht sich den Hügel hinauf und oben hat man eine herrliche Aussicht auf das Meer in Richtung Palermo und Cefalu.
    Man wundert sich wie die Mopeds u. Autos in die z. T. engen u. steilen Wege und Straßen und sogar über die Treppen gelangen.
    Uns hat die Stadt recht gut gefallen trotz des z. T kühlen Windes der durch die Gassen zog.

• Berg-Mopedtour zur Grotta Gratara

November 20 in Italy ⋅ 🌙 11 °C

Nachdem wir unsere Freunde Helmut&Petra die zur Fähre nach Palermo fahren verabschiedet haben, nutze ich den schönen Tag noch ein wenig aus und mache eine kleine Mopedtour in die phantastischen Berge des Hinterlandes (ca.50 km). Ich fahre hinauf durch Collesano und auf schlechter Piste und .z.T. dunklen Wald, durch den Park der Madonien
    (Parco delle Madonie) in Richtung Gratteri. Dort besuche ich nach 20 minütiger Wanderung einen schönen Aussichtspunkt und die Grotta Grattara, ein sehr lohnenswertes Ziel.
    Abends erleben wir noch einen wunderschönen Sonnenuntergang ☀️

• Piana Calzata,Baia Del Sole 55

November 19 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Wir sind ja ausgesprochene Wildcamper, nun stehen wir zum ersten mal seit 7,5 Wochen, auf einem offiziellen Wohnmobil Stellplatz Baia Del Sole 55 und das nur weil wir hier einen Freund verabschieden wollen, dessen Fahre morgen nach Genua fährt. Es ist aber auch ein schöner Platz und mit 16€/Tag (250€/Monatspreis) auch recht günstig. Der Strand ist nebenan und kilometerlang, am linken Ende (ca. 1,5 km) steht das halb zerfallene Castello di Roccella, nur der Turm steht noch davon und ein Aquädukt. Dahinter ist eine Strandpromenade mit Restaurant und Campingplatz.
    Vor Sonnenaufgang machen wir einen ausgedehnten Strandspaziergang und Anna geht noch baden. (Wassertemperatur 21°)

• Cefalu, die Perle Siziliens

November 18 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Heute besuchen wir Cefalu, es ist wirklich die Perle Siziliens, eine sehr schöne, beeindruckende Stadt. Ganz besonders schön ist der Domplatz mit dem Felsen im Hintergrund und das Innere des normannischen Doms mit den wunderbaren Mosaiken, Christus als Herrscher.
    Leider war es wegen starken Wind, nicht möglich oben auf dem Felsen den Parco della Rocca zu besuchen. Zuletzt besuchen wir noch in einer wunderbaren, kleinen Bucht gelegenen Spiaggia Kalura.

• Mopedtour zum Santuario Letto santo

November 17 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Heute fahre ich mit dem Moped in die Berge hinein, Google Maps gibt mir zwei Wege zum Santuario Letto santo, einer Kirche auf 756 mtr. Höhe mit tollem Ausblick auf die Umgebung.
    Nachdem ich ca. 30 Minuten zuerst auf Asphalt und dann später auf immer schlechter werdender Straße u. schließlich übler Piste den Berg hinauf, an einem Wildschwein und einer Herde Kühe vorbei gefahren bin, merke ich von Korkeichen, einem Brunnen und einem alten Autofrack umgeben, das mein Benzin nicht mehr weit reicht. Schade die Landschaft hier ist wirklich schön, aber es hilft alles nichts, bevor mir in der Einöde der Sprit ausgeht, kehre ich um und fahre zum Tanken wieder hinunter ans Meer. Ich tanke in Santo Stefano di Camastra, einem Städtchen in dem schöne Keramik hergestellt wird und fahre (diesmal auf guter Straße) über viele Serpentinen wieder hinauf in Richtung Kirche. Nach ca. 12 km und 20 Minuten erreiche ich die Kirche die leider verschlossen ist. Ich genieße die phantastische Aussicht auf 756 mtr. und fahre wieder zurück zum Wohnmobil.
    Die Berge und die Ortschaften im sizilianischen Landesinneren sind immer wieder faszinierend.

• Marina di Carona

November 16 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

4 km westlich von Marina di Carona stehen wir an einem der schönsten, freien Stellplätze in Sizilien. Direkt am Meer, ohne Durchgangsverkehr, ruhig und mit über 30 km weiter Sicht auf die Bucht in Richtung Cefalu. Letzen Abend hatten wir 27 Grad im Wohnmobil, tagsüber eher noch etwas mehr. Die Duschen am Strand gehen leider nicht (haben ne Eigene Solardusche 😃) Das Meer ist ganz ruhig und in dieser Gegend hat man überall Kiesstrand.
    Ein tolles Traumplätzchen. 🌴☀️

• Lost Places Mopedtour

November 12 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Nachmittags fahre ich mit dem Moped an schönen Aussichtspunkten vorbei hinauf über Santa Margherita und weiter über eine üble Piste bis zur Geisterstadt
    Gioiosa Guardia (Gioiosa Vecchia) Fröhliche Wache (Fröhliche alte Frau) auf ca 800 mtr. Höhe.
    Im Jahr 1060 gegründet, wurde Gioiosa Vecchia nach einem Erdbeben 1783 aufgegeben. Zurück blieben die faszinierenden Strukturen einer "Geisterstadt", auf einem Plateau, mit wundervoll-berauschendem Blick über das Meer und zu den Äolischen Inseln (bei klarem Wetter wohl sogar bis nach Palermo im Westen und dem Etna im Südosten)

• Tindari & St.Giorgio

November 11 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Wir besuchen auf unserer Weiterfahrt entlang der Küste die Basilica Santuario Maria del Tindari die wir schon seit Tagen von unserem Stellplatz aus auf dem Felsen oben gesehen haben. Ein Wahlfahrtsort bei dem daneben ein Archielogiepark liegt. Die Basilika ist vor allem von innen sehr schön gemacht, die Aussicht von dem Felsplateau auf das darunter liegenden Naturschutzgebiet, das Meer u. die Inseln ist auch sehr schön. Wir fahren auf der anderen Seite wieder hinunter und bleiben bei St.Giorgio am schönen, weitläufigen Kiesstrand zum baden und relaxen.Read more

• Riserva Naturale Orientata Laghetti di M

November 10 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Heute laufen wir von unserem Wohnmobil Stellplatz in Falcone, (20 km von Millazo) mit unseren Wohnmobil Freunden Petra & Helmut, die wir nun schon 4 Wochen kennen zum ca 4 km entfernten Naturpark Riserva Naturale Orientata Laghetti di Marinello. Es handelt sich dabei um ausgedehnte Sandstrände mit mehreren Seen vor der Kulisse der Küstenfelswände. Faszinierende Blicke auf das Bergmassiv um Tindari im Westen mit darauf thronenden Wallfahrtskirche. Bei schönem Wetter, schöne Ausblicke auf die Liparischen Inseln, insbesondere auf Stromboli mit rauchendem Vulkan.
    Nachmittags gehen wir in Falcone noch eine Kleinigkeit essen/Kaffee trinken.

• Am Strand von Tonnarella

November 8 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Gestern Spätnachmittag sind wir hier angekommen und hatten einen phantastischen Sonnenuntergang. Heute haben wir hier gebadet und sind auf dem Hinweg am Strand entlang nach Falcone (ca. 2,5 km) gelaufen und auf dem Rückweg hinter dem Strand durch Eukalyptuswald und eine Parkanlage.
    Einfach heute ein bisschen gechillt... 😃👍.
    Am nächsten Tag besuchen uns unsere Freunde Petra&Helmut die wir schon seit ein paar Wochen kennen und die wir auf unserer Rundreise immer wieder getroffen haben. Es regnet d immer wieder und wir wechseln unseren Stellplatz um 2,5 km westlich nach Falcone.

• Alcantara Schlucht

November 7 in Italy ⋅ 🌧 18 °C

Wir fahren heute vormittag in die nahe gelegene Alcantara Schlucht, eine tolle Schlucht deren Gesteinsformationen wesentlich durch die Vulkanausbrüche des Etna gestaltet wurden. Weiter geht's über beängstigend Autofreie Straßen, über die Berge und zwei verlassenen Orten und vielen Kühen vorbei, über den Pass Portella Mandrazzi 1129 mtr. und dann hinunter durch den netten Ort Novara di Sicilia hinunter ans Meer, an den Strand von Tonnarella.Read more

• Mopedtour Monte Kalfa

November 6 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Heute mach ich eine ca. 80 km lange Mopedtour (4 Std.) überwiegend auf Piste durch phantastische Landschaft über Gaggi und Graniti zur Santuario Madonna dell'Aiuto auf dem 1000 mtr. hoch gelegenen Monte Kalfa. Die Sicht ringsherum ist großartig und ich bin um diese Jahreszeit der einzige Mensch hier oben. Ich fahre weiter über über Roccafiorita und Mongiuffi nach Melia und von dort über kurvenreiche, schlechte Pisten und kleine Täler ins schöne Castelmola 592 mtr., von wo man grandiose Ausblicke nach Taormina und die Küste hat. Von dort geht's dann steil hinunter, nochmals auf einer Katastrophenpiste fast bis zum Pass Portella Tropiano 392 mtr. und dann hinunter zu unserem Wohnmobilstellplatz am Strand von St. Marco.Read more

• Taormina

November 5 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Von unserem Platz am Spiaggia di San Marco fahren wir mit dem Moped durch die schöne ruhige (Bade-)Bucht von Naxos zur Isola Bella bei Taormina. Der Etna ist heute wieder sehr schön zu sehen. Wir fahren hinauf ins Centrum von Taormina, schlendern ein paar Stunden durch die Gassen, essen etwas und schauen uns den Stadtpark an. Die Sonne hängt schon fast über dem Etna, als wir noch hinauf zum Santuario Madonna della Rocca (346 mtr) auf dem Monte Tauro fahren, um die phantastische Aussicht von oben zu genießen.Read more

• Etnaland, Crateri Silvestri Superior

November 3 in Italy ⋅ ☁️ 11 °C

Gegen 15.30 Uhr fahren wir an der Seilbahn vorbei und parken unterhalb des Craters Silvestri Superior, (Doppelkrater) ich zahle die 5 € Eintritt und laufe (steil, anstrengend u. extrem windig) hinauf zu den zwei Kratern. Die Aussicht jetzt bei Sonnenuntergang ist spektakulär. Dann geht's hinüber zum Krater am Cono eruzione 2001 und dann als Abschluss bevor die Sonne ganz untergegangen ist wieder hinunter über die Straße zum kleineren (Doppel-) Krater Silvestri
    Ich bin ganz begeistert von dieser phantastischen Umgebung. Wir fahren noch einige Kilometer hinunter in Richtung Meer und übernachten auf einem sehr ruhigen Platz mit toller Aussicht in der Via Princessa, in Santa Venerina.

• Etnaland, Piano Vetore

November 3 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C

Montag morgen, ich wache an unserem Platz direkt am Meer in der Bucht von Brucoli um 7 Uhr auf und sehe den Etna in voller Pracht. Bei diesem Wetter muss man da einfach hinauf fahren, auch wenn man min. 1,5 Std. braucht für die 80 km. Oben am Piano Vetore (4 km vor der Seilbahn) angelangt, frühstücken wir erstmal um 11 Uhr 🤣. Dann machen wir eine kleine Rundwanderung am Observatorium vorbei durch herrliche Wald, Wiese/Steppe u. Lava- Landschaft.
    Das Licht und die Farben sind hier oben auf fast 2000 mtr. ganz besonders. Nachmittags gegen 15 Uhr fahren wir dann noch weiter hoch zur Seilbahnstation.

• Archeologiepark Syrakus

November 2 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Heute fahren wir mit dem Moped zum Archielogiepark in Syrakus, wir schauen uns das griechische Theater (15.000 Personen) und die Höhlengräber sowie das römische Theater und den sehr schönen Paradiesgarten mit dem Ohr des Dionisys, sowie die Höhlen und den Kunstwerken an die dort aufgestellt wurden. Danach schauen wir uns noch die futuristische Basilica Santuario Madonna delle Lacrime, erbaut in den 80er Jahren an die man schon aufgrund ihrer Höhe von über 100 Mtr. von weitem sieht.
    Nachmittags gehen wir dann in der Altstadt essen weil wir heute unseren 34 Hochzeitstag haben.

• Syrakus

Nov 1–3 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Wir übernachten 2 Nächte am schönen Spiaggia de Arenella und besuchen heute mit unserem Moped Syrakus (11 km) . Die schöne Altstadt mit vielen schmalen Gassen, liegt auf einer Insel, die Isola die Ortigia, das gefällt uns sehr. Wir essen Pizza und Eis und lassen uns durch durch die Gassen bis zum Castello Maniace, dem Ende der Insel treiben.Read more

• Naturpark Cavagrande

October 30 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Von der hübschen Barockstadt Noto fahren wir hinauf in die Berge machen einen kurzen Abstecher am Kloster Santa Maria vorbei nach Noto Antica, den Ruinen der Vorgängerstadt, dem alten Noto das 1697 sowie zahlreiche andere Städte (Ragusa, Modica) durch ein Erdbeben zerstört wurden.
    Leider sieht man nur noch eine imposante Stadtmauer und die Reste einer Zitadelle.
    Die total enge Zufahrt durch eine enge Schlucht (letzten 300 mtr.) ist eine Katastrophe, wir sind froh als wir wieder draussen waren.
    Weiter geht's ca. 14 km bis zum Naturpark Cavagrande, dort geht ein Wanderweg in ca. 45 Minuten steil die Schlucht hinunter, bis zu einigen schönen Badebecken, in denen wir dann auch bei ca. 10 Grad Wassertemperatur baden, einfach herrlich. Danach wandern wir noch auf halbem Weg nach oben, nach links auf einem alten Weg mit darunter liegenden Wasserkanal an der Schlucht entlang und oben wieder zurück zum Wohnmobil. Leider fängt es auf dem letzten Kilometer noch an zu regnen.
    Aber es war ein toller Tag.